А знали ли вы, что в iOS 7 была внедрена новая технология MCF (Multi-Peer Connectivity Framework)? Она позволяет пользователям обмениваться между собой различным контентом, будь то сообщения, фотографии или другие мультимедиа-данные. И все это осуществляется без подключения к сети Интернет посредством Wi-Fi или Bluetooth. Кто-то вспомнит про AirDrop, но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд…

Смысл в том, что для передачи каких-либо данных на большие расстояния вам нужен всего лишь другой iPhone!
MFC работает по принципу p2p-соединения, поэтому, если вы отправляете новую фотографию своему другу, она “полетит” к нему через другие смартфоны Apple, даже при отсутствии 3/4G подключения.

Поддержкой этой технологии уже воспользовались разработчики приватного приложения для обмена сообщениями – FireChat, с помощью которого пользователи могут общаться друг с другом, только если у них активирован Bluetooth или Wi-Fi, причем в смешанном режиме. Т.е. для того, чтобы отправить сообщение одному из собеседников, у другого должен быть включен один из протоколов или сразу оба.

mfc

Помимо анонимности в чате, есть и куда более интересные применения данной технологии. Так, например, Интернет может быть доступен даже в тех местах, где нет сигнала сотовой связи. Он просто пойдет по некой “цепочке”, состоящей из различных смартфонов компании из Купертино. Теоретически это может сильно помочь, к примеру, при спасательных операциях в лесах, пещерах и других местах.

Ну и, конечно же, благодаря анонимности, вы всегда сможете попасть на заблокированные интернет-ресурсы, доступ к которым был ограничен провайдером. Кто знает, возможно, данная технология сможет избавить нас и от “кусачих” цен на мобильный Интернет, как в свое время iMessage избавил нас от дорогостоящих СМС.

А что вы думаете о данной технологии? Будет ли за ней будущее или FireChat так и останется единственным приложением, поддерживающим MCF? Делитесь мнением в комментариях!