Успели подзабыть магию чисел 8-600-100 или попросту родились в эру высокоскоростного беспроводного интернета? Везунчики! Однако, вдумайтесь, около 5 млрд. человек по всему миру до сих пор не могут нормально выходить в сеть. Столь масштабная аудитория несомненно является лакомым кусочком для телекоммуникационных компаний и социальных сетей. Не будем упрекать сильных мира сего лишь в жажде наживы, но в абсолютную доброту и невинность новой инициативы Facebook верится с трудом. В любом случае, Facebook затеяла важнейшее начинание.

Марк Цукерберг подтвердил работу над амбициозным проектом по предоставлению доступа в интернет во всех самых затаенных уголках нашей планеты с помощью летающих дронов.

Устами создателя самой крупной социальной сети была анонсирована рабочая группа Connectivity Lab. В нее вошли ведущие мировые эксперты в области аэрокосмических и коммуникационных технологий. Например, специалисты исследовательских лабораторий NASA, Национальной оптической астрономической обсерватории США, а также компании Ascenta. Сотрудники последней загремели на весь мир, создав беспилотный самолет на солнечных батареях с наиболее длительным временем полета в своей нише.

Connectivity Lab, в свою очередь, является членом международной инициативы Internet.org. Internet.org — это всемирное партнерство, направленное на то, чтобы обеспечить доступ к интернету тем двум третям мирового населения, у которых он отсутствует. Под многообещающей программой также подписались всем известные имена Ericsson, Nokia, Qualcomm, Samsung.

Основы разрабатываемой системы доступа описаны в презентационном ролике.

В планах партнерства значится использование различных типов транспортных средств для доставки веба в различные уголки планеты. В пригородных районах будет применяться легко разворачиваемая сеть летательных аппаратов с высокой степенью выносливости. Беспилотники на солнечных батареях расположатся на высоте в 20 км и смогут оставаться в воздухе на протяжении месяца.  Заявленная высота позволит избежать столкновений дронов с гражданской авиацией.

Менее населенные точки будут обслуживаться самолетами, расположенными на околоземной орбите, и геостационарными спутниками.

Оба типа дронов будут работать на основе FSO (Free Space Optics). Технология подразумевает применение невидимых инфракрасных лучей лазера для передачи данных.

Несомненно, масштабы проекта удивляют и завораживают. Учитывая мощь корпораций и энтузиазм их руководителей, можно надеяться на претворение в жизнь данной смелой инициативы.

А как вам кажется, может быть наша планета должна иметь свой островок недоступности достижений цивилизации? Поделитесь своим мнением в комментариях.