Перед тем, как отправляться в царство сновидений, можно сделать несколько полезных дел, которые помогут вам завтра утром. Превратив всего четыре дела в ежедневный ритуал, вы сможете сделать свое следующее утро гораздо проще, день — активнее, а работу — плодотворней.

1. Прокрутите в голове прошедший день

Ещё у пифагорейцев была такая практика: перед сном прокручивать в голове прошедший день и оценивать каждый свой поступок. Это развивает память и помогает вам оценить, что вы сделали правильно, какие ошибки допустили, что могли, но не сделали, и почему.

В суматохе дня многие события могут затеряться, а прокручивая все ситуации перед сном, в спокойной обстановке и никуда не торопясь, вы сможете заново взглянуть на проблемы и даже припомнить что-то, что нужно сделать завтра.

Можно сочетать эти воспоминания с благодарностью.

В 2005 году исследователи Селигман, Стин и Петерсон проводили эксперимент под названием «три хороших вещи в жизни». Участников эксперимента разделили на две группы, и одной из них дали задание каждую ночь перед сном записывать три хороших события прошедшего дня, за которые они были благодарны. Кроме того, им надо было не просто упомянуть их, но написать обоснование для каждого события, почему именно они благодарны, что такого хорошего в этом событии.

Эксперимент проводился в течение недели, а наблюдение за участниками велось целый месяц. Оказалось, что участники эксперимента, выполняющие задание всю неделю, были более счастливы и меньше впадали в депрессию не только на этой «неделе благодарностей», но и в течение следующих 3-6 месяцев.

А всего-то надо — вспомнить три вещи, за которые вы благодарны. Чтобы получить убойный эффект, вспомните сразу пять вещей, подумайте о них с благодарностью или даже разберите, почему вы за них благодарны.

Только надо предупредить — детальное вспоминание событий чревато внезапным засыпанием. Даже не замечаешь, как проваливаешься в сон.

2. Планируйте следующий день

Ещё одна практика пифагорейцев заключалась в том, чтобы мысленно предугадывать события следующего дня. Думать, кого ты встретишь, что скажешь, что сделаешь. Всё это должно было представать в уме пифагорейца так четко и ясно, как будто уже воплотилось в реальность. Так предугадывание событий превращалось в их формирование.

Конечно, у вас не так много времени, чтобы детально продумывать и фактически просматривать события следующего дня, но вы вполне можете прокрутить основные моменты.

Перед сном подумайте, что надо сделать завтра (пересмотр прошедшего дня в этом поможет, наверняка вспомнятся какие-то обязательные дела), определите для себя основные задачи, которые обязательно надо выполнить, можете даже представить несколько благополучных исходов: подъем без усилий в 7.00, дорога до работы без пробок и толкучки в транспорте, удачная встреча с клиентами и т.д.

Кстати, можно сделать это и утром, если у вас, конечно, остается достаточно времени на такие размышления.

3. Приготовьте всё на завтра

Сразу вспоминаются школьные годы, когда вечером надо было собирать портфель с учебниками. Эта привычка давно уже канула в Лету вместе с портфелем и учебниками, но ведь она была очень даже полезной.

В 2011 году сеть отелей Traveloge проводила исследование, в котором определили время на выбор одежды у мужчин и женщин по утрам. Как ни странно, оказалось, что мужчины выбирают свой наряд на 3 минуты дольше, чем женщины, которые тратят на этот ежедневный ритуал около 10 минут.

В любом случае, вы можете освободить эти 10-15 минут утром, продумав свой наряд на следующий день перед сном. Просто решите, в чем вы завтра отправитесь на работу, вспомните, не в стирке ли эта вещь и готовы ли все аксессуары к ней. Всего минута раздумий, и вы никогда больше не будете метаться по квартире, спешно гладить что-то или надевать мятые вещи.

4. Обед на завтра

Если вы давно хотели перейти на здоровое питание и перестать забивать голод пирожками и шоколадками, самое время начать. Понятно, что утро — не самое лучшее время для приготовления обеда, поэтому сделайте это заранее и упакуйте в контейнер. Всё, что останется утром, — переложить его из холодильника в сумку и наслаждаться здоровой едой.

После всех этих дел у вас останется чувство завершенности и спокойствие за следующий день.