Споры о размере нового iPhone доходят до смешного. Стоит ли делать его больше? Как это будет смотреться?

Сэм Бэкетт (Sam Beckett), независимый концепт-дизайнер, дал волю своей фантазии и предложил свой вариант: iPhone Air с экраном 4,7 дюймов, разрешением в 1080p и плотностью 468ppi (по сравнению с 4-х дюймовым дисплеем с плотностью 326ppi). Новый дизайн будет ближе к Samsung Galaxy S5. Как насчёт остального?

Концепция Беккета выглядит вполне правдоподобно. iPhone Air на 8% крупнее, чем iPhone 5s, а экран на 17% больше. Логика подсказывает, что с таким экраном батарея должна разряжаться вмиг, но тут на помощь приходит технология Sharp IGZO. Таким образом, этот новый iPhone Air будет тоньше и легче, чем актуальные модели, но срок жизни аккумулятора останется тем же, несмотря на большее количество пикселей на экране, которые необходимо подсветить.

Беккет не единственный, кто ожидает от Apple «подросшего» в объёмах нового телефона. Многие аналитики также придерживаются этого мнения. Тем не менее, переход на больший экран будет означать существенные перемены во взглядах Apple на обновление своей продукции.

Прежде чем Apple представила iPad Mini с экраном Retina, ей пришлось приложить немало усилий, дабы сделать экран Mini по разрешению таким же, как у iPad Air, несмотря на втрое меньший размер экрана Мини (если быть точнее,на 33%). Причина, по которой компания так старалась? Разработчикам не придётся обновлять свои приложения под Mini.

Вернёмся к концепции iPhone Air Беккета. Дизайнер не подумал о разработчиках, сделав разрешение 4,7-дюймового iPhone Air совершенно другим, чем у нынешних iPhone. Разработчикам придётся обновлять свои приложения, чтобы устройство смогло их поддерживать.

Но даже в таком случае не очень понятно, как Apple будет поддерживать обратную совместимость с существующими приложениями из-за разницы в плотности пикселей: когда Apple изменила количество пикселей на дюйм в предыдущих устройствах, ей необходимо было убедиться в том, что оно было в четыре раза больше предыдущего разрешения, чтобы упростить жизнь разработчикам. У 1080p iPhone Air, однако, в 1,9 раза больше пикселей, чем у iPhone 5s. Apple придётся разработать новую высококлассную систему поддержки для того, чтобы старые приложения имели обратную совместимость.

Это не значит, что Apple поступит именно так. Хотя, лучший способ предсказать, что Apple будет делать в будущем — посмотреть на то, что компания сделала в прошлом: например, удлинила экран iPhone 5 до 4 дюймов…

Это приводит нас к вопросу: так ли нужно делать iPhone ещё больше? Беккет не уточняет, почему ему кажется логичной эта идея, но это легко читается между строк. 4-дюймовый iPhone может хорошо продаваться в Соединенных Штатах и ​​Европе, но Азия… Не секрет, что азиатские потребители любят большие телефоны, особенно в Китае, который представляет самое большое поле для выращивания смартфонного бизнеса.

Ждём «лопату» от Apple?