На этой неделе Google представила адаптированную под носимую электронику платформу Android Wear, которая должна составить конкуренцию уже присутствующим на рынке игрокам и еще не представившим свое видение компаниям (в первую очередь — Apple). Первое устройство на Android Wear — симпатичные смартчасы Moto 360, которые обратили на себя большое внимание. На TheVerge опубликовали историю создания проектирования этого гаджета с участием главного дизайнера Motorola Джима Уикса. Мы не могли пройти мимо и перевели для вас эту интересную заметку.

В конечном счете, они сделали просто часы

Главный дизайнер Motorola Джим Уикс  и его команда полтора года потратили на проектирование устройства, которое в итоге стало красивыми смартчасами Moto 360. Но каждому первоначальному варианту чего-то не доставало. «Каждый раз, когда вы делаете один [прототип], вне зависимости от того, насколько крутым вы считаете квадратную форму (самую распространенную форму умных часов — прим. пер.), вы постоянно сталкиваетесь с желанием сделать тут чуть тяжелее, здесь чуть тоньше. Но вы все равно не получите того, чего хотели. Мы поняли, что нам не пробить этот потолок, поэтому решили отказаться от такого форм-фактора».

После длительного периода проектирования и тестирования, Motorola вернулась к основам. Вместо того, чтобы делать еще одни часы квадратной формы, как Galaxy Gear или Pebble Steel, Motorola решила имитировать то, что она собирается заменить: классические элегантные часы, которые люди носят на своих запястьях десятилетиями. «Мы пришли к выводу, что если собираемся делать часы, то должны принять классическую круглую форму». Так Motorola сделала красивые круглые Moto 360 из нержавеющей стали, которые больше похожи на Timex, чем на их собственное устройство Moto X. По словам Уикса, все эксперты, которым он показывал Moto 360 однозначно сходились на мнении — действительно, это часы.

m3_verge_super_wide

Сложно сделать хорошие умные часы, не испортив их внешний вид

Moto 360 вызывает больше вопросов, чем ответов.  Уикс умолчал о времени их автономной работы, не рассказал в подробностях о программном обеспечении и взаимодействии с пользователям и даже не сообщил, каков диаметр циферблата, сказав лишь, что «он не очень велик и не очень мал». Но одного Motorola точно не скрывает — они собираются сделать часы для всех. Не для ботаников и не для гиков. А для каждого. И поскольку Motorola собирается охватить широкую аудиторию, она сохранила классический форм-фактор. «Это привычная форма», — говорит Уикс. «И они работают таким образом, что способны заменить то, что вы носите на своем запястье сейчас, такая форма уже знакома людям на уровне эмоций и ощущений».

Платформа Android Wear, на которой работают Moto 360, осторожно переносит нас в будущее, сохраняя знакомые черты. Уикс говорит, что в некотором смысле, взаимодействие с часами не будет восприниматься как что-то принципиально новое. «Это устройство будет работать как обычные часы. Они не просто имитируют их работу, они действительно работают как обычные часы. Людьми они будут восприниматься именно так». По умолчанию, они просто показывают время. «Когда я смотрю на часы, то в первую очередь, хочу узнать время», — говорит Джим. «Разве есть более важная функция у часов?».

Android Wear дает намного больше возможностей, чем просто узнавать время. «Поговорите с людьми, кто работает в этой [часовой] индустрии и они скажут, что люди воспринимают их как модный аксессуар. Они не используют часы по прямому назначению», — делиться Уикс. «Они не смотрят на время, они хотят знать, что ждет их дальше. Думаю, что в Android Wear вы видели это — уведомление пользователя о том, что запланировано у него следующим, поэтому, вам не придется беспокоиться об этом».

Иногда вы хотите узнать который час — иногда вам нужно что-то еще

Большая часть бремени, конечно, лежит на плечах Google. Google Now-подобная платформа — это карты, жесты, быстрый взгляд на запланированные события и взаимодействии с пользователям. Уиксу нравится бесконтактное управление Moto X и поэтому его особенно волнует голосовое управление в Moto 360. Он считает, что такая модель использования естественна, потому что мы и так в некотором роде разговариваем со своими часами. «Слова, с помощью которых вы общаетесь с часами обычно ограничиваются короткими репликами вроде «Вот дерьмо, я же опаздываю!» или «У меня всего 10 минут, чтобы успеть на поезд». Хорошо, что наш лексикон общения с часами станет немного богаче и вместо «Черт, я уже опоздал!», мы будем говорить «Составь маршрут до моего дома» или «Что намечено следующим?».

bw1

Джим говорит, что цель Motorola заключается в том, чтобы предоставить исключительную, не похожую на других аппаратную платформу. «Мы действительно сфокусировались на циферблате — давайте договоримся, что он, так сказать, наш главный герой. Мы старались упростить все остальное до максимума, но не до такой степени, как это делал Дитер Рамс» (немецкий промышленный дизайнер, получивший известность благодаря тому, что спроектировал многие бытовые приборы фирмы Braun в минималистичном стиле — прим. пер.). Уикс уделяет внимание деталям своего детища: матовая и полированая отделка, разделение линий. «Это придает ему особенный характер, при этом, он остается приятным на ощупь», — говорит Джим.

Moto 360 — это, в некотором смысле, синтез наработок других проектов Motorola

Многие элементы Moto 360 были использованы в других проектах Motorola: фитнес-трекере MOTOACTV, Touchless-control в Moto X — системе безконтактного управления смартфоном при помощи голосовых команд. Что интересно, Motorola работала над этим задолго до анонса Android Wear. «Это было отличное время», — делиться своими впечатлениями Уикс. «Мы очень удивились, когда Google анонсировала эту фишку» (имеется в виду управление Android-устройством при помощи «Ok, Google» и других голосовых команд — прим. пер.).

По словам Джима, Moto 360 появятся в продаже этим летом. Когда я спросил, почему в смартчасах от Motorola нет камеры и других функций, как в Galaxy Gear, он ответил только: «Ну, я думаю, что вы видели далеко не все возможности нашего устройства». Также, Уикс намекает на съемные ремешки для Moto 360 и возможность настроить внешний вид часов так же, как в Moto X при помощи MotoMakr. Но сделать красивые умные часы — не то же самое, что сделать хорошие умные часы. Совместить эти две составляющие не так просто как кажется.

Но судя по всему, это не особенно беспокоит Уикса, он говорит что Motorola сознательно пошла по этому пути. «Обычно, вы просто берете имеющуюся технологию и создаете на ее основе продукт, который в данный момент можно сделать с учетом имеющихся технических возможностей. Но мы пошли другой дорогой и подумали — как это должно выглядеть? И стали выяснять, как достичь своей цели». Это хорошая идея, как и любая другая концепция смартчасов — но то, как мы надеваем их на свои запястья — это другая история. И настоящие часы умеют тикать.