Тяжелые ножевые или огнестрельные ранения зачастую приводят к фатальному исходу. Стремительное кровотечение практически не оставляет шансов медикам спасти человеческую жизнь. Потеря крови и кислородное голодание за считанные минуты останавливают сердце и мозг человека.

В этом материале вы узнаете о новой технике американских ученых, призванной существенно увеличить время, отведенное хирургам на спасение жизни. Новаторский метод предполагает помещение пострадавшего в анабиоз — ни мертвое, ни живое состояние. При этом кровь будет полностью отсутствовать в теле.

Мы приостанавливаем жизнь, но нам не нравится называть это анабиозом. Мы называем метод экстренным сохранением и реанимированием.

Своими словами Samuel Tisherman, доктор UPMC Presbyterian Hospital в Pittsburgh, избегает сравнения испытуемой методики с научной фантастикой. Все более чем реально.

Описание методики

Методика включает в себя замену всей крови пациента холодным физиологическим раствором, который быстро охлаждает тело и практически полностью останавливает всю клеточную активность.

Преимущества охлаждения, или индуцированной гипотермии, были известны уже давно. При нормальной температуре тела около 37°C, клетки нуждаются в постоянной подаче кислорода. Когда сердце перестает биться, кровь больше не переносит кислород к клеткам. Без кислорода мозг может выжить лишь в течение 5 минут до того, как повреждения станут необратимы.

При более низких температурах клеткам необходимо меньшее количество кислорода, потому как происходит замедление химических реакций. Это объясняет, почему люди, провалившиеся под лед, иногда оживают более чем через полчаса после остановки дыхания.

Фото: beerkoff1 / Фотодженика
Фото: beerkoff1 / Фотодженика

В настоящее время врачи понижают температуру тела с помощью льда и за счет циркуляции крови через внешнюю систему охлаждения. Подобные действия дают до 45 минут на приостановку кровотечения и выполнение операции. Тем не менее, процесс охлаждения занимает достаточно много времени и может быть осуществлен лишь при тщательном планировании и подготовке.

Медленное охлаждение не является хорошим вариантом в том случае, когда пациент с ножевым или огнестрельным ранением поступает в отделение неотложной помощи. Зачастую сердце перестает биться из-за чрезмерной потери крови. У докторов остается несколько минут на остановку кровотечения и перезапуск сердца. Человеческое тело — не пустой бензобак. Даже если кровотечение удастся оперативно остановить, быстрое наполнение организма кровью может сопровождаться сильным натиском кислорода. В таком случае ткани вырабатывают химические вещества, повреждающие клетки, — возможен несчастный случай.

Вот почему медики и связывают большие надежды с искусственным анабиозом.

Опыты на животных

Методика впервые была испытана на свиньях в 2002 г. Hasan Alam и его коллегами из University of Michigan Hospital. Животные находились «в отключке» с обильным кровоизлиянием, имитирующим эффект множественных огнестрельных травм. Кровь сливалась и заменялась холодным калийным или физиологическим раствором, температура тела при этом снижалась до 10°C. После проведения операции над травмами, раствор заменялся кровью, а животные постепенно согревались.

Сердце свиньи обычно начинало биться самостоятельно, хотя некоторым потребовалась шоковая терапия. Методика не повлияла на физические или когнитивные функции свиней.

Перспективы

Совсем скоро состоится первое испытание методики на человеке. Хирурги ожидают подходящего случая. Пациент должен иметь открытую рану груди и потерять около 50% крови. В подобных случаях шанс на выживание составляет менее 7%.

Кровь пациента будет заменена солевым раствором. Процедура займет около 15 минут, температура тела упадет до 10°C. В этот момент человек не будет иметь ни дыхания, ни мозговой активности. Пациент попадет в состояние клинической смерти.

В таком состоянии в организме не происходят метаболические реакции, поэтому клетки могут выжить без кислорода. У хирургов будет приблизительно 2 часа на проведение операции. Постепенная замена раствора кровью увеличит температуру тела и позволит избежать реперфузионных повреждений.

Хирурги планируют испытать технику на 10 людях и сравнить ее с 10 людьми, которые в схожих обстоятельствах были оперированы обычным методом. Исследователи хотят заполучить в свои руки наибольший объем информации для подведения максимально объективных результатов.

Доктор Tisherman надеется расширить сферу применения описанной методики.

В настоящее время длительность анабиоза ограничивается несколькими часами. Но это не означает, что невозможен более длительный период.

От себя отметим, что межгалактические перелеты в состоянии глубокого сна, похоже, становятся все более реальными.

(via)