С выходом Android Wear, Google показала свой агрессивный настрой для победы над Apple в ее собственной игре, поставив промышленный дизайн и удобство использования во главу угла при производстве умных часов.

С Android Wear, Google пробует свои силы в «железной» войне против Apple. В 2012 году бывший инженер Apple Патрик Гибсон представил свою теорию: Google становится все лучше, все время, с каждым своим продуктом и когда-нибудь наступит время, когда Google станет лучше, чем Apple, представив простое и оригинальное устройство.

Программное обеспечение, разрабатываемое Google никогда не вызывало вопросов. Они укрепили и без того технически подкованную команду разработчиков Android за счет привлечения множества бывших сотрудников Apple, с приобретением Nest Labs и Motorola, Google приобрела множество инженеров и производственную базу для своих собственных устройств.

Где же вы были?

IBM WatchPad, Wrist PDA, SPOT
IBM WatchPad, Wrist PDA, SPOT

IBM, возможно, определила понятие современных смартчасов в 2001 году с выходом WatchPad. Устройство работало на базе Linux и было разработано в сотрудничестве с японским Citizen. В WatchPad был установлен монохромный дисплей 320 на 240 пикселей, Bluetooth-антенна и датчик отпечатков пальцев. В IBM хотели использовать эти часы для проверки личности и безналичных платежей.
Примерно в то же время на рынке появляются «наручные» КПК, Wrist PDA на основе популярной в то время PalmOS и сенсорным экраном. Потом часы, основанные на злополучной системе SPOT от Microsoft. Теперь же производители предпочитают встраивать Android в свои устройства, что, по существу, делает их крошечными компьютерами.
Все эти устройства потерепели крах.
Самыми продаваемыми оказались смарт-часы от Samsung. Корейцам «повезло» продать 800 000 единиц, несмотря на массивную рекламную компанию.

Наше время

Сундар Пичаи – глава подразделения Android
Сундар Пичаи – глава подразделения Android

Google хорошо знакома с проблемами, с которыми сталкивается рынок носимых девайсов. Как создатели Google Glass, они собирают отзывы непосредственно от потребителей, сталкивающихся с совершенно новым типом устройств. Благодаря этому и появился Android Wear. Потребители не будут делать фото, играть в игры , или просматривать Reddit на своих смарт-часах. Google показала всем, какими должны быть смарт-часы! Каждый крупный Android-производитель уже готовит свои устройства на Android Wear: LG и Motorola уже представили свои модели часов, остальные производители уже разрабатывают свои устройства в строжайшем секрете, надо полагать. Google даже убедила модный бренд Fossil вернуться на рынок смарт-часов.

Что еще более важно, благодаря ограниченному, в плане кастомизации, Android Wear, производителям не остается иного иного выбора, кроме как конкурировать в начинке и дизайне, а не тратить ресурсы, пытаясь превзойти друг друга на количестве бесполезных псевдо-функций Android. Google спас OEM-производителей от самих себя, и уже сейчас можно пожинать плоды этого — Motorola Moto 360 выглядит, как свежее веяние инженерной мысли.

iWatch

Концепт iWatch
Концепт iWatch

Формула идеального устройства: взять существующую категорию продукта, добавить более надежную ОС и обязательно поработать над красивым дизайном. Это та самая формула от Apple, они сделали это с Mac, iPhone и даже iPad. Формула успеха, которая действительно работает.
Предполагая , что iWatch дейсвительно существуют, можно сказать лишь одно – единственным конкурентом Apple будут Google и OEM-производители – союзники поискового гиганта. Но больше беспокоит, что Google и сам наращивает производственные мощности выпуская свои собственные устройства. К счастью, целевая ниша устройств, их количество и, разумеется, количество продаж все еще слишком малы, чтобы волновать OEM-производителей. Но даже это говорит о Google, как о исключительно сильном игроке. Кто знает, какая из корпораций придумает секрет идеальных смарт-часов первой.

Apple, теперь ход за тобой!