Развитие всевозможных чатов и мессенджеров уже давно достигло своего апогея. Их стало очень много и практически все они похожи друг на друга. Поэтому, разработчики стараются заинтересовать пользозователей уникальными функциями, такими как анонимность или шифрование. Разработчики FireChat пошли дальше и кроме анонимности, предоставляют пользователям уникальную возможность работать без подключения к Сети. Все дело в особом протоколе, по которому организовано соединение пользователей. Оно то и обеспечивает анонимность и передачу данных от одного участника, к другому. Интересный подход, правда? Что ж, давайте взглянем на FireChat поближе.

* * *

screen568x568-8

В основе технологии на которой работает FireChat лежит принцип Mesh-сетей, когда данные внутри сети передаются от одного пользователя к другому и при этом каждый пользователь явлется сетевым узлом (ячейкой), способным одновременно поддерживать связь с несколькими другими пользователями.

Работает все это дело через каналы Bluetooth и Wi-Fi, которые есть в каждом iOS-устройстве. При этом приложение может работать в смешанном режиме. Например, у одного пользователя включен только Bluetooth, у второго только Wi-Fi, а у третьего Wi-Fi+ Bluetooth – независимо от этого, все они смогут общаться между собой.

screen568x568-7Как известно, радиус действия обоих беспроводных интерфейсов ограничен, но разработчики FireChat все же нашли решение этой проблемы. Благодаря ячеистой структуре сети, все находящиеся неподалеку устройства могут выступать в роли приемо-передатчиков и таким образом передавать сигнал соседям и так далее по цепочке.

screen568x568-6FireChat можно найти достаточно широкое применение, начиная от возможности пообщаться в местах с плохим покрытием интернета, до мест с его полным отсутствием. Например, его можно использовать для общения между болельщиками на стадионе или для того, чтобы обсудить происходящее на сцене с другими зрителями в зале. Ну и наконец, его можно использовать как забавный способ пообщаться в людных общественных местах и завести новых знакомых.

Регистрация в приложении не нужна, поскольку аккаунтов в привычном нам виде там нет — просто выбираем себе ник при входе в чат и начинаем общаться. Этим обеспечивается анонимность пользователей, так что вы можете не беспокоиться о том, что ваша личность будет рассекречена.

screen568x568-4У FireChat минималистичный дизайн и приятный интерфейс. Помимо текста, в сообщениях можно также отправлять и фотоснимки. Приложение полностью переведено на русский язык, хотя разобраться в нем можно с закрытыми глазами. Запускаем FireChat, активируем Wi-Fi или Bluetooth — через пару секунд будут найдены ваши соседи и можно начинать общение.

Да, чуть не забыл! Еще в приложении есть функция глобального чата, которая работает через интернет. Собеседники будут разбиты по городам, то есть вы сможете пообщаться с людьми из своего города.

screen568x568-5В итоге, FireChat можно назвать вполне подходящим мессенджером для общения как с вашими друзьями, так и для поиска новых знакомств. Когда-то давно, еще на заре интернета, были очень популярны чаты, которые были отличным средством общения и поиска новых знакомств. История, как известно, развивается по спирали…

FireChat
Price: Free

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!