OneNote для Mac вышел несколько дней назад и многие уже успели высказаться о нем. Я специально выдержал паузу, чтобы основательно познакомиться с программой и понять все ее плюсы и минусы. Скажу сразу, что в итоге я оказался приятно удивлен и теперь активно использую эту программу. Почему и для чего — читайте далее.

У меня есть предрассудительный скептицизм к продуктам Microsoft. Мол, делают они все как-то не так и не то, да и вообще, репутация у них сомнительная, все пытаются побольше денег заработать, не обращая особого внимания на качество своих продуктов. Однако, OneNote сложно назвать такой программой. Во-первых, она бесплатна, во-вторых действительно удобна и полезна. Удивительно, но это так.

Около двух лет я пользуюсь Evernote, но как средство для записи своих идей он у меня не прижился. Какой-то он слишком громоздкий и неудобный для этого. Другое дело, что как средство для хранения интересных материалов он шикарен — есть отличный веб-клиппер, приложение Skitch, интеграция с сотнями приложений. Все это позволяет хранить всевозможную полезную информацию и легко ее группировать.

Снимок экрана 2014-03-20 в 13.45.18

Но когда дело доходит до того, чтобы быстро набросать заметку, тут Evernote проявляет себя не с лучшей стороны. Все как-то медленно (особенно в мобильных приложениях), постоянно что-то синхронизируется, иногда слетает. Интерфейс вроде бы вполне себе ок, но когда делаешь новую запись, чувствуешь дискомфорт. Душа хочет свободы и удобства, от этого никуда не денешься.

В поисках приложений для создания заметок я чего только не перепробовал. Simplenote, Google Keep, DayOne (хотя это приложения другого рода), iA Writer. Но как-то все не складывалось, ни одна из этих программ надолго у меня не задерживалась. Я остановился на iA Writer постольку поскольку и так делаю там наброски для своих статей.

И тут выходит OneNote для Mac. А дай думаю попробую, почему нет. Терять нечего, перепробована куча софта, а потребность в удобном инструменте для записи идей я так и не удовлетворил.

И здесь OneNote показал себя молодцом. Во-первых, мне очень понравилась возможность располагать блоки с информацией на любом месте страницы. Во-вторых — теги. Именно их мне не хватало для того, чтобы визуализировать записи и делать их нагляднее.

Снимок экрана 2014-03-20 в 12.57.54
Теги — это то, что влюбило меня в OneNote практически сразу

В-третьих, как это ни странно, но «ленточный» интерфейс OneNote мне понравился больше, чем в том же Evernote. Когда делаешь новую заметку в OneNote, то неосознанно чувствуешь, что программа предназначена в первую очередь именно для этого. Если в Evernote это воспринимается как «еще одна возможность», то тут эта самая возможность занимает центральное место. А группировка записей — это дело десятое, второе, но уж точно не первое.

Снимок_экрана_2014-03-20_в_13_40_25
Далеко не всегда удобно делать записи «линейно». Часто хочется «мэшапа»

Кстати, если говорить о группировке и раскладке записей по полочкам, то тут OneNote тоже выглядит хорошо. Можно создавать блокноты, в них — подшивки, в подшивках — страницы. И это может быть почти бесконечный список подшивок и страниц. Все ограничивается только вашей фантазией.

Снимок экрана 2014-03-20 в 12.57.43

Правда, не обошлось и без минусов. Тут есть какие-то совершенно детские болячки и огрехи, вроде отсутствия drag’n’drop, нормального веб-клиппера (здесь Evernote даст сто очков форы), нельзя, к примеру, переместить подшивку из одного блокнота в другой (хотя страницы между подшивками можно перемещать совершенно спокойно). Не хватает возможности вставлять прямоугольники и линии, чтобы создавать mind maps (хотя добавить подобную функцию можно вполне спокойно, просто посмотрите на Office, где это есть почти в любом приложении). Но все это, по большей части, недостатки, которые относятся ко вторичным функциям OneNote.

Снимок экрана 2014-03-20 в 12.58.09
Мало объектов для вставки. Хочется больше

Ведь создавать заметки, несмотря ни на что, тут очень удобно. Не знаю, как дело обстоит на Windows, но на Mac работать с OneNote действительно приятно. Лично для меня, OneNote стал хранилищем для конспектов книг, мозговых штурмов и вообще, всего того, что проще написать с нуля.

Как вы уже наверное заметили, черновик этого обзора я также сделал в OneNote. Ну разве не удобно? Разве не наглядно? Мне очень нравится. А главное, что создать подобный черновик в OneNote во много раз проще, чем в том же Evernote.

Снимок экрана 2014-03-20 в 12.57.38

В общем, пробовать OneNote надо обязательно. Особенно если вы, как и я до недавнего времени, не нашли удобного инструмента для фиксации своих идей. Если Microsoft исправит все недочеты, сделает нормальные мобильные приложения и веб-клиппер, то OneNote будет просто сказкой. Но и сейчас, она уже хорошая и удобная программа для своих целей.

Microsoft OneNote
Developer: От Microsoft Corporation
Price: Free