Прошло уже 7 лет после явления миру оригинального iPhone и 4 года после выхода iPad, и теперь Apple созрела для того, чтобы вдохнуть в гаджеты на iOS новую жизнь. Делать это компания собралась с помощью приложения Healthbook: действительно, почему бы не освоить сферы мобильного здравоохранения и фитнеса? Сейчас многие, во-первых, следят за своим здоровьем, во-вторых, пользуются iOS-девайсами. Apple мудро решила совместить приятное с полезным.

Правда, потерпеть придётся ещё месяца три: представление данного приложения ожидается в июне 2014 года — на WWDC 2014. А пока обсудим, чего же нам ждать.

Судя по фото (полностью воссозданных со скриншотов), пользовательский интерфейс Healthbook вдохновлён приложением Passbook на iPhone, но суть будет в том, чтобы следить за здоровьем пользователя.

Здравоохранение

Каждая категория функциональности — это карта в Healthbook. Карты отличаются цветом, а вкладки могут быть организованы в соответствии с предпочтениями пользователя. В Healthbook можно будет отслеживать такие данные, как анализ крови, частоту сердечных сокращений, гидратацию, артериальное давление, физическую активность, питание, сахар в крови, сон, частоту дыхания, насыщение кислородом и вес.

Фитнес

Три вкладки Healthbook посвящены фитнесу. Отслеживаются:

— активность (шаги, количество сожженных калорий, пройденное расстояние),
— вес (пользователь вводит свои рост и вес и отслеживает ИМТ (индекс массы тела) и содержание жира в организме),
— питание (количество потребляемой пищи, поддержание диеты).

Вкладки «активность» и «вес» позволяют пользователям отслеживать свои фитнес-прогресс в течение суток, недели, месяца и года. Можно построить график, что помогает визуализировать прогресс. Объединение спортивной активности, отслеживания веса и управление диетой в одно приложение, безусловно, составляет мощную комбинацию как для фитнес-энтузиастов, так и для тех, кто желает следить за питанием.

Известно, что Apple наняла Джея Бланника (Jay Blahnik), всемирно известного фитнес-эксперта и ходячего мотиватора, работать над будущими фитнес-продуктами. Бланик ранее работал консультантом во многих фитнес-ориентированных компаниях, включая Nike — и тут напрашивается вывод о том, что он внесёт свой вклад в развитие Healthbook.

Итак, чем привлекает это приложение?

Частота сердечных сокращений и мониторинг артериального давления:

Частота сердечных сокращений и кровяное давление — два самых популярных измерения из всех, связанных со здоровьем. Артериальное давление обычно проверяется в кабинете врача, аптеке или дома, в то время как частоту сердечных сокращений можно измерить с помощью приложений на iPhone, камеры на смартфоне или оборудования в спортзале. Healthbook может хранить и отслеживать сердечный ритм/данные о пульсе (сколько ударов в минуту), а также данные об артериальном давлении. Артериальное давление записывается так, как мы привыкли видеть на тонометрах: диастолическое (минимальное) и систолическое (максимальное). Конечно, готовящиеся к выходу «умные часы» Galaxy Gear Fit и Pulse компании Withings способны работать со смартфоном и отслеживать частоту сердечных сокращений, но эти устройства не включают функцию измерения артериального давления.

Наблюдение за анализом крови, насыщением кислородом и уровнем сахара в крови:

Возможность отслеживания состояния крови, пожалуй, наиболее уникальная и важная функция в Healthbook. Обычно такая услуга предлагается в медицинских учреждениях, а поход туда — это целая история…

Healthbook также может отслеживать насыщение кислородом — процентное содержание кислорода в крови человека. Apple наняла доктора Майкла О’Рейли (Michael O’Reilly) в прошлом году. Он специализируется на пульсоксиметрах — технологии, используемой для измерения насыщения кислородом.

Но главное даже не это, а то, что Healthbook сможет отслеживать уровень сахара в крови. Согласно статистическим данным Американской диабетической ассоциации на 2013 год, около 26 миллионов человек в США больны диабетом. 1,9 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется, и 1 из 3 взрослых будут больны диабетом к 2050 году, если нынешняя тенденция сохранится. Чтобы отслеживать уровень сахара в крови, диабетики используют измерители крови несколько раз в день. Им станет намного легче, когда Apple выпустит Healthbook.

Измерение гидратации и частоты дыхания:

Уровни гидратации и частота дыхания — это еще два интересных момента. Отслеживание гидратации имеет решающее значение, особенно для спортсменов, и позволяет пользователям знать, сколько воды находится в их телах, и нужно ли им пить больше жидкости. Частота дыхания — это измерение количества вдохов за минуту. Это измерение поможет диагностировать проблемы, связанные с лёгкими.

Отслеживание сна:

Healthbook также сможет отслеживать циклы сна. Это не точно, однако, известно, что Apple наняла одного из мировых экспертов в отслеживании сна по имени Рой Рэйман (Roy Raymann), и его опыт может пригодиться. До прихода в Apple Рэйман работал в Philips и основал лабораторию Sleep Experience. Исследования были сосредоточены на качества сна и бодрствования.

Аварийная карточка:

В дополнение к слежению за здоровьем и фитнесом Healthbook будет хранить важные данные о каждом пользователе iPhone: имя клиента, дату рождения, информацию о лекарствах, вес, цвет глаз, группу крови, статус донора органов и данные о местоположении. Эта информация имеет решающее значение для работников скорой помощи, врачей, сотрудников больницы для лечения пользователя, если они не в состоянии рассказать информацию о себе. Аварийная карточка также позволит пользователям добавлять информацию о пользователе, с которым можно связаться в экстренном случае.

Источник получения информации: M7, App Store, устройства сторонних производителей или iWatch?

В то время как Healthbook способно отслеживать, сортировать и управлять различными типами данных о здоровье и фитнесе, в настоящее время неизвестно, откуда эти данные могут быть получены. Этими источниками могут быть сам iPhone, сторонние приложения из App Store, сторонние устройства, или (в будущем) iWatch.

Благодаря возможности процессора M7 в iPhone 5S, Healthbook может получать данные о количестве шагов, пройденного расстояния и данные о калорийности из iPhone… И всё.

Healthbook может послужить единой базой для всех сторонних приложений для здоровья на iPhone для хранения своих данных, примерно как Passbook служит информационным центром для пользователей iPhone для доступа к билетам в кино, купонам, посадочным талонам из других приложений и так далее.

Точно так же Healthbook может быть единственным местом, где могут быть установлены и хранить свои данные различные существующие сторонние аксессуары для здоровья, совместимые с iOS. Экосистема аксессуаров для здоровья айфонов довольно велика, и собственный интернет-магазин Apple продает фитнес-принадлежности, которые могут выступать в качестве шагомера, электронных весов, мониторов сердечного ритма, трекеров сна, пульсоксиметров и тонометра.

Если совместить возможности процессора М7, кучу приложений из App Store, связанных со здоровьем, а также аксессуары для здоровья, очень вероятно, что Healthbook станет уникальным местом для всех сопроводительных данных.

Но всё равно эта теория не подразумевает измерение гидратации, частоты дыхания и отслеживание сахара в крови в Healthbook. На рынке не так много проверенных аксессуаров для отслеживания этих данных о здоровье. Это намёк на то, что Healthbook может быть предназначено для работы в тандеме с будущими «умными часами» от Apple.

Нанимание новых работников, патенты и другие доказательства свидетельствуют о том, что Apple уже давно работает над носимым на запястье компьютером с функциями слежения за фитнесом и здоровьем. Кук недавно сказал сотрудникам, что у Apple есть «большие планы» на этот год. Кук также заявлял несколько раз, что Apple может показать новые категории продуктов в этом году. Даже имея всё это в виду, по-прежнему нет никаких подтверждений, что в 2014 году появится связка Healthbook + iWatch или просто Healthbook. Несмотря на это, работа компании Apple в данном направлении, а также многочисленные недавние новые нанятые работники — всё указывает на то, что Apple ориентирована на покорение сферы здоровья и фитнеса.