Заменить одни части системы другими – прерогатива пользователей с зеленым роботом “на борту”. Большинство из них “затачивают” под себя свои Андроиды при первом удобном случае: новый лаунчер, другой браузер, кастомная прошивка, инновационная клавиатура… Список изменений может быть огромным и поменять в системе абсолютно все, что захочется, “Андрюша”, при должном умении позволяет. В iOS же такого беспредела нет. От того что это не позволяет Apple или всех все устраивает – вопрос другой, но стандартные приложения и элементы системы в подавляющем большинстве никто не трогает. Но, бывает, что разработчики прямо горят желанием что-то переделать на свой лад, и таки выпускают что-то, что по идее должно заменить стандартный элемент системы.

Речь не идет о различных приложениях-будильниках, “напоминалках” или плеерах. Тут все гораздо серьезнее: альтернативная клавиатура. Таких полным-полно на Андроидах и пара из них действительно удобны, но вот для iOS – это нечто новое.

На днях обновилось приложение Fleksy, которое призвано заменить стандартную клавиатуру от Apple. Побеждать стандартный элемент системы разработчики намерены удобством и эргономикой. Давайте посмотрим, удалось ли им это.

Fleksy_on_iPhone_5

В новой, третьей версии был добавлен русский язык, именно поэтому приложение стало интересно и для русскоязычных пользователей. Зарубежные издания хвалят Fleksy и поют дифирамбы наперебой, кто во что горазд. А вот русские издания более сдержаны в своих рецензиях, и неспроста. В русской версии словарь приложения достаточно ограничен, поэтому можете ждать корректной автозамены неправильно написанных слов. “Попадает” пять раз из десяти. Но для более точных “страйков”, Fleksy можно связать с вашими аккаунтами Facebook и Twitter, анализируя стиль написания в которых приложение будет подстраиваться под манеру общения пользователя. И это действительно работает. Иногда я даже удивлялся тому, откуда приложение знает такие слова, забыв о том, что у меня подключены оба аккаунта социальных сетей.

479

Сам процесс ввода вполне стандартен: есть раскладка клавиатуры, из которой вырезаны некоторые кнопки, за счет чего они сами увеличились в размерах. Расчет идет на то, что если вы не попали по нужной кнопке, при написании всего слова Fleksy подберет подходящее. Поэтому, написав вместо “Привет” что-то вроде “Ривкт”, можно ожидать, что приложение поймет вас правильно. На деле – нет. По крайней мере, для русского языка. Но ничего страшного, словарь вы можете пополнять и вручную. Вот только оно вам надо?

Приложение поддерживает жесты, к которым нужно привыкать. Так, например, по окончании ввода слова, свайпом вправо вы сделаете пробел, а свайпом влево удалите его. Для того чтобы добраться до пунктуации, возможно, придется пару раз тапнуть по иконке с символами и цифрами. А сменить язык можно вообще только через настройки.

478

Ну и самое главное: Fleksy не заменяет стандартную клавиатуру, а работает как отдельное приложение. Из самых простых действий, что вы можете совершить с его помощью, это отправка Email-сообщения, iMessage, пост в Twitter или Facebook и… все.
Конечно, для расширения функциональности Fleksy можно подружить и с другими приложениями, но только теми, которые поддерживаются. Одно из первых было Launch Center, давшее толчок к развитию альтернативной iOS-клавиатуры. Всего таких приложений порядка пятидесяти штук, но из всего списка я не нашел тех, что могли бы мне пригодиться. Скорее всего, подавляющее их большинство также не пригодятся и вам.

477

Готовы ли вы запускать отдельное приложение ради отправки письма или сообщения, даже если оно работает идеально и при вводе текста не нужно смотреть на экран? Или все же стандартная клавиатура удобнее и интуитивнее, а подобные приложения пусть останутся любителям Android-смартфонов? Делитесь в комментариях своим мнением. Вы вообще “за” то, чтобы Apple позволила менять клавиатуру, или категорически против?