На протяжении последних лет мы наблюдаем приятную тенденцию: растёт число банков, соревнующихся между собой в номинации «лучшее мобильное приложение». Нам это очень нравится, потому что в результате всё равно выигрывают пользователи. Вчера ты лицезрел печальный веб-интерфейс, а сегодня у тебя полный контроль над средствами прямо со смартфона, причём завёрнуто всё это в красивую функциональную оболочку.

Ранее мы уже рассказывали о нескольких примечательных разработках от различных банков, а сегодняшний обзор посвящён бесплатному мобильному приложению R-Mobile от Райффайзенбанка. Текущим клиентам банка, ещё не знакомым с мобильным приложением, наверняка будет интересно узнать о продвинутом пульте управления своими финансами «на ходу». Кроме того, некоторые полезные сервисы R-Mobile доступны не только клиентам, но и вообще всем пользователям.

Имея свой счёт в банке, пользователь, фактически, получает через приложение универсальное средство для оплаты самых актуальных и востребованных услуг. Мобильная связь, ЖКХ, Интернет — всё это оплачивается из единого интерфейса. Больше не нужно блуждать по сайтам и каждый раз тратить время на ввод данных. R-Mobile позволяет сохранять различные виды платежей в шаблоны, сводя процесс оплаты к формату «один платёж = один тап».

При наличии нескольких счетов или карт в Райффайзенбанке, клиент может свободно перемещать средства между ними прямо из приложения. Это удобно в случаях, когда одна карта используется для покупок, а основная часть средств хранится на сберегательной карте, которая нигде «не светится».

Перевести средства на счёт другого человека можно вне зависимости от того, является он клиентом Райффайзена, или нет. Во втором случае присутствует ограничение по типу валюты — доступны только рублёвые переводы. Для обмена валюты банк предлагает своим клиентам особый, более выгодный курс.

При использовании R-Mobile отпадает необходимость хранить и помнить реквизиты счетов и карт — данная информация в любой момент запрашивается через приложение.

Для повышения безопасности и лучшего контроля за финансами, приложение предлагает инструмент мониторинга, представляющий собой наглядный журнал операций с информацией по каждому совершённому платежу и переводу. В случае форс-мажора, карта мгновенно блокируется из приложения в два тапа.

Отдельная тема: безопасность операций. В классическом виде пользователю приходится подтверждать действия вводом кодов, которые приходят по SMS. В данном случае процесс упрощается, благодаря push-сообщениям. С точки зрения надёжности, такой способ выигрывает у SMS и гораздо более удобен.

О геопозиционной функции R-Mobile говорить не нужно, так как картографические помощники сейчас присутствуют практически везде и никого не удивляют. Единственное, что стоит здесь отметить, — наличие гибких фильтров, благодаря которым можно не просто найти ближайшие банкоматы и отделения, но и отфильтровать их по наличию необходимых в данный момент видов услуг.

IMG_1422 IMG_1426

Райффайзен практикует всевозможные скидки, плюшки и бонусы, доступные клиентам при оплате картой банка. Скидки разные, и их очень много. Для удобства весь каталог действующих предложений разбит на категории и сортируется по приближённости к текущему местоположению пользователя.

IMG_1428 IMG_1431

Каждая акция снабжена подробным описанием и картой с автоматической прокладкой маршрута до объекта.

IMG_1432 IMG_1433

Теперь нужно рассказать о том, что даёт R-Mobile, помимо управления средствами. Воспользоваться этими сервисами может любой, достаточно лишь скачать приложение из App Store или Google Play.

Первым идёт набор калькуляторов. Он включает в себя 3 инструмента, позволяющих посчитать стоимость и ежемесячный платёж по ипотеке, автокредиту, потребительскому кредиту — естественно, всё по условиям, предоставляемым Райффайзеном. Последний в списке — простенький конвертер валют.

IMG_1434 IMG_1435

Для активных клиентов банка предусмотрен раздел новостей, в котором публикуются свежие актуальные события. Открытие новых видов вкладов, акции — всё это находится здесь.

IMG_1437

В целом, развитие и активное внедрение подобных мобильных продуктов, конечно, радует. Действия, для которых раньше нужно было лезть на сайт банка, теперь мгновенно доступны прямо на экране смартфона. Дополнительные бонусы, представленные всевозможными скидками, повышают лояльность клиентов и заставляют задуматься остальных об открытии счёта. Приложение R-Mobile доступно для бесплатной загрузки в App Store и Google Play.