Первым долларовым миллиардером в мире почти 100 лет назад стал американец Джон Рокфеллер. Много воды утекло с тех времен, но граждане США продолжают удерживать пальму первенства в многочисленных рейтингах личного благосостояния. Одна из самых сильных экономик породила и поддерживает культ заколачивания основной резервной валюты мира. Кому-то умение зарабатывать деньги передается с молоком матери, а кто-то вынужден этому учиться. Существует огромное количество книг, обещающих сделать из вас успешного предпринимателя. Но дельных из них — единицы.

Secrets of the Millionaire Mind: Mastering the Inner Game of Wealth, T. Harv Eker

Задумывались ли вы, почему некоторые люди богатеют с легкостью, а некоторые обречены на постоянную борьбу с финансовыми трудностями? Может быть, дело в их образовании, уровне интеллекта, жизненных и профессиональных навыках, контактах, удаче? Нет! Автор утверждает, что у всех нас есть укоренившийся в подсознании личный «план успеха». Этот план и предопределяет финансовое благосостояние в жизни. Читатель узнает, как настроить свой «план успеха» на нужный лад, а также познакомится с ходом мыслей и порядком действий богатых людей.

How to Retire Happy, Wild, and Free, Ernie J. Zelinski

Нужно ли успеть заработать миллион долларов до выхода на пенсию? Нет. Большинство людей не хотят работать до конца своих дней и мечтают пойти на заслуженных отдых как можно раньше. Автор делится своими советами о том, как быстрее завязать с работой и чувствовать себя занятым и счастливым каждый день, не имея внушительного банковского счета.

Think and Grow Rich, Napoleon Hill

Предлагаемые в книге советы и рекомендации ориентированы не только на непосредственное обогащение, но и достижение успеха во всех жизненных начинаниях. Сверхпопулярная книга на протяжении десятилетий была издана огромным тиражом и претерпела ряд редакций.

The Magic of Thinking Big, David Schwartz

Книга является отличным мотиватором для достижения финансовых и жизненных целей. Идея автора заключается в том, что люди добиваются успеха лишь в том случае, если они оптимистичны, верят в себя и конечную победу, находят положительное даже в случае неудачи.

Smart Money, Smart Kids: Raising the Next Generation to Win with Money, Dave Ramsey and Rachel Cruze

Авторы напоминают нам, что никто не родился со знанием правил экономии и инвестирования. Здорово, если вы достигли успеха, но как насчет детей? К счастью, малыши с легкостью впитывают любую информацию. В книге даны советы родителям о том, как научить своих чад финансовой грамотности, начиная с основ и переходя ко все более сложным вопросам.

The Truth About Retirement Plans and IRAs, Ric Edelman

Книга дает пошаговое руководство американцам о том, как правильно выйти на пенсию. Известный финансовый консультант делится своим опытом построения процесса разработки пенсионного плана. Приведенные советы помогут забыть о старческой бедности.

Get Rich Carefully, Jim Cramer

В очень занимательной и легко читаемой манере ветеран Уолл-стрит рассказывает о правильном инвестировании с низким уровнем риска. Книга предназначена для тех, кто устал от фальшивых обещаний быстрых больших денег. Прочная финансовая основа — это осторожный уверенный путь, исключающий безрассудные решения.

The Compound Effect, Darren Hardy

Основная идея книги состоит в том, что каждое маленькое решение в жизни, даже если оно кажется совсем ничтожным в данный момент, на самом деле возымеет эффект на другие аспекты вашей жизни. Автор помогает направить ежедневные решения в полезное русло. Будет это широкомасштабная инвестиционная программа или выбор кафе для обеда — все должно играть вам на руку.

Rich Dad, Poor Dad, by Robert Kiyosaki

Автор рассказывает историю двух отцов. Его собственного, высокообразованного, но так и не заработавшего большой капитал. И отца его друга, окончившего базовую школу, но ставшего миллионером. Главная мысль заключается в том, что финансовый успех определяется не только знаниями, но умением применить их на практике.

The Total Money Makeover, Dave Ramsey

Совет знаменитого писателя очень прост и в то же время сложен — не влезайте в долги. Никаких кредитов и ипотек. Только расчет наличными способен уберечь ваш карман от процентов по долгу. Вы будете удивлены, что деньги имеют свойство накапливаться, если вы не оплачиваете лишние расходы.

А какие книги на тему личных финансов вы считаете удачными и можете посоветовать читателям блога?