Во вторник Apple представила 8-ми гигабайтовую версию своего яркого пластиковго iPhone. Спустя полгода после «оригинального» iPhone 5C, Apple не поменяла абсолютно ничего в начинке смартфона, кроме количества памяти и цены. Стоимость iPhone 5C 8 ГБ в Великобритании, Франции, Австралии и Китае упала в среднем на $70. Теперь покупатели в этих странах должны выбирать между моделью iPhone 5C на 8ГБ с 4G на борту или брать старый iPhone 4S без 4G, но с 16 гигабайтами памяти.

Такое предложение может выглядеть очень заманчивым, но это соврешенно не так! Конечно, сохранить $70 в кошельке – приятно. Но это совсем не значит, что это правильный шаг. Просто подумайте: когда Apple впервые представила iPhone у него не было такого количества приложений (если честно, их вообще не было), мы слушали музыку в MP3 128КБ и уж точно не делали так много фотографий! Смартфон от Apple был похож на iPod с антенной для связи внутри. Конечно же нам хватало 8 ГБ. Но что мы видим сейчас? Люди устанавливают десятки приложений. Среди них Twitter, VK, Facebook, Pages, YouTube. Это уже более 500 МБ. Не забывайте про почту и музыку! Некоторые смотрят на своем iPhone фильмы. Победитель Oscar «12 лет рабства» только в SD качестве займет более 2 ГБ. Также 2 ГБ отнимет у вас iOS. Считайте – для личного пользования у вас останется только лишь 6 ГБ. Много ли это? У меня получилось заполнить iPhone на 16 ГБ ровно за 2 месяца: музыка, программы, сотня-две фотографий, почта.

iPhone 5C в Китае

Пару лет назад, когда Apple выпустила iPhone 3GS, а затем и iPhone 4 на 8 ГБ, это было оправданно. Памяти просто хватало. Сейчас, такой шаг выглядит глупо. Разумеется, Apple хочется быть в бюджетном сегменте, но все-таки нужно сохранять баланс между ценой устройства и его характеристиками. И урезать память для снижения цены – не самая лучшая идея. От Apple всегда ждут нечто премиального, того чем приятно пользоваться. Когда вы покупаете бюджетный Android-смартфон, вы понимаете на что идете. Но от iPhone, даже от его бюджетной версии, ждут «iPhone». Если бы Apple хотела по-настоящему выйти на бюджетной рынок, ей бы стоило взять пример с Nokia Lumia 520 или Nexus 5. Эти устройства конкурентов великолепно балансируют между ценой, качеством и удобством использования. Но не iPhone 5C на 8ГБ!

Пожалуйста, никогда не покупайте iPhone 5C на 8ГБ!

via cnet