Чтение и обработка контента из Сети — это уже не просто возможность эффективно находить и сохранять интересные статьи, но и для кого-то (как и для меня) — рабочая необходимость. Каждый день мимо тебя проносятся сотни статей и важно правильно их обработать и сохранить для последующего чтения или «вечного» хранения. В этой заметке я расскажу, как я решил эту проблему на своих Apple-устройствах: Mac, iPad и iPhone.

Основы

Вначале расскажу о своих требованиях, которые я предъявил системе чтения и обработки контента. Они просты: доступность отовсюду, удобный интерфейс используемых приложений, поддержка приложений между собой и мгновенная синхронизация, чтобы данные всегда были актуальными.

Моя система заключается в трех простых шагах. Первое — это отслеживание информации из источников контента, второе — сохранение заинтересовавших меня статей в «буферную зону» и третье — сохранение самых полезных и нужных материалов из «буферной зоны» в «базу знаний». На словах может звучать немного тяжеловато, но на деле все совсем просто.

Источники

Итак, для начала стоит разобраться с источниками контента, местами, откуда я получаю информацию. Таких «каналов» поставки у меня три: RSS, Twitter и Zite/Flipboard. Этого вполне хватает, чтобы всегда получать самые актуальные новости и интересные статьи. Соответственно, теперь расскажу какие приложения и сервисы я использую для получения информации с этих источников.

RSS

Веб-версия Digg
Веб-версия Digg

С RSS все просто — вы можете выбрать Digg или Feedly, но я предпочитаю первый вариант. У каждого из них есть клиенты для Mac, iPad и iPhone, поддержка Pocket, что важно для дальнешей обработки, удобный интерфейс. Тут, что называется, вопрос ваших вкусовых предпочтений.

Digg
Digg
Developer: От Digg
Price: Free
Веб-версия Digg для работы с Mac
Feedly - Get Smarter
Feedly - Get Smarter
Developer: От DevHD
Price: Free
Веб-версия Feedly для работы с Mac

Twitter

Клиент Tweetdeck для Mac, в котором я отслеживаю твиты по сформированным спискам
Клиент Tweetdeck для Mac, в котором я отслеживаю твиты по сформированным спискам

Лучший твиттер-клиент, который я знаю — это Tweetbot. Несмотря на то, что официальный клиент уже довольно неплох, переплюнуть детище от Tapbots ему не удалось, особенно в работе со списками, что для меня особенно важно. Но если вы не хотите тратить деньги на покупку приложений, то можно обойтись и стандартным приложением, правда учтите, что в жертву вы отдаете удобство использования. Для работы со списками еще очень удобен Tweetdeck, но я его использую только на Mac, для iOS этого приложения уже нет :(.

Опять же, важный момент — поддержка быстрого сохранения ссылок и твитов в Pocket — единую «буферную зону» для всех источников контента.

Tweetbot для iPhone:

Tweetbot для iPad:

The app was not found in the store. :-(

Tweetbot для Mac:

Tweetbot for Twitter
Tweetbot for Twitter
Developer: От Tapbots
Price: 749 р.

Twitter для iPhone/iPad:

Twitter
Twitter
Price: Free

Twitter для Mac:

Twitter
Twitter
Developer: От Twitter, Inc.
Price: Free

Tweetdeck для Mac:

TweetDeck by Twitter
TweetDeck by Twitter
Developer: От Twitter, Inc.
Price: Free

Zite/Flipboard

Фото 25.03.14, 15 20 01 Фото 25.03.14, 15 18 02

Два самых популярных агрегатора тематических статей для iOS-устройств. Вы просто указываете тему (в Zite) или подписываетесь на соответствующий вашей тематике журнал (Flipboard) и просто периодически проверяете их. Недавно стало известно, что Flipboard купил Zite и я надеюсь, что Flipboard станет подбирать статьи еще лучше, чем раньше. Главный минус — отсутствие клиентов для Mac, но «неприятность эту мы переживем». Главный плюс — поддержка Pocket, которая, как вы уже поняли, для меня крайне важна :).Поэтому, поговорим как раз о нем.

The app was not found in the store. :-(

Буферная зона — Pocket

Итак, мы определились с источниками контента, а теперь поговорим о том месте, куда будут отправляться те статьи, которые нас зацепили. Для меня такая буферная зона — это Pocket. Это «промежуточное» место, куда попадают интересные статьи со всех источников, эдакий пылесос и черная дыра :). Pocket интегрирован с множеством сервисов (в том числе, Digg, Feedly, Twitter, что для меня наиболее важно) и сохранить туда статью не вызывает проблем.

Плюс, не стоит забывать и про расширения для всех браузеров, которые позволяют отправить страницу в Pocket в том случае, если набрел на что-то интересное случайно, не просматривая источники :)

Снимок экрана 2014-03-25 в 15.23.04
Pocket для Mac

Еще одна полезная вещь, которая меня радует в Pocket — это поддержка тегов и возможность их просмотра на клиентах для iPhone и iPad. Можно сгруппировать статьи удобным для вас образом и получать к ним мгновенный доступ.

Кому-то больше нравится Instapaper или Readability, но я, поработав со всеми этими сервисами, все же остановился на Pocket. Опять же — поддержка нужных мне приложений, возможность «отложить» любой контент плюс можно просматривать теги в мобильном приложении. Шикарно же.

Наша следующая остановка — «База знаний» куда на вечное хранение отправляются самые лучшие и полезные статьи.

Pocket для iOS:

Pocket
Pocket
Price: Free+

Pocket для Mac:

Pocket
Pocket
Developer: От Read It Later, Inc
Price: Free

База знаний — Evernote

Итак, Evernote как нельзя лучше подходит для того, чтобы хранить и группировать самые интересные статьи (но не очень удобен при создании записей с нуля). Можно делать бесчисленные блокноты и теги, иметь доступ к статьям отовсюду и пользоваться ими тогда, когда они вам нужны. Способов организовать информацию в Evernote — тысячи.

Evernote для Mac
Evernote для Mac

Говорят, что во всей красе Evernote предстает при покупке премиум-подписки, но мне вполне хватает и стандартных функций. Главное, чтобы при использовании Evernote был интернет, а сейчас с этим проблем нет.

Главное, что в Pocket интеграция с Evernote встроена по умолчанию как для настольных, так и для мобильных клиентов. Это позволяет добавлять статьи в «базу знаний» отовсюду. Вот такое взаимодействие между Pocket и Evernote получается. Еще можно включить IFTTT-рецепт, при котором занесение статьи в «любимые» автоматически сохранит ее в Evernote.

Снимок экрана 2014-03-25 в 15.24.44

Не стоит и забывать про отличный веб-клиппер, который позволяет сохранить классную статью напрямую из браузера и добавить к ней описания и аннотаций.

Веб-клиппер Evernote на Chrome для Mac
Веб-клиппер Evernote на Chrome для Mac

Evernote для iOS:

Evernote
Evernote
Developer: От Evernote
Price: Free+

Evernote для Mac:

Evernote
Evernote
Developer: От Evernote
Price: Free+

Итоги

Такую систему обработки контента я выработал у себя. Она позволяет мне отовсюду следить за новыми статьями, читать отложенные в оффлайне при помощи Pocket и сохранять наиболее полезные в Evernote, чтобы пользоваться ими в дальнейшем. Мой рецепт — не истина в последней инстанции, но я надеюсь, что мой опыт поможет вам организовать собственную систему обработки контента :-)