В конце прошлой недели мы публиковали информацию о слухах насчет планов Apple выпустить новый 12-дюймовый MacBook Air Retina в конце года, а также об отказе от обычного 13-дюймового MacBook Pro. Сегодня стало известно, что линейка ноутбуков лишится еще парочки моделей. Об этом пишет DigiTimes.

Apple планирует отказаться от нынешних 11,6 и 13,3-дюймовых ультрабуков в пользу выпуска единственного 12-дюймового «воздуха». Таким образом, компания продолжает вычищать ряды устаревших моделей MacBook без Retina экранов. В качестве бонуса потребители избавятся от мук выбора между «тринашками» Pro и Air.

По слухам, MacBook Air Retina получит бесконтактный трекпад и не потребует активного охлаждения, из-за чего ноутбук лишится вентилятора.

MacBook Air Retina and Pro

«Большая чистка» ноутбуков началась в 2012 года, когда Apple отказалась от выпуска 17-дюймовых MacBook Pro. Ее заменила 15,4-дюймовая модель с Retina экраном. При этом, в продаже остались младшие профессиональные ноутбуки без сверхчетких экранов. В этом году Купертино прекратит выпуск «прошек» с обычными дисплеями. Весь процесс растянулся на 3 года. С MacBook Air все пройдет куда быстрее.

Возможно, вместе с выходом 12-дюймового MacBook Air Retina в продаже останутся старые модели ультрабуков, но они уже не получат обновления, как это было с MacBook Pro.

MacBook Air Retina

Аналитики считают, что 12-дюймовый MacBook Air Retina совместит в себе портативность 11-дюймовой и мощность 13-дюймовой моделей. По мнению Минг-Чи Куо, устройство вновь произведет  революцию на рынке ультрабуков.