Вчера рано утром по среднеамериканскому времени и поздно вечером по нашему, Microsoft запустила в открытый доступ офисную троицу Word, Excel и Powerpoint на платфому iOS. Т.е. теперь, якобы, бесплатный офис будет и на iPad,  и на iPhone совершенно бесплатно. Офисные люди должны ликовать вместе с персональными пользователями, ведь им можно писать отчеты в «ворде», делать электронные таблицы с продажами боссу в «экселе», а рассказать свои гениальные идеи теперь можно с поддержкой «паверпойнта». Праздничности моменту добавили твиты Тима Кука и Сатьи Наделлы, которые искренне рады происходящему (на самом деле каждый рад за свое):

 

 

А мы решили посмотреть, что же на самом деле нам бесплатно продает Microsoft…

Офисные приложения действительно закачиваются на планшет совершенно бесплатно. Все, что вам нужно — выкачать на свое устройство три программы суммарным размером почти 800 Мб! Бесплатно, помните? В бесплатной версии вы получите только одно — просмотрщик офисных документов от Microsoft. Да, вы увидите правки в документах, форматирование будет нормальное. Но это давно умеют делать почти все альтернативные офисные программы. Современное приложение Google Drive умеет показывать не только офисные документы, но и отображать правки редакторов и комментарии на полях. И с отображением всего остального у Гугла отлично!

Возьмите бесплатный пакет iWork от Apple (Pages вместо Word, Numbers вместо Excel, Keynote вместо Powerpoint). Все эти программы умеют показывать тексты, таблицы и презентации, созданные в программах Microsoft. Хуже других дело с презентациями, но ведь вы чаще смотрите тексты и таблицы, признайте. И комментарии с правками тут тоже видны!

IMG_0054

А возьмите приложение Documents от одесских разработчиков. Он просматривает документы иногда лучше новых приложений от Microsoft. Посмотрите сами и убедитесь.

Возможно, вы думаете, что в офисе для iOS будут работать какие-то более сложные элементы документов? Макросы, например? Может и должны, но у меня они не работали совершенно. Так значит, остается только одно преимущество — редактирование.

У Microsoft получился качественно хороший продукт. Но вот он создан то ли для другой вселенной, то ли для другого времени. Например, для прошлого.

Microsoft так верит в то, что сферический офисный конь в вакууме будет сидеть за их планшетом и на пристегивающейся клавиатуре строчить отчеты в ворде или сводить баланс в Excel, что поставила эту супер-идею на свой новый планшет Surface. Как вы видите вокруг, идея эта никчемная, так как никто с ними рядом с вами не сидит и не редактирует документы офиса. Российские ритейлеры скидывают «сюрфейсы» совсем за безценок, но вокруг нас их больше почему-то не становится. А теперь с этой супер-идеей Microsoft пришел на iOS. Теперь кто-то должен редактировать документы, они говорят, на планшете iPad, на котором и клавиатуры-то нет. Можно, конечно, подключить эпловскую блютузную клавиатуру, но зачем? Зачем, если есть ноутбуки Air, которые весят меньше, чем микрософтовский планшет?!

macbook-air-2013-vs-surface-pro-15

Но вот вы поверили в крутую супер-сферическую идею Microsoft и решили строчить отчеты и сводить балансы на iPad. Это можно тут :) Проблема только в том, что стоить данная фича будет вам $99,99 в год или 20 рублей в день, если считать только рабочие дни. Если вы купите себе расширенный аккаунт, то получите вот что:

  • доступ к системе Office 365;
  • активацию офисных пакетов Microsoft на 5 железяках вне зависимости от платформы;
  • мобильное использование документов (тут не понятно, что имеется в виду маркетологами Редмонда);
  • +20 Гб в облаке SkyDrive, который теперь называется почему-то DriveOne (запомнить просто — как Ubuntu One);
  • какие-то минуты в Skype, доступные, как говорит маркетинговое промо, где-то, где доступно ;)

Итого, вы, дорогие читатели, становитесь почти как корпоративные чувачки, но только платите за это сами, а не ваш работодатель. И тут возникает вопрос — зачем нам платить 100 долларов, если Google Drive и iWork доступны на компьютерах, в облаке и на мобильных платформах бесплатно? Уже давно. И да, мы привыкли к Google Docs и iWork!

Ну и веселая песня от сотрудников Microsoft про их экосистему. Прошло почти 10 лет, но все по-старому, хоть и Болмера след уж простыл…

Нам реально не понятно, зачем сегодня нужен такой офисный пакет с таким функционалом и с таким ценником. Может вам, дорогие читатели, понятно зачем? Поделитесь с нами в комментариях.