Индия очень разная, и это не удивительно: на её территории существуют четыре религии, здесь сохранились многие древние традиции и обычаи,  до сих пор есть четкие социальные деления, а в каждом штате разговаривают на своем наречии (844 зарегистрированные диалекта). Курортные места, заполненные туристами — это одна Индия, мегаполисы и сельские местности — совсем другая. Впрочем, есть в Индии и что-то общее, какие-то особые традиции, характерные для этого перенаселенного кусочка планеты. Вот о них мы и поговорим.

Если вы почитаете какое-нибудь обсуждение Индии, перед вами развернется привычный для всех интернетовский срач: кто-то будет утверждать, что Индия — это грязь, антисанитария, калеки, нищие, СПИД и трупы в Ганге, а кто-то, что Индия — это поток жизни, спокойствие, прозрение, осознание и добрые люди, полные чувства собственного достоинства.

Наверное, правы будут и те, и другие. Вообще, хотелось бы начать с небольшого стиха от автора по имени Strannik, найденного в одном блоге. Это о разнице России и Индии:

Там растаманы
Здесь рок-н-рол
Там ганджубас
Здесь водка на стол
Там цепи событий
Что слились а поток
Здесь думаешь:
Надо бы это и то…
Там море и Солнце
И тысячи звёзд
Здесь андеграунд
Метро и мороз…

Кстати,  если кто-то подумал, что в Индии легалайз, это не так: за наркотики там так же сажают, как и у нас, и были случаи подстав для туристов, когда сначала продают, а потом инсценируют арест с выбором «деньги или свобода». Но хватит о плохом, поговорим о традициях.

Как общаться в Индии: что можно и чего нельзя

В индуизме не принято пожимать руки, вместо этого приветствием служит жест пожатия собственных рук и наклон головы, сопровождаемый фразой «намасте». Это можно перевести, как «я кланяюсь тебе, как божественному существу». Но, конечно, в Индии живут не только индусы.

Если вам протягивают руку, можно её пожать, но вот женщинам руки пожимать не принято (впрочем, как и у нас в большинстве случаев). Вообще, касаться незнакомой женщины, например, взять за руку, считается неприличным, как и любой физический контакт вроде поцелуя или объятий в людном месте.

В туристических «резервациях» обычаи несколько отличаются. Например, в Гоа торговцы запросто могут схватить вас за руку, чтобы прокричать свое предложение. Универсальное обращение к иностранцам, да и индийцам тоже — «май френд» (my friend), и вы вполне можете обращаться ко всем так же, начиная разговор.

Несмотря на обилие языков и наречий, большинство индусов понимают хинди или английский язык. В туристических зонах вообще практически все разговаривают на английском, так что заблудиться практически невозможно — вам всегда подскажут и всё объяснят.

Ну а для других областей вот несколько приветственных и просто вежливых фраз на хинди:

Здравствуйте — Намаскар,  Намасте, Рам-рам

До скорой встречи — Фир миленге

Шубх ратри — Спокойной ночи

Как вас зовут? — Ап ка нам кья хэ?

Меня зовут …  — Мера нам … хэ

Спасибо — Дханьяват, Шукрия

Мужчины индийцы не против объятий при встрече, могут похлопать по плечу, и, в общем, не держат большую дистанцию. Если вы вполне доброжелательно настроены и общаетесь в дружеской манере, зона комфорта сужается, и вас тоже могут похлопать по плечу или обнять. Но! Только если вы мужчина.

Женщины ведут себя более сдержано и обнимаются на людях, разве что, только с очень близкими людьми — лучшей подругой, например. А о том, чтобы обниматься с мужчиной на людях, не может быть и речи.

Вообще, самый распространенный жест в Индии — покачивание головой. Так индийцы могут выразить приветствие, одобрение, симпатию или согласие, так что не стоит расценивать его просто как «да». В качестве прощания индийцы могут кивнуть головой, сделать жест «намасте» или просто помахать.

Как ходить на улице

В Гоа и всех туристических местах все ходят в чем-то легком и вообще, в чем придется. Российские дауншифтеры, к примеру, могут болтаться по городу в драных шерстяных носках вместо обуви.

Но в других районах, чтобы не приковывать к себе внимание, лучше не выбирать короткую одежду — юбки или шорты, и ходить в чем-то более длинном, закрывающем ноги. Также лучше не одевать прилегающие вещи или те, что открывают большое пространство голой кожи (особенно в сельских районах).

Но в целом, к туристам всегда относятся снисходительно, так что не обязательно кутаться в длинных балахон, просто ничего вызывающего и без голых плеч и колен.

Что касается обуви, во многих музеях и храмах придется снимать сандалии, так что, если вы запасетесь парой дешевых запасных сандалий, будет спокойней на душе, и, в крайнем случае, не придется возвращаться босиком.

Кстати, о крайних случаях: Индия — достаточно бедная страна, так что лучше внимательнее следить за своими вещами, например, когда отдыхаете на лавочке или в любом другом месте.

Курение, алкоголь и уличные попрошайки

С 2008 года в Индии действует запрет на курение в общественных местах: офисах, больницах, ресторанах, гостиницах, на автобусных остановках и т. д. Но курить можно на открытом воздухе или в оборудованных для курения местах, которые есть и в ресторанах и в гостиницах.

Очень не рекомендуется курить на территории храмов, но, думаю, здравомыслящим людям это в голову не придет.

Пить спиртные напитки в общественных местах тоже не рекомендуется, например, в штате Уттаранчал за это можно получить штраф около $120 или на 3 месяца загреметь в тюрьму. Жесть.

Вообще, нежелательно вступать в конфликты с местными жителями, потому что, если дело дойдет до полиции, поддержка будет на стороне местных жителей, а вы, скорее всего, получите штраф.

В разных районах Индии много маленьких попрошаек, и им нежелательно давать деньги, потому что иначе за вами увяжется целая толпа орущих детей или они передерутся из-за ваших денег. Лучше дать им конфеты или печенье.

Ну а если вас попросили странствующие аскеты, дайте хоть сколько-нибудь. То же касается и индуистских храмов, в которых можно и даже желательно оставить подношения.

Кстати, надо сказать пару слов о торговле в Индии. Здесь принято торговаться, и при том, везде — на рынках и в магазинах. Если вы вообще не умеете торговаться, придется научиться или покупать все вещи в три раза дороже.

У каждого своя методика: одни долго разговаривают,  другие просто сообщают свою цену и уходят, а продавцы возвращают их, соглашаясь на условия. В любом случае, индийцы — довольно дружелюбные люди, так что не стоит горячиться во время торгов и выбешиваться на них. Не нравится — уходите.

Как ходить в гости и вести себя за столом

Если вас пригласили в гости, можно порадовать хозяев подарком: принести фрукты, цветы или какой-то сувенир из России. Только не покупайте белых цветов — их принято дарить на похороны.

Друзьям на важные даты вроде дня рождения или свадьбы можно подарить деньги. Упаковать подарки желательно в красную, зеленую или желтую бумагу, потому что эти цвета считаются счастливыми. Ну а если вам надо подарить что-то последователю индуизма, не вздумайте выбрать им что-нибудь кожаное.

Если индийцы «отдарились», не надо открывать подарок сразу же, и уж точно не стоит принимать его левой рукой (помните, её считают нечистой, и это будет невежливо).

В доме принято разуваться, впрочем, как и у нас, так что ничего удивительного. Вам обязательно предложат напитки и еду, но, скорее всего, без говядины и вообще без мяса (по религиозным причинам большинство индийцев не употребляют в пищу животных).

Arisha Singh/Shutterstock.com
Arisha Singh/Shutterstock.com

Будьте готовы к тому, что придется есть руками. Думаю, не надо говорить о том, что перед приемом пищи их лучше помыть. Хотя вам могут предоставить ложку, например, для супа или риса, а в больших городах также пользуются вилками и ножами.

Что очень важно — надо брать еду правой рукой, потому что левая считается нечистой. Да, левшам придется тяжело, с другой стороны, можно есть только левой рукой, а правую не использовать.

До еды можно дотрагиваться только правой рукой

За столом вам могут задать какие-нибудь личные вопросы, даже если вы не очень хорошо знакомы. В этом нет ничего удивительного и обидного, потому что индийцы — любопытные люди.

Например, могут спросить про социальный статус или размер зарплаты. Вы, в свою очередь, тоже можете задать какие-то личные вопросы, и индийцам будет приятно, что вы интересуетесь их жизнью. 

Когда обед подошел к концу, оставьте немного еды на тарелке. Это покажет хозяевам, что вы наелись, а если ваша тарелка пуста, значит, вы всё ещё голодны. Некоторые последователи индуизма за едой не разговаривают, но если вы попадете в такое общество, сразу поймете это.

Деловой этикет

Деловая одежда в Индии такая же, как и в других странах — строгие деловые костюмы, и для мужчин, и для женщин. В деловой среде, кстати, женщинам тоже могут пожать руку.

Пунктуальностью индийские бизнесмены, зачастую, не обладают, и в том, чтобы немного опоздать на встречу, нет ничего оскорбительного.

Но перед тем как вы вообще встретитесь, может пройти немало времени. Желательно познакомиться с нужным человеком через третье лицо, потому что в Индии предпочитают хорошо узнать человека, прежде чем что-то с ним начинать, а общий знакомый добавит доверия.

При первом знакомстве до дела вы можете не добраться: это будет просто ознакомительная беседа, в которой партнеры лучше узнают друг друга. Можно преподнести потенциальному партнеру какой-нибудь сувенир из России, но не слишком дорогой и вычурный.

В деловых отношениях индийцы предпочитают договариваться (эта характерная черта заметна даже в обычной торговле), так что не стоит быть слишком упрямым и ни в какую не соглашаться на уступки. Проявите гибкость, это будет хорошим тоном.

Заключение

Ну, вот и всё, что хотелось сказать про этикет в Индии. Кто-то обожает эту страну, кто-то считает её грязной, вонючей клоакой, кто-то приезжает сюда для духовного просвещения, а кто-то, один раз приехав, остается навсегда (беззаботные дауншифтеры, например).

Говорят, Индия поворачивается к каждому другой стороной, и чтобы решить, какая она, придется там побывать. Надеюсь, правила этикета помогут вам не попасть в неловкую ситуацию.

Если вы когда-нибудь были в Индии и знаете другие правила этикета, огромная просьба поделиться в комментариях.