Когда вы в последний раз завели нового друга? Не просто нового знакомого на работе, с которым можно поболтать или обменяться шутками, но кого-то реально близкого — человека, которому  вы позвонили бы в самой сложной ситуации. Если вам идет третий десяток, вы наверное заметили, что заводить таких друзей становится всё труднее. Почему так происходит, и что с этим делать?

Подозреваемые: работа, семья, «так мало времени»

Мы все знаем очевидные причины того, что дружба с возрастом отодвигается на задний план. Мы работаем по 40 часов в неделю, у нас есть семья и дети, мы пытаемся подняться по карьерной лестнице, а на всё остальное времени просто не остается.

Одно исследование, проведенное Families Work Institute, показало, что большинство женщин в возрасте от 25 до 54 лет имеют меньше 90 свободных минут в день, а 29% женщин — меньше 45 минут в день. Этого не достаточно даже для того, чтобы посмотреть серию Игры Престолов, не говоря уж о том, чтобы заводить новых друзей.

Не думаю, что у мужчин эти показатели сильно отличаются, учитывая желание заработать как можно больше и семейные обязанности.

В популярном издании The New York Times Алекс Виллиамс рассказывал про этот кризис нехватки друзей в среднем возрасте:

Когда человек достигает середины жизни, его молодые порывы исследовать всё подряд, когда жизнь представляется пустой картой, которую надо открыть, безвозвратно уходят. Меняются приоритеты, и люди часто становятся придирчивыми к своим друзьям.

Неважно, сколько друзей у вас есть, чувство фатализма все равно настигает и начинает пугать. Период, в который у вас появляются лучшие друзья, то подростковое время и ранние 20 лет, прошел. Теперь наступило время «друзей по ситуации» или просто хороших знакомых.

Когда люди вырастают, между ними как будто возникает невидимый барьер. Они знакомятся, им весело общаться, но они не будут часто встречаться и проводить время вместе, как это было раньше.

В исследовании, которое проводила Лаура Л. Карстенсен, профессор психологии Стэнфордского центра в Калифорнии, выяснилось, что с возрастом люди склонны заводить дружеские отношения всё меньше и меньше, хотя они становятся всё ближе к тем друзьям, которые уже есть.

Она предположила, что это происходит из-за того, что естественные часы человека реагируют на значительные события в жизни, такие, как дата 30 лет. Они напоминают, что жизнь сокращается, и наступает время перестать исследовать, и обращаться к тому, что есть здесь и сейчас.

Друзья больше не нужны для выживания

Другая причина, по которой мы с трудом заводим друзей в позднем возрасте — это тот факт, что это больше не является необходимостью. В детстве и юности дружба является важной частью нашего социального и личного развития. Нам нужны друзья, чтобы понять, кто мы есть на самом деле, как разрешать социальные проблемы.

Конечно, никто об этом не думает, когда заводит друзей в школе. Мы не особо разборчивы, и начинаем дружить просто так (Сидишь со мной за одной партой и тоже ненавидишь училку? Лучшие друзья!).

Когда личность сформирована, нам нужно нечто большее, чтобы стать друзьями, и одних обстоятельств уже недостаточно, чтобы завязалась дружба. У вас могут быть одни и те же проблемы и взгляды с человеком, вы ими поделитесь, а потом навсегда разойдетесь и будете только вежливо здороваться. Значит, это необратимый процесс?

Что можно с этим сделать

Казалось бы, ну и ладно, зачем мне новые друзья, если есть старые? Но если человек после юного возраста вдруг переезжает в другой город под влиянием обстоятельств, или теряет своих старых друзей, как быть тогда?

Все такие занятые и у нас нет трех важных вещей, которые психологи признали необходимыми для близкой дружбы: душевная близость, повторные, незапланированные взаимодействия и доверие.

И что это значит? Если вам около 30 лет, вы больше не сможете завести настоящих друзей? Вовсе нет.

Трэйси Мур, автор с сайта Jezebel, предполагает, что просто нужно изменить свое отношение к дружбе:

Допустим, вы переехали в новый город и у вас там нет никого знакомого, или ваши старые друзья теперь кажутся вам такими нахалами, что вы вообще удивляетесь, как общались с ними последние 10 лет. В любом случае, в этом возрасте со всеми своими убеждениями вы должны воспринимать поиск друзей, как увлекательный квест.

Ну и конечно, для этого нужно выходить из дома и общаться с людьми со сходными интересами.

Вот несколько примеров:

  • ищите тематические встречи в своем городе — найдите сообщество в социальной сети, посвященное вашим интересам, и сходите на такое собрание;
  • запишитесь на какие-нибудь курсы по интересам: танцы, йога, мастер-классы по декораторскому искусству, даже боевые искусства — никогда не поздно начать что-нибудь новое;
  • заведите собаку. Люди с собаками просто не могут не гулять вместе, они постоянно «сбиваются в стаи» (если собаки не конфликтуют) и гуляют в одно и то же время;
  • можно путешествовать, завести себе новое хобби, записаться волонтером куда-нибудь и проявлять все виды социальной активности.

Проще говоря, стремитесь туда, где есть люди. Дружба — это что-то эфемерное, но, в то же время, ценное. Вы не сможете управлять дружбой, как, например, подъемом по карьерной лестнице, ведь тепло между людьми либо есть, либо его нет.

Главное — захотеть и общаться с разными людьми. Скорее всего, вы найдете друга, когда будете меньше всего этого ожидать.

Есть и преимущества

Как бы это ни было трудно — завести друзей во взрослом возрасте, игра стоит свеч. В вашей взрослой дружбе будет много преимуществ перед той, что заводится с детства:

  • ваши отношения будут завязаны на общих интересах, которых, возможно ещё не было, когда вы учились в школе или в универе;
  • вы не обязаны заводить друзей своего возраста и даже из своего города (учитывая, что вы будете общаться по интернету);
  • ваша дружба будет более расслабленной, без давления со стороны, потому что каждый взрослый человек знает, что у всех есть дела, и не будет обижаться, если не получается встретиться;
  • вы начнете ценить встречи с друзьями, в отличие от обычных посиделок, которые вы устраивали раньше.

Когда вы познали себя и стали полноценной личностью, дружеские отношения могут быть более глубокими, чем те, которые остались со школьных лет. Даже если это будет не просто. И как любые хорошие отношения, со временем они будут становиться все глубже и прочнее.