Ричард Брэнсон бросил школу в 16 лет и открыл собственный студенческий журнал вместе со своими друзьями. В 20 лет он запустил Virgin Records (будущий многомиллионный бизнес) и создал Virgin Group. В 30 лет он создал Virgin Atlantic, Virgin Mobile и Virgin Trains. Его компания Virgin Galactic — это одна из двух компаний в мире, которые занимаются космическим туризмом.

Неплохо для человека, который даже не окончил школу, верно?

Ричард Брэнсон — это один из самых успешных бизнесменов Великобритании и гуру предпринимательства, написавший несколько книг, на одну из которых у нас есть рецензия. И вот десять секретов его успеха.

Следуйте за своей мечтой

Если вы собираетесь начать бизнес, убедитесь, что он связан с вашим хобби, страстью или чем-то, что вам действительно нравится. Не создавайте бизнес только ради денег. Мне кажется, что многие имеют прекрасные идеи, но лишь некоторые могут воплотить их в жизнь.

Многие также думают, что их идеи уже давно воплощены, а у них самих ничего не получится, они обанкротятся и вообще, такие риски — это бессмысленная трата времени. Когда я старался взять интервью для своего студенческого журнала, я написал всем знаменитостям, которых только знал. Ответили лишь несколько человек. Но ведь ответили!

Ваш бизнес должен делать жизнь людей лучше

Ваш бизнес должен давать людям нечто такое, чтобы они не представляли, как раньше жили без этого. Помните, что бизнес — это ваша возможность изменить мир к лучшему. С таким настроем вам и вашей команде будет гораздо приятнее работать.

Верьте в свои идеи

Идея должна стать страстью. Более того, вы должны научиться передавать свою страсть другим людям. Если идея действительно хороша, вы должны уметь описать ее двумя-тремя предложениями. Также ваша идея должна быть в чем-то лучше конкурентных идей.

Мне не было смысла создавать еще одну авиалинию, такую же как у остальных. Поэтому я создал авиалинию, которая во многом лучше всех конкурентов.

Получайте удовольствие и уважайте свою команду

Я на 100% уверен, что если вы не получаете удовольствие от своего дела, то это знак, что нужно двигаться дальше. Удовольствие — это самая важная часть любой работы. Причем удовольствие не только ваше, но и вашей команды. Убедитесь, что менеджеры вашей компании заботятся о подчиненных, также как и вы.

Не сдавайтесь

Брэнсон летит на остров Некер, чтобы сделать предложение своей жене.
Брэнсон летит на остров Некер, чтобы сделать предложение своей жене

Очень важно не сдаваться при первом же проигрыше. А проигрыши будут, поверьте! Когда я пересекал Тихий Океан на воздушном шаре, все обстоятельства были против меня, а желание сдаться было очень привлекательным. Жизнь предпринимателя во многом похожа на жизнь путешественника.

Бывает множество ситуаций, когда вы приперты к стенке, а шанс решить проблему кажется мизерным. Приложите все свои усилия, чтобы перебороть это чувство и вернуться с новыми силами на следующий же день.

Создавайте списки и бросайте вызов самому себе

Я создаю десятки списков ежедневно. И считаю, что именно это отличает успешного предпринимателя от обычного. Детали слишком важны, чтобы ими пренебрегать.

Также я считаю, что ставить себе новые, пусть и небольшие цели — это очень важно. Нужны как долгосрочные, так и краткосрочные цели. В начале года запишите цели на весь год, в начале месяца на следующий месяц и так далее. Это даст возможность постоянно совершенствоваться и идти дальше.

Проводите время с семьей и научитесь делегировать задачи

Ричард Брэнсон со своими детьми Холли и Сэм
Ричард Брэнсон со своими детьми Холли и Сэм

Одна из вещей, которой нужно научиться в самом начале своего бизнес-пути — это делегирование задач. Найдите людей, которые в чем-то лучше вас и поручайте им профильные задачи. Так вы освободите себе немного времени для размышлений над общей картиной бизнеса и для своей семьи. Проводить время со своей семьей очень важно, особенно, если у вас есть дети.

Я знаю, что я хороший предприниматель, но не уверен, что был бы хорошим менеджером своей компании. Это разные вещи. Мои мысли всегда находятся в будущем, а мое главное желание — создавать что-то новое, а не зацикливаться на настоящем. Именно поэтому я нашел людей, которые управляют моей компанией, пока я строю планы на будущее.

Забудьте про телевизор

«Бедные люди имеют большие телевизоры и маленькие библиотеки; богатые люди имеют небольшие телевизоры и огромные библиотеки»

Моя мама еще в детстве научила нас не следить за жизнью других людей, а жить своей собственной, за что я ей очень благодарен. Теперь, имея своих собственных детей, я стараюсь как можно меньше времени проводить за телевизором и как можно больше за действительно полезными делами.

Если люди плохо о вас отзываются, докажите, что они неправы

Брэнсон на фоне фото SpcaeShipTwo - космического корабля для туризма
Брэнсон на фоне фото SpcaeShipTwo — космического корабля для туризма

Все мы знакомы с такими людьми, которые садятся на хвост вашему успеху или неудаче и стараются на нем нажиться. Если вы знаете, что критика неоправданна, сделайте все возможное, чтобы доказать это. Или просто игнорируйте таких людей.

Занимайтесь любимым делом и поставьте диван на кухне

Жизнь дается лишь один раз, поэтому я буду делать только то, что мне нравится. Советую того же и вам. Наверное, вам смешно слышать это от человека, который имеет свой остров на Карибах, но когда-то почти вся моя жизнь протекала на диване на кухне. И даже тогда я был счастлив.

Секрет счастья прост: если у вас есть кухня, в которой помещается диван, спальня и человек, которого вы любите, все остальное не так уж и важно. Однако если, вдобавок к этому, вы занимаетесь тем, что действительно нравится, результат превзойдет все ваши ожидания.