Экосистема WordPress растет невероятными темпами, и в магазине тем появляются десятки новых тем ежедневно. Как выбрать самую лучшую тему для своих целей при таком ассортименте? Стоит ли обращать внимание только на дизайн и типографию, или есть что-то еще?

Разумеется, дизайн — это самая важная часть темы. Большинство тем имеют предпросмотр, с помощью которого можно посмотреть, как будет смотреться тема на вашем сайте.  Но стоит обратить внимание и на другие факторы, о которых мы расскажем ниже.

Как часто тема обновляется? Посмотрите на чейнджлог, в котором разработчик указывает, что и когда обновилось в его теме. Не покупайте те темы, которые не обновлялись в последние 6 месяцев, даже если они невероятно красивы. Вы можете столкнуться с багами, которые никто не будет чинить.

Насколько тема быстрая? Скопируйте URL предпросмотра новой темы и проведите тест скорости здесь. Этот сервис от Google поможет быстро проанализировать производительность данной темы. Остановите выбор на теме, финальный счет которой больше 70.

Насколько тема отзывчива? Убедитесь, что тема, которую вы покупаете, хорошо смотрится на всех диагоналях экрана от 4 дюймов до 27-дюймовых экранов. Обратите особое внимание на то, как меняются различные меню, таблицы и поисковые окошки при изменении размера.

Можно ли настраивать эту тему? Любую тему можно редактировать, однако даже для мелких изменений нужно знать язык программирования. Большинство тем WordPress поддерживают различные цветовые схемы, шрифты и изменение размеров объектов. Так что возможность вносить небольшие изменения без копания кода очень важна.

Проверьте семантику HTML-кода. Хорошо сформированный HTML-код облегчает работу поисковым машинам, а значит, улучшает SEO страницы. Просмотрите код страницы и обратите внимание на такие теги как section, article, footer и другие. Также можно воспользоваться этой утилитой.

Нет ли мусора в коде? Откройте HTML-исходник и посчитайте количество тегов «script». Если их количество стремится к десятку или еще больше, возможно, стоит поискать другую тему. Темы, которые используют CSS-спрайты, более приоритетны.

Насколько код «умный»? Разработчики WordPress-тем сильно зависят от JavaScript и jQuery плагинов из-за добавления в тему таких объектов как слайдеры, рейтинг статьи, кнопок социальных сетей и прочего. Хорошая тема должна содержать код JavaScript для слайдера только на той странице, где он расположен, а не на всех страницах блога.

Содержит ли тема подсказки в коде? Если вы не собираетесь ничего менять в теме, то это не самый важный пункт. Но, если тема содержит подсказки в коде, это может пригодиться, если вы захотите переписать какие-то части темы под себя.

Есть ли в теме шорткоды? Шорткоды дают возможность легко вставлять различный контент в посты своего блога. К примеру, слайдеры и галереи. Большинство шорткодов добавляются сторонними плагинами, но если тема содержит в себе базовые из них — карты, видео и контактные формы — это только плюс.

Поддерживаются ли все браузеры? Ваш блог должен выглядеть абсолютно одинаково во всех популярных мобильных и десктпоных браузерах. Проверьте тему с помощью Browsershots или Browserstack, чтобы узнать, как она выглядит в различных браузерах.

Проверьте наличие саппорта. При покупке новой темы, у вас могут возникнуть вопросы. Есть ли у разработчиков Twitter или форум? Любое место, где вы можете задать им вопросы относительно их темы. Там же вы сможете узнать отзывы об этой теме от других пользователей.

Оригинальность темы. Такие сайты, как Medium или The Verge, имеют прекрасный дизайн, и в магазине WordPress можно найти десятки копирующих их тем. Избегайте копий. Помимо того, что это интеллектуальная собственность, второй Medium или The Verge никому не нужен.