Родная клавиатура вашего смартфона хороша лишь до той поры, пока вы не попробовали поделки сторонних разработчиков. В поисках идеала можно смело отправиться в магазин приложений и обомлеть от обилия предложений. Оказывается, клавиатур так много! Как же выбрать подходящую? Начать стоит с наиболее популярных, ведь глас народа не может ошибаться. Тем более что за многие из клавиатур пользователи проголосовали рублем.

В этом материале мы познакомим вас с многообещающей клавиатурой для iOS и Android. Разработчики Fleksy утверждают, что весь процесс набора текста на смартфоне уже никогда не будет прежним. Толпы поклонников и крайне лестные отзывы зарубежных изданий вынуждают нас как минимум опробовать новое чудо-средство ввода.

Fleksy настолько хорош, что даже пользователи iPhone устанавливают клавиатуру на свои аппараты. Приложение для Android только недавно вышло из закрытого бета-тестирования. Его мы и пощупали в деле.

Заявленные возможности

Разумеется, основной маркетинговый и технический упор сделан на революционный интеллектуальный движок предиктивного ввода. Даже приблизительные тапы по экрану превращают набор букв в нужные слова. Люди с ослабленным зрением с легкостью способны вводить поисковые запросы, отвечать на сообщения и делать текстовые заметки. Сверхумная система сделает невозможное возможным. Волшебство? Магия? Чертовщина? Посмотрите рекламный ролик и решите сами.

Не менее радующими выглядят и другие полезные возможности:

  • крайне стильный дизайн;
  • отточенная до мелочей эргономика;
  • поддержка пользовательских словарей;
  • синхронизаций словарей между всеми устройствами;
  • инновационное управление с помощью жестов;
  • персонализация на основе данных социальных сетей.

Имеем по факту

Внешний вид действительно хорош. Большие кнопищи особенно придутся по вкусу обладателям крупных пальцев. Попадать по клавишам становится существенно проще. Клавиатура поддерживает темы, цвет шампань также присутствует.

Fleksy_1

Размер клавиш разросся, в том числе и за счет удаления некоторых привычных кнопок. Например, очень удручающим выглядит отсутствие знака запятой. В принципе, добраться до закорючки легко (достаточно удержать на долю секунды любую из клавиш), но запятых в тексте много не бывает, обращаться к ним приходится часто, а это есть неудобство.

Перед началом работы не забудьте скачать русский словарь. Обратим внимание, что поддержка родного для многих из нас языка только тестируется. Данный факт является определяющим моментом.

Fleksy_2

Словарь скуден. Многие привычные в обиходе слова в нем попросту отсутствуют. Но хитрое приложение в этом случае не пасует, а предлагает нам постоянно расширять запас слов. Первый из шагов — подключение аккаунтов социальных сетей. Если автор данных строк понял правильно, получив доступ к Twitter, Facebook и иже с ними, Fleksy анализирует и адаптируется к лексикону пользователя. Второй способ заключается в быстром добавлении неизвестных клавиатуре слов в личный словарь пользователя с помощью свайпа во время написания текста. Третий — непосредственная работа со словарем в меню приложения.

Fleksy_4

Вот мы мягко подобрались к новому видению управления клавиатурой. Некоторые наиболее востребованные действия производятся смахиваниями. Не будем вдаваться в подробности, просто пройдите курс обучения сразу после установки клавиатуры.

Fleksy_3

В целом идея интересна, но к ней определенно придется привыкать. Жирный минус отдельно поставим за глючное переключение языка клавиатуры. Перещелкнуть просто так, без предварительных тренировок, у вас вряд ли получится. Мы приноровились дважды тапать по пробелу и тут же свайпать в любую из сторон. Другие ухищрения не работали.

Опции позволяют указать цветовую гамму клавиатуры, задать некоторые звуковые эффекты, а также настроить поведение приложения.

Fleksy_5

То ли для подогрева интереса, то ли для доказательства первенства Fleksy над конкурирующими решениями, разработчики предусмотрели небольшое состязание в скорости набора текста. За хорошие достижения в соревновании вам будет выдана виртуальная награда. Почетные значки могут быть получены и за другую активность при работе с клавиатурой.

Fleksy_7

Личные выводы

С одной стороны, охающие от удовольствия забугорные СМИ обязывают проникнуться инновациями и полюбить Fleksy. С другой стороны, ляпы с запятой и переключением языков порой выводят из себя. Спишем все имеющиеся огрехи на недочеты бета-версии клавиатуры. Fleksy хорош, но отнюдь не идеален на данном этапе своего развития. Возможно, совсем по-другому могут сказать пользователи iOS, ведь именно под эту платформу и была задумана клавиатура. Как бы там ни было, стоит испытать Fleksy в деле, тем более что пробный период исчисляется месяцем.

А каковы ваши впечатления о Fleksy? Поделитесь в комментариях.

The app was not found in the store. :-(