После того как вчера Facebook купила компанию-создателя шлема виртуальной реальности Oculus Rift пользователи Kickstarter, пожертвовавшие на проект деньги, стали требовать их обратно. Чтобы хоть как-то успокоить бушующую толпу один из создателей проекта сказал, что для них «Facebook станет куда лучшим домом, чем Apple или Microsoft».

Все началось с того, что Палмер Лаки решил ответить на вопросы пользователей на популярном ресурсе Reddit. По его словам, Apple или Microsoft просто разорвали бы проект на части.

Oculus Rift founder

«Зачем нам продаваться кому-то вроде Microsoft или Apple? Они просто разорвут нас на отдельные патенты, которые будут использоваться при создании собственных разработок. Мы ни в коем случае не хотим допустить такого»

Oculus Rift 2

Изначально Oculus Rift разрабатывался как интерактивное устройство для ПК игр, но после покупки его Facebook пользователи решили, что теперь компания сосредоточится на социальных приложениях. Лаки опроверг эти слухи, добавив: «Facebook заинтересован в создании продукта таким, какой он есть».

Несмотря на заявление основателя Oculus Rift, в Сети не было даже слухов о намерении Apple купить создателей шлема виртуальной реальности. А вот Sony, представившая на прошлой неделе свою разработку «Project Morpheus» для PlayStation 4, вполне могли быть заинтересованы в покупке конкурента.

Project Morpheus

Хоть Apple публично и не проявляла интереса к виртуальной реальности, экс-сотрудник Тони Фаделл, ныне работник Google, перешедший в компанию после покупки «умных термостатов» Nest, проговорился о создании подобной технологии. Однако, затем в компании решили, что это направление неперспективное и прекратили разработки.

Oculus Rift