Apple дала обещание обновить популярный набор иконок в своих мобильных устройствах после того, как певица Майли Сайрус и актер Тадж Маури публично пожаловались на их слабое «расовое разнообразие» (diverity). Блогер MTV Джой Паркер отправил письмо Тиму Куку по этому поводу и получил ответ от Кэти Коттон, вице-президента по международным корпоративным коммуникациям.

«Тим переслал ваше письмо мне. Наши символы emoji основаны на стандарте Unicode, который необходим для корректного отображения на различных платформах. Существует потребность в большем расовом разнообразии набора emoji и мы тесно сотрудничаем с консорциумом Unicode для обновления существующего стандарта.»

Разумеется, Коттон воздержалась от указания каких-то конкретных сроков. На самом деле неофициальная кампания по расширению расового разнообразия в эмодзи длится уже больше года, и началась она после того, как косметический бренд Sephora опубликовал твит с просьбой добавить больше иконок с лаком для ногтей, а Майли Сайрус опубликовала ответ с требованием к Apple добавить иконки, представляющих чернокожих людей.

Стоит отметить, что это движение совсем не встречает широкой поддержки у массового потребителя. Так, многие отмечают, что первоначально эмодзи появились в Японии, так что по умолчанию иконки и вовсе обозначают представителей азиатской расы.

От редакции: К сожалению, смысл термина diversity и важность его для американской культуры достаточно трудно передать на русском языке.