Как вы знаете, в OS X Mavericks есть замечательная фича, которая позволяет легко отслеживать приложения с чрезмерным потреблением энергии, через выпадающее меню «Аккумулятор». Но в этом случае, как правило, остается лишь одно решение — завершение работы приложения-обжоры. На самом деле, это не всегда необходимо и иногда можно обойтись малой кровью и завершить только конкретные процессы взбесившегося приложения. Яркий и доступный пример — веб-браузеры, например тот же Chrome. Очень часто он грешит тем, что попадает в список прожорливых приложений, хотя это вовсе не значит весь браузер использует ресурсы сверх меры. Чаще всего, виновата определенная вкладка или окно, в котором выполняется какой-нибудь Javascript или Flash-плагин. В этой статье, речь пойдет о том, как найти такие процессы и завершить их, не препятствуя работе приложения и предотвратив снижение времени автономной работы.

* * *

Как завершить процессы потребляющие чрезмерное количество ресурсов

 Вкладка Энергия – это относительно новая функция в Мониторинге системы и доступна только в OS X 10.9 и более новых версиях. 

Все, что нам нужно сделать для предотвращения разряда батареи, это завершить работу процесса (или принудительно завершить). Процесс браузера имеет множество дочерних процессов и из 10 открытых вкладок пожирать ресурсы может лишь одна. Нужно сказать, что принудительное завершение процессов может повлечь за собой непредвиденные последствия, например потерю несохраненных данных в открытом приложении, поэтому вы должны понимать что делаете.

Снимок экрана 2014-03-20 в 21.13.301. Из любого места или приложения в OS X открываем выпадающее меню ПО с высоким потреблением энергии и смотрим какие приложения есть в списке обжор.

2. Выбираем приложение, которое потребляет много ресурсов и кликаем на него для открытия Мониторинга системы.

Снимок экрана 2014-03-20 в 21.14.103. В Мониторинге системы переходим на вкладку Энергия.

4. Выбираем сортировку по Энерговоздействию, чтобы самые прожорливые приложения были вверху списка.

Снимок экрана 2014-03-20 в 21.14.435. Жмем на «треугольничек» для открытия списка дочерних процессов выбранного приложения.

6. Находим дочерний процесс потребляющий наибольшее количество энергии и жмем кнопку Х для его завершения.

Снимок экрана 2014-03-20 в 21.14.577. Подтверждаем принудительное завершение (не забывайте сохранить данные, с которыми работали, во избежание их потери).

В течении нескольких секунд (в зависимости от отклика компьютера) индикатор энергоэффективности начнет падать. Можете повторить эти манипуляции для других энергоемких процессов, которые потребляют большое количество ресурсов (процессор, память или чтение / запись диска).

Снимок экрана 2014-03-20 в 21.15.31В случае с браузерами, очень легко пропустить какую-вкладку, работающую в фоновом режиме и использующую flash, например свернутая вкладка или окно с Youtube. Если вы работаете с несколькими окнами и множеством вкладок, такой сценарий длжен быть вам знаком.

В OS X 10.9 также появилась функция App Nap, предназначенная для оптимизации работы фоновых процессов, но на практике это не всегда хорошо работает, особенно для таких приложений, как браузер. Поэтому, иногда может быть полезно «оптимизировать» энергопотребление вручную, завершив прожорливые процессы. Также стоит отметить, что в Chrome есть встроенный менеджер задач и в нем тоже можно отслеживать фоновые процессы. Но он может блокировать некоторые процессы, в то время как Мониторинг системы работает всегда.

Вообще функция App Nap и мониторинг энергоэффективности — это две веских причины, по которым пользователям мобильных Mac’ов стоит обновится на OS X Mavericks. Как уже испытали на себе многие из нас — это реально может увеличить время автономной работы, кроме того, в OS X 10.9 более производительна за счет других улучшений.

На стационарных Mac’ах функция App Nap тоже работает, но так как там нет батареи, она больше направлена на улучшение производительности, чем на энергоэффективность.

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии, уважаемые читатели — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!