Генеральный директор Apple Тим Кук получил 33 место в рейтинге 50 величайших лидеров мира по версии журнала Fortune, став одним из двух представителей Силиконовой долины. В этот рейтинг также вошли Папа Римский Франциск, бывший президент США Билл Клинтон, легендарный бейсболист Дерек Джетер и многие другие.

Всего за год глава корпорации значительно усилил свои позиции поднявшись с 47 места. Но это не избавило его от сравнения со Стивом Джобсом.

Сменив Стива Джобса — возможно, самого жесткого управленца последнего десятилетия, Тим Кук стал руководить компанией более спокойно. — пишет составитель рейтинга Джефф Колвин, —Уже в течении двух с половиной лет ему удается представлять впечатляющие продукты (iPad с Retina экраном, iPhone 5), а также нанимать хороших управленцев. Так, например, в прошлом году генеральный директор Burberry Анжела Аредтс была назначена руководителем розничной сети Apple Store. Тим действительно «думает иначе».

После того как в 2011 году Стив Джобс передал правление Тиму Куку в Apple наступило небольшое затишье. Как говорят сами сотрудники, «компания стала менее сумасшедшей», чем это было при ее основателе. Спустя некоторое время Кук все же доказал, что несмотря на внешнюю мягкость может управлять компанией железной рукой. Так, после провала Apple Maps был уволен Скотт Форсталл.

Многие аналитики связывают назначение Тима Кука с падением цен на акции технологического гиганта. Они говорят об отсутствии инноваций и лидерских качеств нового руководителя. Однако, это был Выбор Джобса. Он видел в Куке именно того руководителя, который нужен Apple. Именно на его время правления пришлось «золотое время» компании.

Интересно, что журнал Time включил Тима Кука в список «100 самых влиятельных людей мира». А один из членов совета директоров Apple назвал его блестящим руководителем и новатором, добавив, что в мире «нет человека, способного руководить компанией лучше».