Возможно, уже через несколько десятков лет привычный способ получения информации человеческим мозгом кардинально изменится. Представьте, прямое подключение компьютера к мозгу позволит передавать огромные объемы данных за считанные секунды. И первые шаги в данном направлении уже сделаны. Пускай инновационная технология зарубежных исследователей пока не распространяется на наши мечты, но уже в не самой отдаленной перспективе она способна принести реальную пользу человеку. Ученые разработали микрочип, обеспечивающий прямую связь между людьми с ампутированными конечностями и их электронными протезами.

Научная группа под руководством Ming-Yuan Cheng из сингапурского Института микроэлектроники задалась целью создать компактный, надежный, обеспечивающий высокую производительность чип для долгосрочного вживления в мозг. Одной из основных проблем являлся конечный размер имплантата. Чип должен был умещаться в субарахноидальное пространство головного мозга. Это узкая область 1-2,5 мм в глубину, которая лежит между мягкой и твердой оболочками мозга. Команде инженеров удалось обойти ограничения существующих решений и создать пластину (или как ее называют сами инженеры — матрицу) высотой 750 мкм. Полученный результат позволяет избежать контакта матрицы с черепом и уберечь ткани головного мозга от повреждения при микродвижениях.

neural-array

Техническое решение успешно прошло тестирование на биосовместимость. Тесты показали, что присутствие компонентов матрицы не привело к разрыву клеточных мембран или подавлению роста клеток. В настоящее время группа работает над интеграцией матрицы с беспроводным чипом записи, что сделает итоговую сборку полностью имплантируемой.

В первую очередь разработка ориентирована на парализованных людей и людей с ампутированными конечностями. Нейронный имплантат позволит им управлять протезами конечностей и экзоскелетами.

Помечтаем, а что если в более отдаленной перспективе каждый человек сможет за минимальное время выучить любой иностранный язык или прочесть сотни книг. А вдруг мы когда-нибудь сможет создавать резервные копии нашей памяти на электронных носителях? Голова идет кругом!