Накануне в нашу редакцию обратились авторы нового сервиса для командной работы Startask с просьбой рассказать об их сервисе читателям «Лайфхакера». Мы решили задать им несколько вопросов, на которые ответил основатель и руководитель сервиса Ярослав Бирзул.

ЛХ: Привет, для начала расскажи буквально пару слов о себе.

Ярослав: Меня зовут Ярослав Бирзул. В прошлом есть опыт работы в самых различных сферах, однако больше всего мне по душе дизайн интерфейсов, которым занимаюсь с 2004 года. Последние несколько лет руковожу небольшой компанией, которая ранее называлась UXDepot, а сейчас — Мастерская Ярослава Бирзула. Создаём проект для дизайнеров интерфейсов UX Fox, сообщество творческих людей InspireMe, однако сейчас сосредоточились на разработке системы управления задачами Startask.

ЛХ: Собственно, о последнем мы и собрались поговорить. Задам самый очевидный вопрос сразу в лоб — почему вы вообще решили взяться за создание системы проджект-менеждмента? Чем вас не устраивает тот же Basecamp?

Ярослав: Начнём с того, что Startask — система для управления задачами, но не для работы над проектами. Немного разная специфика. Наш проект — альтернатива Wunderlist, Trello, Asana и другим таск-менеджерам, но не Бейскемпу (как самому известному), его наш проект дополняет.

Screenshot 2014-03-27 10.36.43

ЛХ: А для кого ваш сервис будет полезен?

Ярослав: Для ребят вроде нас самих. Это небольшие команды (от двух до двадцати пяти человек), часто географически распределённые настолько, что их участники находятся на различных часовых поясах, а это уже создаёт определенные трудности в работе. Startask пригодится людям более или менее технически продвинутым, хотя в интерфейсе Стартаска не сложно разобраться и пожилым людям :)

ЛХ: Смотрю на интерфейс и вижу, что многих вещей здесь просто нет. Например, для командной работы группировка задач по проектам является альфой и омегой, а ее у вас нет. Или я чего-то не понимаю? :)

Ярослав: Далеко не всегда. Мы, к примеру, такую возможность закладываем, но не в текущей версии. Сейчас задачи можно группировать тегами, в которые можно добавить всё, что угодно — проекты, степени срочности и другие способы группировки задач, как удобно пользователям. У многих команд (особенно совсем небольших) нет разбивки по проектам, зато есть постоянный водопад линейных задач. Таким людям Startask должен пригодиться даже в текущей ранней версии.

Мы создали Startask, потому что устали от того, что другие сервисы пытаются нас загнать в свои рамки, а нам хотелось простоты и гибкости.

Screenshot 2014-03-27 10.37.31

ЛХ: Пока ты отвечал, я еще немного поигрался с сервисом. Действительно, все довольно просто и лаконично. Честно говоря, такая простота даже немного пугает :) Правильно ли я понимаю, что в Стартаске изначально не заложено никаких «бюрократических» инструментов? Только задача, исполнитель и дата?

Ярослав: Ещё можно напоминалку поставить, снабдить задачу тегами, описаниями. Комментарии с файлами, опять же. Но мы постарались убрать всё, что мешает линейному процессу, которым славятся маленькие коллективы. Где нет бумажек, но есть взаимопонимание. Так что, да — меньше бюрократии, больше дела :)

Screenshot 2014-03-27 10.38.22

ЛХ: А на какой стадии вообще разработка? То, что я вижу сейчас, в принципе, уже выглядит как полноценный рабочий веб-сервис.

Ярослав: Только что вышли в бета-версию. Это значит, что проект уже стабилен, критических багов в нём нет, но впереди внедрение новых возможностей, о которых нам расскажут пользователи. В релиз попробуем выйти до конца 2014 года, однако вполне возможно, что сделать это удастся только в 2015. Мы не торопимся просить деньги, хотим вначале создать достойный продукт. Ценный для людей.

ЛХ: Кстати, имеет право на жизнь идея использования Стартаска и для персональных списков дел? Как Wunderlist, например.

Ярослав: Конечно. Я сам пользуюсь Стартаском для ведения личного списка дел в том числе. Но мы понимаем, что в этом поле для конкуренции на уровне персональных тудушек нам нужно выкатить мобильные приложения. Мы это сделаем.

startask_cover

ЛХ: Вот про мобильные приложения — буквально снял с языка :) У того же старого Basecamp, помнится, была на редкость отвратительная HTML5-версия, а вот у нового проблема решается при помощи нативных приложений. А как у вас? Есть уже какая-то возможность работать с мобильных устройств?

Ярослав: У нас пока есть только веб-версия, однако она хорошо работает и в мобильных устройствах. На планшете работа со Стартаском чудо как хороша. Не думаю, что у нас будут отдельные веб-версии для мобильных устройств. Скорее, мы сосредоточимся на приложениях.

ЛХ: Монетизация предполагается?

Ярослав: Про цены пока рано говорить, но они точно будут посильными для любого человека, на уровне стоимости пары чашек кофе в месяц. Более того, для фрилансеров Стартаск будет всегда бесплатен, правда в него нельзя будет файлы загрузить. Точно можно будет сказать уже ближе к полному выходу сервиса. До этого момента проект полностью бесплатен не только для фрилансеров, но и для всех, без исключения, пользователей Стартаска.

Screenshot 2014-03-27 10.39.13

ЛХ: Уточню еще момент с безопасностью. Есть какая-то гарантия, что вы не читаете задачи моей команды и не используете эти знания против меня?

Ярослав Бирзул: Само собой. Всё защищено. Каждое рабочее пространство изолировано от других. Мы имеем лишь доступ к публичной информации, которую пользователи указали при регистрации. В будущем мы также подключим защищённое соединение, чтобы все данные между нашими серверами и компьютерами пользователей проходили по SSL-сертификатам. Вероятно, внедрим и другие решение ради бОльшей безопасности. Для сохранности данных мы уже настроили многократные бекапы данных и хранение файлов пользователей в облаке. Стараемся делать всё максимально грамотно.

ЛХ: Кстати, есть уже какие-то «громкие» примеры ваших пользователей? Я имею в виду, вдруг Джейсон Фрайд тайком раздает задачи в Стартаске, а не в Basecamp?

Ярослав: Понятия не имею, но вряд ли. Мы же только недавно публично открылись. Точно знаю, что Коля Турубар со своей ЧёЗа Командой пробовали пользоваться Стартаском. Не знаю, продолжают ли они это делать сейчас.

ЛХ: Окей, убедил. Тогда остается лишь предложить читателям «Лайфхакера» посмотреть Startask изнутри своими глазами :)

Ярослав: А мы, в свою очередь, обеспечим скидкой в 50% тех, кто решит пользоваться нашим сервисом и после его выхода в релиз. Нужно лишь пройти по этой ссылке, а мы запомним тех, кто в итоге по ней зарегистрируется, и в будущем выдадим личную скидку.

ЛХ: Спасибо!

Ярослав: Спасибо тебе за интервью и читателям за интерес. Буду рад конструктивным отзывам и предложениям, ведь мы хотим развивать проект для людей.

Startask