Вам отказали в приеме на работу?

Вам отказали пойти на свидание?

Не важно. Любой отказ – серьезное испытание. Некоторые вообще принимают его как личное оскорбление.

Эта статья о том, что даже великим и знаменитым часто отказывают.

1. Мадонна

otkaz1

В этом письме президент звукозаписывающей компании Джим Леннер пишет, что хотя Мадонна ему в целом понравилась, но она еще сыровата. В ее альбоме мало сильных песен, для того чтобы успешно продаваться.

Когда будущая королева поп-музыки подписала-таки свой первый контракт на этот свой дебютный альбом, он разлетелся по всему миру более, чем 10 млн. экземпляров. Сейчас Мадонна остается самой продающейся певицей всех времен.

2. Тим Бёртон

Тим Бёртон – режиссер таких фильмов, как «Бэтман», «Бэтман возвращается», «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная Лощина», «Планета обезьян» и «Алиса в Стране чудес».

otkaz2

В этом письме его книгу «The Giant Zlig» отвергли в Disney Productions. Автор письма усомнился, что книгу можно будет продать.

Впрочем, это не помешало Тиму не только не обидеться на Дисней, но и связать часть своей жизни с ним. Всего через пару лет он станет сначала дизайнером персонажей, а затем и аниматором на студии.

3. U2

Это сейчас U2 – одна из самых популярных рок-групп в мире, которые распродали 180 миллионов копий своих альбомов и завоевали 22 статуэтки Грэмми. В конце же 70-х о них мало кто слышал, и они только искали свой путь к славе.

otkaz3

В этом письме Александр Синклэр из звукозаписывающей студии RSO Records в сухом официальном тоне извещает группу о том, что он не готов с ней сотрудничать.  Обычная бумажка, каких студия рассылала десятки, теперь стала достоянием истории.

4. Энди Уорхол

Энди Уорхол – один из самых продаваемых в мире художников. В 2013 году суммарная стоимость проданных на аукционах работ художника составила 427,1 млн. долларов.

В 1956 году Энди решил подарить одну из своих картин Музею Современного Искусства в Нью-Йорке. И вот, что из этого вышло:

otkaz4

Ему отказали. Да еще и с унизительной формулировкой «… место на складах нашей галереи ограничено. Мы не можем позволить себе держать картину, которую будем редко выставлять». Представляете – «на складах» даже не нашлось места?!

Надо ли говорить, что теперь в этом же самом музее выставляется 168 картин Энди Уорхола?

5. Гертруда Стайн

Гертруда Стайн – известная американская писательница. Ее портрет рисовал Пабло Пикассо. Про нее писал Эрнест Хемингуэй. Про нее снимал фильм Вуди Ален. В конце концов, ей ставят памятники и монументы на родине.

Но я бы не стал включать ее в этот список (все-таки, русскоязычным читателям она вряд ли известна), если бы не вот это письмо, которое она однажды получила:

otkaz5

Его написал издатель Артур К. Фифилд. В письме он сожалеет, что вообще взял ее книгу «The Making of Americans» в руки. Он сожалеет, что потратил на это несколько своих драгоценных минут. Да, именно минут, потому что, пролистав всего несколько страниц, он понял, что книга никуда не годится.

Это не просто отказ, а отказ с издевкой и унижением. Такое не каждый перенесет. А Гертруда перенесла и стала тем, кем стала.

Пишите в комментариях!

Мотивирует ли вас отказ на саморазвитие? Или наоборот – вгоняет в депрессию?