Одна из главных вещей, которые отвлекают меня от моей минималистской философии – это чтение.

А конкретнее, чтение о том, чем занимаются другие люди.

Я читаю посты в блоге или статьи в журнале о людях, занимающихся каким-то интересным делом: о путешествиях, об использовании новых систем продуктивности, о новых программах физических нагрузок, об искусных заваривании кофе или выпечке хлеба. После прочтения, я вдруг понимаю, что я тоже хочу этим заниматься.

Думаю, всем это знакомо. Все мы читаем вдохновляющие статьи или слышим их от друзей, и тут же начинаем представлять себя в новой роли.

Вдохновение – это ведь здорово, да? Учиться у других – еще лучше. Но это вдохновение часто заставляет меня забыть мои истинные цели, мои навыки. И вот я уже иду по совсем другой дороге, по пути покупая все необходимое для моего нового увлечения… только для того, чтобы через какое-то время все это бросить и увлечься чем-то другим.

Такое происходило со мной уже десятки раз. Я хочу выучить испанский, научиться программировать, печь хлеб или пиццу. Я хочу заняться пешим туризмом, кроссфитом, бегом (и даже пробежать марафон). Я хочу хорошо рисовать, писать книги и играть на гитаре. Ой, да много чего еще!

Каждое из этих занятий само по себе прекрасно. Но когда в мою голову «втемяшивается» очередная затея, все эти прошлые увлечения страдают. Проблема в том, что я не могу выучить их все одновременно. Это мешает сконцентрироваться на чем-то одном, что я мог бы научиться делать по-настоящему хорошо.

Спасение? Фокус! Остановиться на чем-то одном на действительно долгое время. Помнить о своих приоритетах. Не отвлекаться на все новое, что вы каждый день черпаете из разнообразного чтива.

Не нужно прекращать читать, но нужно контролировать свои мысли во время чтения и не поддаваться свои первичным порывам.