О программе-пряталке MacHider на «МакРадаре» писали уже довольно давно — еще в 2010-м. И вот, через четыре года, украинцы MacPaw убрали из названия программы приставку Mac, кардинально переделали интерфейс, добавили новых функций — и выкатили в Mac App Store вторую версию своего продукта для сам-себе-шпионов. :)

Назначение продукта осталось прежним: Hider 2 позволяет перемещать выборочные папки и файлы в защищенное паролем и зашифрованное хранилище. Отличие программы от системной функции FileVault очевидно: вам необязательно включать шифрование данных на всем дисковом разделе, если нужно защитить от несанкционированного доступа только конкретные данные. Причем, прятать информацию можно как на внутреннем накопителе компьютера, так и на внешних носителях.

Сама процедура сокрытия данных проста до безобразия: перетаскиваете файл или папку в окно Hider 2 или на значок программы в «Доке» — и все. Хотите еще проще — пользуйтесь командой в служебной части контекстного меню Finder. Внутри защищенного хранилища данные можно растаскивать по разным категориям и выборочно отключать защиту — в этом случае открытые данные будут доступны в исходном месте, и с ними можно работать в обычном режиме.

С хранилищем Hider 2 удобно работать и через значок ассистента в правой части строки меню. По щелчку на нем открывается небольшая панель со списком недавно добавленных данных. Если этот список длинный, через поисковое поле можно легко найти нужный элемент — и при необходимости открыть его для работы.

Если после окончания работы вы забудете скрыть их, при закрытии Hider 2 программа может либо спросить вас, следует ли скрыть открытые данные, либо сделать это автоматически безо всяких запросов. В параметрах приложения так же можно указать интервал бездействия, по истечению которого Hider 2 автоматически закрывает свое хранилище.

В общем, приложение, хоть и простое в использовании, но в плане защиты важной информации вполне серьезное. Поэтому и внешность у Hider 2 более соответствующая: в отличие от пестрой MacHider, у нового приложения строгий темно-серый «прикид» с незначительными вкраплениями светло-серого и блекло-желтого.

Пока русской локализации нет, но разработчики обещают добавить ее в течение месяца. Также в ближайших планах — версия Hider 2, не привязанная к Mac App Store. Чуть дальше во времени расположено внедрение поддержки синхронизации через iCloud и Dropbox, функция обмена защищенными данными между пользователями программы, а также iOS-утилита для создания и управления защищенными заметками — эта функция уже реализована в настольной версии Hider 2.

Стандартная цена приложения в Mac App Store — 20 долларов, но в первую неделю Hider 2 можно приобрести с 50-процентной скидкой. Так что если вы срочно нуждаетесь в подобном инструменте, ловите момент. ;)

Hider 2: Encrypt and Password Protect Files
Developer: От MacPaw Inc.
Price: 1 490 р.