Чтобы понять, стоит ли читать этот пост, скажите честно: вы всем довольны в своей жизни? Если нет, напишите на листе или просто скажите вслух пять своих достижений (только реальных), например, «я выиграл турнир по шахматам» или «построил карьеру своей мечты». Если у вас не получилось это сделать, или хотя бы было трудно, этот пост для вас, читайте дальше. 

Миру интересно только то, что он может от вас получить

Давайте представим, что человека, который очень вам дорог, подстрелили. Вот он лежит на асфальте, истекая кровью, и медленно умирает, а вы мечетесь вокруг, не зная, что делать, пока не приедет скорая.

И тут к вам подходит интеллигентный человек, он достает из кармана нож и, кажется, собирается оперировать умирающего прямо на улице. Вы с чувством облегчения спрашиваете его: «Вы врач?»

«Нет».

«Но вы знаете, что собираетесь делать, верно? Вы, наверное, бывший армейский медик или…»

И тут этот прохожий начинает рассказывать вам, что он отличный сын, он прожил насыщенную жизнь, он очень пунктуальный и никогда не матерится.

Вы ошарашенно слушаете его, а потом орете: «Как хоть одна из этих долбаных заслуг может остановить кровь? Какое это, нахрен, имеет значение, если мой друг умирает? Ты можешь сделать операцию или нет?»

И этот безумец начинает злиться: «Какой ты эгоистичный и недалекий человек! Тебе мало заслуг, которые я перечислил, мало того, что я ни разу не забыл о дне рождения своей девушки? В свете всех моих заслуг, какое имеет значение, умею я оперировать или нет?»

«Да, черт подери, это имеет значение! Мне нужен кто-то, кто сможет остановить кровь и спасти моего друга, а не ты, чертов безумный ублюдок». Занавес.

Мораль этой безумной сцены в том, что это суровая правда мира взрослых, и вы попадаете в аналогичные ситуации каждый день. Вы — это человек с карманным ножом, а общество — истекающий кровью полутруп на асфальте.

Если вам кажется, что общество не признает и не уважает вас, это только потому, что оно состоит из людей, у которых есть потребности. Им нужно построить дом, приготовить еду, развлечься и заняться сексом.

Единственный путь к признанию и уважению со стороны общества, как бы цинично это не звучало, — видеть их нужды и выполнять задачи, которые позволят удовлетворить нужды. Каким бы вы ни были прекрасным, вежливым и начитанным, без этого вы всегда останетесь бедным и одиноким.

А как же насчет добра и любви? Конечно, они тоже существуют, пока дают людям вещи, которые те не могут получить в другом месте.

Для каждой ситуации и каждого человека в этой жизни нужен определенный набор навыков и вещей, которые надо сделать.

«Хороший парень? Да пофиг!»

Вот отличная речь из «Гленгарри Глен Росс» (или «Американцы»), где суровый и жестокий социопат увольняет всех сотрудников и предлагает им заслужить возвращение продажами.

«Хороший парень? Да пофиг. Отличный отец? Пошел ты! Иди домой и пожалуйся жене. Если ты хочешь работать здесь, все, что имеет значение, — продажи».

В принципе, это именно то, что мир говорит вам, только люди, как правило, слишком корректны, чтобы сказать это в лицо, так что они просто позволяют вам катиться вниз.

И что самое гениальное в этой сцене, половина людей, которые смотрят это, думают: «Как это, интересно, иметь такого долбанутого начальника?», а вторая половина — «Да! Теперь давайте пойдем и продадим всё, что нужно».

Если бы вы находились в этой комнате, кто-то принял бы такую речь просто за рабочий процесс, и направил все силы на то, чтобы остаться на месте, а кто-то принял это на свой счет, подумал, что этот человек просто придурок и не имеет права так разговаривать с вами. Позже такие люди искали бы подтверждения его лицемерию, чтобы почувствовать себя лучше.

В этом вся разница между людьми: обиженный против мотивированного, и от этого зависит ваш успех в этой жизни. Кто-то думает, что он — это не его работа. Но фактически получается, что ваша работа — сумма полезных навыков, которые вы применяете в обществе, это и есть то, что видит и принимает общество.

Например, быть хорошей матерью — это не просто слова, это сумма полезных навыков, которые применяет эта женщина, чтобы таковой считаться.

Именно поэтому того, кто делает для общества больше полезных вещей, уважают больше, чем тех, кто этого не делает. При этом, полезная работа может быть в любой области: медицина, образование, бизнес или развлечения. Все, что угодно, лишь бы это помогало другим людям удовлетворить какие-то свои потребности.

И это не то чтобы хорошо или плохо, просто это есть. И если кто-то сейчас подумал о пресном материализме и количестве денег, речь не об этом. О деньгах вообще никто не говорил (хотя они являются естественным продолжением того, что вы решаете чьи-то проблемы).

То, что вы производите, не обязательно должно делать деньги, но оно должно быть полезным

Чтобы объяснить на некоммерческом примере, давайте поговорим об отношениях. Многие одинокие люди сокрушаются, почему они такие милые, умные, интересные и красивые, а у них не складывается с противоположным полом.

Всё дело в той же пользе, которую вы приносите людям, но на этот раз речь идет о полезных качествах, которые надо проявлять.

Если вы говорите, что вы интересный, надо заинтересовать кого-то, то есть проявить это свое качество, и быть полезным в этом плане. Если у вас отличное чувство юмора, надо рассмешить кого-нибудь, если вы умеет играть на каком-то инструменте, сыграйте на нем.

Вот из-за этого большинство «хороших людей», которые знают все свои достоинства, чувствуют себя отвратительно. Если вы не показываете свои достоинства обществу, для него их как будто и нет.

Ненависть к себе идет от бездействия

Вместо того чтобы спрашивать себя «Как я могу получить эту работу?», спросите лучше «Как мне стать человеком, которого ждут эти работодатели?». Вместо того чтобы спрашивать «Как мне познакомиться с этой девушкой/парнем?», спросите «Как мне стать человеком, который нужен этим людям, и что надо изменить?»

Возможно, придется менять очень многое, и тогда уже встанет вопрос, нужно ли вам это вообще? Если решили, что нужно, тогда вперед, делайте то, что нужно, чтобы стать «тем человеком».

Если вы не можете делать то, что нужно сейчас, единственное решение — тренироваться. Можно научиться делать все, что угодно, если достаточно тренироваться.

Здесь есть плохая и хорошая новость. Хорошая новость в том, что, сколько бы времени не заняли ваши тренировки, несколько месяцев, лет или всю жизнь, сам процесс уже является результатом. Когда вы тренируетесь в чем-то, вы уже не на том же самом месте (не в той же самой заднице), что и до этого.

Плохая новость в том, что это единственный способ получить то, что вы хотите: соответствовать, производить и тренироваться производить.

Подумайте, сколько времени потребовалось, чтобы создать все, чем вы пользуетесь каждый день, сколько ушло труда. А что вы приносите обществу взамен? Вот так и можно оценить вашу значимость для общества.

Ваш внутренний мир имеет значение только постольку, поскольку он заставляет вас делать то или иное

Есть очень много людей, которые считают себя настоящими художниками. Они говорят, что они — художники, представляются, как художники, и в душе, наверное, тоже художники и никто больше.

Но, по факту, за всю жизнь они нарисовали, разве что, две-три картины, которые так и не показали никому, кроме родных.
И разве кто-то будет воспринимать их, как художников? Если да, то недолго.

Это к тому, что, кем бы вы ни являлись в душе, пока это не выйдет наружу, считайте, что этого не существует. По крайней мере, для общества.

Ваш внутренний мир, переживания и эмоции, мысли и намерения — это очень важно, потому что из этого вырастают ваши поступки, фактически, вся ваша жизнь. Но пока ваши мысли не перерастут в поступки, они никого не волнуют.

Если вы смотрите передачу, где рассказывают о количестве больных и бездомных детей, и просто жалеете их, вам кажется, что этого достаточно. Что мысли — это то же, что действия. Но пока вы ничего не сделали, кроме сострадания в мыслях, вас не будут считать добрым, отзывчивым человеком.

И здесь отлично подходит высказывание Иисуса:

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

Хорошо сказано.

Все внутри (и снаружи) вас будет мешать улучшению

У человека есть много защитных механизмов психики, которые удерживают его от перемен, поскольку любые перемены требуют усилий, возможно, связаны со стрессом и разрывают привычное, комфортное существование.

Как курящий человек агрессивно реагирует на любые попытки заставить его бросить или хотя бы склонить к этому, так и человек, застрявший в своей зоне комфорта, агрессивно настроен на любую критику в адрес его жизни.

«Да кто ты такой, чтобы критиковать меня? Тоже мне, нашелся гуру доморощенный», и всё в таком духе.

Страдать проще всего, а для счастья нужны усилия и смелость. Проще потреблять, ничего не создавая, потому что тогда никто не сможет разрушить то, что вы создали. Этот страх оставляет многих людей на задворках жизни.

Если вы что-то создаете, человек сможет осудить это, посмеяться над вами и вашими усилиями, а если вы ничего не создаете, вы чисты и можете сами насмехаться над чужими неудачами.

Люди из привычного окружения тоже часто мешают добиться чего-то. Если вы решили бросить пить, вас будут уговаривать выпить, если решили заняться фитнесом, жирные друзья будут рассказывать про вред для здоровья и бессмысленность похудения.

Значит, для того, чтобы стать деревом, которое приносит какие-то плоды, а не копается в перегное под корнями, вам нужно мужество начать и ответственность за то, что получится в итоге.

Так начинайте прямо сейчас. Выберите то, что вы хотите произвести, что бы это ни было: научиться танцевать, нарисовать картину или написать статью, приготовить восхитительный ужин, похудеть на 10 кг, не важно.

Просто начинайте делать, тренироваться и производить. Помните хорошую новость насчет достижений и тренировок? Вы становитесь лучше уже в процессе, когда только тренируетесь что-то производить, что-то давать этому миру и обществу.

Может быть, совсем скоро вы без запинок сможете назвать 5-10-100 своих реальных достижений.