Наши читатели, использующие iPhone с самых первых поколений, не понаслышке знают о звезде App Store — Doodle Jump. Простейшее оформление, примитивный геймплей и даже не однокнопочное, а вовсе «безкнопочное» управление — но от игры, в свое время, было просто не оторваться. С тех пор прошло целых пять (!) лет и разработчики из Lima Sky решили отметить эту знаменательную дату, релизом игрушки с новыми приключениями дудлера.

На это раз, он будет использовать свой джетпак для участия в гонках, причем соперниками будут реальные игроки, а не компьютер.

* * *

imageПопулярность Doodle Jump была очень знаковой и сравнить ее можно, пожалуй разве что с Flappy Bird. Это понимают и разработчики, поэтому в новой версии Doodle Jump они использовали игровую механику Flappy Bird. Она такая же примитивная, как и в оригинальном Doodle Jump, поэтому подошла сюда, как нельзя лучше. В итоге получилась убойная смесь двух популярных аркад.

В Doodle Jump Race, вам предстоит гонять пустынным каньонам, наперегонки с другими игроками, уворачиваясь от торчащих из потолка и пола выступов.

image_1Играть придется с реальными людьми, что не может не радовать, так как это привносит в игру элемент азарта и состязания. Однако онлайн-ориентированность, влечет за собой все вытекающие последствия, такие как например ожидание остальных игроков перед началом заезда, некоторые задержки при плохом соединении и невозможность поиграть воообще, при его отсутствии.

image_5Геймплей в Doodle Jump Race невероятно затягивающий, причем как для тех кто знаком с оригиналом, так и для новичков, которым лучше известен Flappy Bird. У последних кстати, больше шансов выигрывать гонки, потому что им будет привычна игровая механика, которая заключается в преодолении препятствий на пути дудлера. Если вы набирали во Flappy Bird очков 10-20 — в Doodle Jump Race у вас будет большой потенциал.

image_4Отличия от Flappy в этой игре в том, что после столкновения с преградой дудлер не разбивается, а просто отскакивает назад по инерции. Это здорово тормозит вас, поскольку преодолеть препятствие находясь к нему почти вплотную, сложнее чем если бы вы увидели его заранее и сгрупировались для его преодоления.

Дизайн уровня и графика аналогичны классическому Doodle Jump и вызывают ностальгию и умиление. Дудлер тоже всё тот же, разве что летает он на своем джетпаке теперь горизонтально, а не вертикально. Звук реактивного выхлопа ласкает слух, кроме этого, вас ничто не отвлекает о гонки.

image_2Успеха в игре можно достичь заранее подстраивая траекторию своего движения так, чтобы сходу преодолевать  препятствия. Сначала это будет сложно, но после нескольких заездов вы приноровитесь и уворачиваться от них будет намного легче.

* * *

В итоге мы получили отличную игру, котора в силу своей специфики, будет интересна как современным iOS-геймерам, так и пользователям со стажем, которые помнят и любят оригинальный Doodle Jump. Игра бесплатна, но после окончания заезда почти всега отображается ненавязчивая реклама, которая ничуть не мешает начать новую гонку. Во время самой гонки, вас ничто не будет отвлекать.

Doodle Jump Race
Developer: От Lima Sky
Price: Free