OS X имеет свою философию и некоторые вещи в системе происходят несколько иначе, чем в других ОС. К этому можно просто привыкнуть, но можно и упростить себе жизнь используя простые утилиты или приложения. Именно о таких небольших приложениях, которые делают нашу работу за Mac’ом проще и удобнее, я хочу рассказать вам в этой статье.

* * *

Jettison

Проблема

Снимок экрана 2014-04-02 в 17.35.40Думаю, всем знакомы надоедливые системные баннеры с уведомлением о том, что один из ваших дисков был извлечен неправильно. В случае с USB-флешками на это в принципе можно не обращать внимания, но вот если речь идет о внешнем жестком диске, то лучше извлечь его правильно, чтобы избежать  подобных сообщений и возможных ошибок и неполадок. Эта проблема также проявляется когда закрываете крышку Macbook’а и потом отключаете USB-диск. А происходит это из-за того, что OS X оставляет диски смонтированными при уходе в режим сна и изменить это поведение штатными средствами, к сожалению нельзя.

Решение

screen800x500-2Jettison — это миниатюрное приложение, единственная роль которого, исправление такой проблемы. После установки, иконка Jettison будет отображаться в строке меню, но вам не нужно будет даже открывать ее, поскольку приложение работает в автоматическом режиме. Как только ваш Mac получит команду перехода в режим сна – Jettison сразу же отмонтирует все ваши внешние накопители, а это значит, что вы сможете безопасно отключить их, без необходимости «будить» Mac. Также, если вы не отлючили диски, то при выходе Mac’а из режима сна, Jettison автоматически опять их смонтирует, чтобы вы могли продолжить работу. Ну и конечно же, в настройках можно указать исключения для дисков, которые вы не хотите извлекать.

Совет: обратите внимание также на еще один способ извлечения внешних дисков, с помощью кнопки ⏏, о котором я недавно рассказывал.
Jettison
Developer: От St. Clair Software
Price: 379 р.

Caffeine

Проблема

Apple уделяет много внимания энергосбережению в OS X и помимо обычного замедления дисков и перехода в режим сна, в 10.9 добавились новые функции, вроде App Nap. Это здорово экономит батарею, особенно переход в режим сна, ведь нередко мы оставляем компьютер на каких-то пару минут, а возврщаемся через полчаса. Но иногда нужно наоборот предотвратить уход Mac’а в режим  сна. Например, если вы ждете окончания загрузки объемного файла или важного звонка в Skype. Это очень раздражает, когда вы возвращаетесь спустя какое-то время к вашему Mac’у, ожидая увидеть результат работы, а видите лишь как он размеренно «похрапывает» светодиодом.

Решение

Снимок экрана 2014-04-02 в 17.39.31Решением такой проблемы является крошечная утилита Caffeine, которая просто запретит Mac’у переход в режим сна. В строке меню будет отображена пиктограмма с чашкой кофе, нажатие на которую включает или отключает Caffeine, запрещая переход в режим сна или предоставляя этот выбор системе (установки энергосбережения). Если вы работаете от батареи, не забывайте отключать Caffeine, когда в нем нет необходимости.

Совет: о внешнему виду иконки Caffeine легко определить текущее состояние утилиты: если чашка наполнена кофе — ваш Mac находится в режиме «принудительного бодрствования», если же она пуста — действуют системные параметры энергосбережения.
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Dwell Click

Проблема

Если вам приходится работать за компьютером часами напролет, совершая при этом тысячи кликов — ваши пальцы будут уставать. Некоторые люди восприимчивы к этому меньше, некоторые больше, но так или иначе эта проблема существует. Многократное выполнение повторяющихся кликов — удовольствие малоприятное.

Решение

Копия screen800x500-2Dwell Click — небольшое приложение, с помощью которого можно назначить автоматическое выполнение кликов, как только вы задерживаете курсор на определенном объекте. По умолчанию это одиночный клик, но при желании можно изменить его на двойное нажатие или правый клик.

Время задержки курсора, необходимое для срабатывания клика, можно задать в настройках. Также Dwell Click имеет анимацию, которая сигнализирует о срабатывании клика. Кроме того, с помощью приложения можно настроить горячие клавиши для выполнения всех трех типов кликов. Таким образом, получаем альтернативный способ взаимодействовать с вашим Mac.

DwellClick
Developer: От Pilotmoon Software
Price: 749 р.

QuickRes

Проблема

Хотя Macbook’и с дисплеями Retina появились уже достаточно давно, всеравно некоторые сайты и интерфейсы в приложениях вынуждают пользователей переключаться на разрешение отличное от стандартного для Retina-дисплеев. Да и в обычной жизни, некоторым удобнее устновить чуть меньшее разрешение, чтобы получить приемлемый размер шрифта и элементов интерфейса. Это не столько проблема, сколько неудобство. Apple изначально предусмотрела возможность изменения разрешения картинки, только вот бегать за этим всякий раз в системные настройки дело неблагодарное.

Решение

screen-shot-2013-05-14-at-8-47-05-pmНам на помощь придет утилита QuickRes, из названия которой уже понятно, что она предназначена для быстрого изменения разрешния экрана «на лету». Делается это с помощью иконки в строке меню. Между двумя избранными разрешениями можно переключаться простым кликом, остальные — выбираются из выпадающего списка. Поддерживаются все разрешения, вплоть до 3840×2400.
Загрузить QuickRes $4,99

f.lux (обзор)

Проблема

Цветовая температура экранов наших Mac в вечернее время становится очень холодной. Думаю все замечали, что вечером дисплей начинает «отдававать синевой», а в полной темноте прямо таки «режет» глаз. Для людей, которые помногу работают за компьютером и не могут прекратить работу в вечернее время, это может создавать определенные неудобства, вплоть до повышенной усталости и раздражения глаз.

Решение

Снимок экрана 2014-04-02 в 17.51.49Конечно лучше работать в хорошо освещенной комнате, да и не засиживаться подолгу перед монитором. Однако, если это все не про вас — не беспокойтесь, решение все таки есть. Этим решением, являетя миниатюрная утилита f.lux, которая в зависимости от времени суток автоматически меняет цветовой профиль дисплея, делая его подходящим под освещение. С наступлением сумерек f.lux плавно изменит цвет дисплея на более теплый, а ближе к рассвету вернет его к стандарному профилю.

Все, что потребуется от вас — это указать ваш город (если он не определится автоматически), чтобы f.lux определил и запомнил продолжительность светового дня; и выбрать «теплый» вечерний профиль, в зависмости от ваших предпочтений. Для фотографов или других пользователей, которым важна точная цветопередача, есть возможность отключить f.lux на время (на час или до рассвета), а также добавить определенные приложения в исключения.

Загрузить f.lux Бесплатно

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!