Вчера тайваньский производитель телефонов HTC представил нового «убийцу iPhone» — One M8. Новинка получила больший экран, практически сохранив прежние размеры корпуса, две камеры, двойную вспышку, более мощное «железо», но осталась без сканера отпечатка пальцев.

На мой взгляд, главной фишкой One M8 стал чехол Dot View, на котором отображаются входящие звонки, смс, время и погода. Выглядит очень интересно.

HTC One M8 1

Еще одной интересной особенностью стала система распознавания жестов. Например, поднеся смартфон к уху вы автоматически ответите на входящий звонок, а дважды тапнув на устройство выключите его. Что делать людям с привычкой стучать по телефону? Постоянно включать его?

HTC заявляют, что система работает интеллектуально и подстраивается под владельца. Похожая технология была реализована в Moto X и работала она, нужно признать, не всегда хорошо.

Отдельное место на презентации занял рассказ о двух камерах устройства, названных Duo Camera. Вместе с фактическим изображением, камеры собирают информацию о глубине объектов. Это позволит оптике отличать фон от переднего плана и делать более качественные фотографии, заявляет производитель. На деле качеством они не блещут.

Аналогично iPhone 5s, на HTC установлена двойная вспышка. Как можете увидеть на фотографиях, каких-то существенных преимуществ она не дает.

HTC One M8

Опять же, как и в iPhone 5s, в смартфоне установлена камера, способная снимать слоу-мо видео.

Девайс будет работать на Android 4.4 «KitKat» с надстройками HTC Sense и BlinkFeed. Кроме них доступна будет «чистая» гугловская операционка.

Шутить про быструю разрядку Android можно. HTC, как бы намекая, что железо и операционная система прожорливы до ресурса батареи сделали специальный режим энергосбережения. Помимо этого емкость увеличилась на 40% по сравнению с предшественником.

HTC One M8 2

По словам компании он продлевает «время жизни» HTC One M8. Заявлено, что при активации режима Extreme Power Saving Mode смартфон сможет в течении 14 дней принимать звонки, смс сообщения и электронную почту. А при 20% заряда аккумулятора он обеспечивает до 60 часов работы в режиме ожидания. Реальное время работы протестировать пока еще никто не успел. Да и зачем покупать смартфон, который в таком режиме превращается в обычный телефон?

Компании удалось добиться таких результатов благодаря установке сенсоров с низким энергопотреблением. Прямо почти как в iPhone 5s процессор M7, используемый для фитнес приложений.

Дизайн устройства практически не изменился по сравнению с предыдущим поколением. Хоть он и переехал в цельный корпус, в нем по-прежнему сохранилась пластиковая прослойка между экраном и гранями смартфона.

HTC One M8 and One

Практически незамеченным изменением стал дисплей, увеличенный на 0,3 дюйма до 5. Это стало возможно благодаря сужению рамок вокруг экрана и незначительным изменениям в размерах.

«Сердцем» One M8 стал новый чип Qualcomm’s Snapdragon 801, работающий с тактовой частотой 2,3 гигагерца. В отличие от Apple A7, он работает на старой 32-битной архитектуре. Зато смартфон может похвастаться 2 Гб оперативной памяти.

Удивительно, что во флагмане отсутствует биометрический сенсор. После появления Touch ID на iPhone 5s многие производители начали внедрять похожие датчики в свои устройства.

HTC One M8 colors

HTC One M8 будет продавать в 3 цветах: оружейный металл, классический серебряный и янтарно-золотой. Аппарат доступен в продаже уже сейчас, а цена на него без контракта составляет $649.