Благодаря суду между Samsung и Apple в Сеть постоянно утекают интересные подробности из истории обеих корпораций. Сегодня The Wall Street Journal опубликовала фотографию комнаты, где принимались все решения по созданию первого iPhone, и небольшой рассказ одного из создателей легендарного смартфона.

Как вы видите на фото, это совсем невзрачная комната без окон. Однако, для iPhone это «священная земля». Именно здесь принимались все решения относительно внешнего вида устройства и его интерфейса. Это была совсем не футуристическая комната, которую представляют многие. Одна из стен была испорчена водой из-за прорванной в помещении рядом трубы. С другой стороны висели несколько плакатов. Среди них нашелся и легендарный «Think Different», созданный Полом Рендом. Рядом висело изображение курицы бегающей без головы.

Все программное обеспечение для революционного смартфона тестировалось на уже давно устаревшем Power Mac G3.

Как вспоминает дизайнер интерфейсов и один из первых разработчиков iPhone Грег Кристи, когда в его кабинет зашел Скотт Форсталл, один из старших инженеров-программистов Apple. Форсталл закрыл за собой дверь и спросил, не хочет ли Кристи поработать над секретным проектом с кодовым названием purple. Команда должна была разработать телефон, который совмещает функции музыкального плеера и может управляться сенсорным экраном.

iphone-1st-gen-2pc-800

Разработки смартфона начались в 2004 году, но особых успехов не было. Тогда в 2005 году Стив Джобс сказал разработчикам, что либо они закончат создание интерфейса iPhone за две недели, либо он передаст проект другой команде.

«Он хотел больше идей и больше концепций», — вспоминает Кристи, который до сих пор возглавляет команду Apple по пользовательскому интерфейсу.

Оказывается, численность сотрудников, работавших над iPhone, была «поразительно маленькой». Apple отказалась раскрывать точное количество человек. Однако, им удалось заложить основы будущей iOS. Например, Стиву Джобсу очень понравилась разблокировки iPhone.

Изначально смартфон должен был иметь физическую клавиатуру, но от нее решили отказаться. После того как совет директоров, Джонатан Айв и другие высокопоставленные сотрудники Apple увидели прототип будущего устройства Кристи сказал, что «iPhone будет гораздо популярнее, чем Mac». После этого продукту дали «зеленый свет».

iphone_2007

Создание первого iPhone затянулось на два с половиной года. В конце 2006 года, за несколько месяцев до релиза, Стив Джобс подошел к Грегу Кристи и спросил какие музыкальные альбомы лучше всего подойдут для демонстрации прокручивания их обложек на экране. Стив хотел, чтобы у них были яркие цвета и с дисплея смартфона можно было увидеть множество лиц. Но, как отмечает Кристи, это должна была быть «музыка Стива», поэтому они выбрали альбом Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band».

С момента начала продаж в 2007 году было реализовано более 500 миллионов iPhone.