Различные способы навигации уже давно вошли в привычный обиход. Самые разные приложения-навигаторы существуют и на мобильных устройствах. Но это для автомобилистов, да и еще при доступности сети. А вот для базовой навигации вам вполне может помочь и обычный компас, который, кстати, поставляется в комплекте с вашем iPhone.

Первый раз при запуске приложения оно попросит вас сделать калибровку. В iOS 7 этот метод немного изменился в отличие от предыдущих версий. Если раньше нужно было вычерчивать в воздухе восьмерку, то теперь достаточно просто наклонять смартфон пока не очертите круг, который будет показан на дисплее.

472

После окончания калибровки приложение покажет вам магнитный север, но при желании вы можете переключиться на истинный север, пройдя в Настройки – Компас – Применить истинный север. Приложение определяет по GPS ваши координаты и показывает их на экране под компасом, на котором обозначены основные направления: Север, Юг, Запад и Восток.

Если вы знаете точное направление, куда вам нужно двигаться (например, 30° на восток), то, повернув телефон к этому делению, вы можете начать свой путь. Для большего удобства направление можно зафиксировать, тапнув один раз на экране. Таким образом, если вы будете отклоняться от заданного маршрута, сможете наглядно видеть, на сколько именно градусов. Об этом будет сообщать красная дуга, увеличивающаяся или уменьшающаяся в зависимости от того, на сколько вы отклонились.

473

Если одного компаса вам будет не хватать для определения вашего местоположения, то всегда можно свериться с картой. Нажав на строчку с текущими координатами, вас перебросит в приложение Карты, которое откроется на тех самых координатах. Так, ориентируясь на компас и местность, вы сможете лучше представлять текущее место назначения.

474

Тем не менее стандартный Компас в iOS 7 можно использовать лишь для какой-то базовой навигации, так как он не лишен недостатков. Точность его может зависеть от различных факторов, таких как магнитное поле, окружающая обстановка или даже магниты в ваших наушниках. Но если под рукой ничего другого нет, то стандартный Компас в iOS – все же неплохое решение, лучше чем ничего.