Дети — это не только цветы жизни, но и постоянная головная боль. Уследить за этими вечными двигателями невероятно трудно. Будучи совсем мелким, ваш покорный слуга вместе с родителями отправился в плавание по городам Волги на теплоходе «Георгий Димитров». Очередной порт, судно уже скоро отбывает, и тут мама с ужасом обнаруживает — сын пропал. Где я? На корабле, или остался берегу? Сообщили капитану, подключили милицию. Вместе с персоналом порта меня искали по всей близлежащей территории и на палубах. Может, я вообще утонул, сорвавшись со скользкого перехода между пристанью и теплоходом? Система оповещения повторяла обращение с просьбой сообщить, если кто-нибудь обнаружит ребёнка. Тогда отплытие корабля задержали более чем на час. По всей видимости, я вперёд родителей зашёл на корабль, а всё это время играл с каким-то пацаном в каюте на третьей палубе.

Наверное, нет ничего страшнее, чем потерявшийся ребёнок. Всех описанных выше событий можно было избежать, если бы тогда существовали современные технологии мониторинга местоположения для детей. Сейчас такие штуки есть и доступны каждому. Я расскажу вам о гаджете под названием Guardian, который позволяет круглосуточно следить за местоположением ребёнка, и работает через приложение для iPhone, iPad и iPod.

Устройство

Сам девайс-маячок выглядит вот так: компактная водонепроницаемая «таблетка», выполненная из поликарбоната.

Guardian_Core

Речь идёт о детях, поэтому безопасность материала гаджета должна быть гарантированной. В данном случае производитель использует поликарбонат, который применяют для изготовления детских бутылочек. В нём нет бисфенола А и каких-либо других потенциально опасных веществ.

Внутри таблетки находится передатчик сигнала и элемент питания — обычная часовая батарейка, которой по заверениям производителя хватает минимум на 4 месяца. Отвёртка для плановой замены батарейки идёт в комплекте.

IMG_9175

IMG_9176

Я не просто так называю устройство «таблеткой». В голову сразу приходят мысль из разряда: «А не проглотит ли дитё эту штуку? Не потеряет ли?». Нет. Для фиксации маячка на теле ребёнка используются силиконовые гипоаллергенные браслеты. Устройство помещается в такой браслет и держится в нём очень прочно.

Guardian_Bracelet

Guardian bracelet on wrist

В случае необходимости крепления к одежде или любой другой вещи, которая всегда с ребёнком, браслет заменяется на брошь с пристёжкой.

Beluvv_br_6

Приложение

Теперь о том, как работает система слежения. Для начала необходимо скачать приложение Guardian из App Store и зарегистрироваться в сервисе Guardian.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Далее помещаем маячок на небольшом расстоянии (в пределах 30 сантиметров) от iOS устройства и запускаем сканирование в приложении. Маяк обнаружится и отобразится на экране.

IMG_9165 IMG_9164

 

Присваиваем ему имя (наверное, это имя ребёнка) и тапаем на «Готово». На этом установка и настройка закончена. С этого момента и в дальнейшем связь между Guardian и мобильным будет происходить через интерфейс Bluetooth 4.0. На практике это даёт возможность отслеживать сигнал на расстоянии до 70 метров. При необходимости слежение можно приостановить, выключив режим «On Duty» в приложении.

 

IMG_9166 IMG_9167

Теперь местоположение ребёнка всегда можно определить по карте в приложении. Сразу же задаём радиус, при выходе за который приложение оповестит нас о том, что ребёнок непозволительно далеко отдалился. Если по каким-то причинам радиус превышен, причём настолько, что уже не ловится в данный момент, всегда можно увидеть последнюю точку, из которой был принят сигнал, после чего незамедлительно рвануть в этом направлении.

IMG_9169 IMG_9173

Всем миром

Создатели Guardian явно мыслили масштабно. В идеале, если девайс наберёт достаточную популярность, сообщество пользователей этого устройства превратится во всемирную сеть взаимопомощи. В случае пропажи чьего-либо ребёнка каждый участник превращается в станцию обнаружения. При получении тревожного сигнала все устройства, авторизованные в сервисе, начнут сканирование на предмет присутствия в радиусе действия потерявшегося владельца маячка. При успешном обнаружении данные о местоположении будут отправлены родителям.

Для семьи

На уровне семьи Guardian реализует функцию опекунства. Если просто, то это подключение к монитроингу всех, кто так или иначе помогает присматривать за ребёнком и владеет iOS устройством. Эти люди ставят приложение Guardian, после чего родители добавляют их в свой аккаунт в качестве опекунов. Помощники также будут отображаться на карте, а в случае потери сигнала с родительского устройства, отслеживание будет по возможности продолжаться с их устройств.

При всей своей полезности Guardian стоит всего 1850 рублей. Купить его можно на официальном русскоязычном сайте производителя Beluvv.ru, а приложение Guardian доступно для бесплатной загрузки в App Store.

Beluvv.ru