После смерти Стива Джобса в рядах высшего руководства случился раскол. Нет никаких сомнений в том, что основатель компании сдерживал сотрудников от открытых перепалок. Но в 2011 году Стива не стало и его место должен был занять кто-то другой. Однако, его таланты были настолько велики, что ни один человек не был способен его заменить.

Автор биографии Джобса — Уолтер Айзексон предположил, что объединившись, Тим Кук и Джонатан Айв смогут заменить Стива. По большей части, именно это и произошло.

DV1176388

После того как Тим Кук стал генеральным директором Apple он начал реструктуризацию корпорации. Помимо промышленного дизайна, Джонатан Айв получил власть и над интерфейсом операционных систем. С тех пор все продукты создаются целиком и полностью при его участии.

Перед смертью Джобс сказал своему биографу «если бы у меня в Apple был собственный духовный наставник, то им бы стал Джони».

Можно сказать, что именно благодаря Айву началось возрождение Apple. Им были разработаны все знаковые продукты компании последних лет: цветные iMac, iPhone, iPad, а также многие современные iMac.

джонатан айв imac

СМИ обожествляли Айва. Он получил репутацию вежливого, скромного британца, имеющего маниакальное внимание к деталям.

Как оказалось, внутри компании это был совсем другим человеком, пишет бывшая сотрудница Wall Street Journal Юкари Кейн, написавшая после увольнения из издания книгу «Заброшенная империя: Apple после Стива Джобса».

Кейн считает, что лучшие дни Apple остались позади. Тим Кук, прочтя эту книгу, назвал ее бредом. По мнению Business Insider, книга бессодержательна. В ней описываются все те же проблемы, с которыми столкнулся бы и Стив Джобс, будь он жив. Единственное, с чем стоило бы согласиться, так это с описанием авторитета Стива.

Джонатан Айв и Стив Джобс

«Они пытаются превратить Айва в Джобса, но Джонни не имеет на это морального права. Он имеет куда более спорную репутацию в компании, чем это кажется извне. Возможно, он самый гениальный дизайнер современности. Но вы не знаете насколько велико его самолюбие. Эта черта не осталась незамеченной людьми, работавшими с ним»

Впервые о характере Айва стало известно после того как он перестал пускать главу подразделения iOS Скотта Форстолла на заседания по разработке iPhone. В свою очередь, Форстолл не пускал Айва на собственные заседания. Как сообщают источники внутри компании, они ненавидели друг-друга.

В конечном итоге, Кук вынудил Форстолла покинуть компанию, списав на него провал Apple Maps и Siri — два самых плохо реализованных продукта последних лет. Но Скотт стал не первым, кто потерял свою работу в борьбе за власть.

Джонатан Айв и Скотт Форстолл

В 2006 году глава инженерного отдела  Джон Рубенштейн покинул Apple не сойдясь во взглядах с Айвом. После этого он стал генеральным директором провалившейся компании Palm.

Специалисты говорят, что подобные конфликты дизайнеров и инженеров встречаются повсеместно. Обычно, создавая внешний вид продукта, дизайнер не хочет идти на компромисс с инженером. Главное для него — воплотить свою идею в жизнь. Инженеры, сталкиваясь со всеми сложностями производства, требуют изменений внешнего вида устройства.

Хоть оба этих увольнений и были спорными, но безусловно правильными.

«Однако, команда дизайнеров под руководством Айва совсем не та счастливая семья, как может казаться. Даже друзья Джонни говорят о его невероятно раздувшимся эго. Наверное, это особенность характера всех дизайнеров»

Кейн считает, что получив такую высокую должность Джонатан Айв зазнался и создает вокруг себя максимально широкую зону комфорта, заставляя увольнять руководство неугодных ему людей.

«Я уже говорила, что если смотреть со стороны, то Джонни человек с безупречной репутацией. Думаю, в последнее время его больше заботят офисная политика, чем собственная работа. А еще это потребность возвеличивать себя…»

Последнее высказывание подтверждают дизайнеры, недовольные присвоением своих заслуг при создании продуктов собственным начальником.