Мы постоянно слышим о таких компаниях, как Google, Apple, Tesla, Facebook, пользуемся их услугами, заводим аккаунты и покупаем продукты. Но даже странно подумать, что можно стать владельцем акций таких компаний. А оказывается можно, и очень даже легко. При этом вы покупаете акции напрямую, а не через непонятных посредников. 

Tradernet.ru — это торговый терминал, через который можно напрямую покупать акции зарубежных компаний. Это значит, что, в отличие от Форекса, где зарабатывают на разнице курсов валют, здесь вы покупаете и продаете акции, являясь их реальным владельцем, поскольку между вами и вашей собственностью нет никаких прослоек в виде сторонних компаний, зачастую непонятных или вообще несуществующих.

Первое, что вызывает положительные эмоции — это демо-счет, для которого не нужно вкладывать вообще ни одного рубля. На мой взгляд, это более правильно, чем всякие «подарки» и бонусы, вроде «Вложи 10 тыс. рублей и получи ещё 5 виртуальных». Просто пробуешь торговать на реальных котировках и ничем не рискуешь. Так что я решил попробовать себя в качестве акционера, и посмотреть, смогу ли я заработать на этом. Если получится выйти за демо-миллион, заведу себе реальный счет.

Помощь начинающим

Когда заводишь демо-счет (просто вводишь e-mail и пароль), тебе сразу показывают короткое видео. В нем рассказывается о социальной сети трейдеров — особой фишке Tradernet.ru

Вы можете сразу посмотреть профили опытных пользователей, которые инвестируют свои средства в акции, увидеть, что они покупают и продают, график за несколько месяцев или год, и решить для себя, что стоит брать.

Можно даже подписаться на профиль и просто копировать все сделки успешного трейдера. Но это просто одна из возможностей, и никто не мешает вам анализировать рынок самостоятельно. На Nettrader TV всегда публикуются последние новости, в блогах на сайте можно почитать о тенденциях рынка и последних изменениях, а для общего развития почерпнуть информацию из книг и статей.

семиары и книги

Если вы совсем ничего не знаете о покупке акций (как я, например), можно пройти интерактивный курс, посмотреть советы от профессионалов, и чему-нибудь научиться.

Кроме того, перед началом торгов на российском и американском рынках, сотрудники НЭТТРЭЙДЕР устраивают обзоры о положении дел на бирже, и это происходит каждый день.

Такая поддержка со стороны компании мне понравилась, не меньше понравился бесплатный счет и возможность посоветоваться с трейдерами. Но, прежде чем вкладывать свои деньги, надо, конечно, удостовериться в безопасности.

Безопасность на Tradernet

Прежде всего, надо было убедиться, что такая компания реально существует и где-то зафиксирована, кроме собственного сайта. Оказалось, что НЭТТРЭЙДЕР присутствует в рейтинге московской биржи (и входит в десятку ведущих операторов). На сайте выложены лицензии ФСФР, там же публикуется финансовая отчетность, так что уровень доверия резко возрос. Самые осторожные инвесторы могут  пообщаться с разными трейдерами из соцсети и расспросить их про перспективы.

Вообще, если вы видите, что компания обещает вложить за вас реальные деньги, например, дарит вам $30-50 просто за то, что вы регистрируетесь, возникают сомнения. Все прекрасно знают, что ни одна компания не будет просто так разбрасываться деньгами. На Tradernet.ru вам ничего на предлагают даром — хотите пробовать, есть демо счет, но здесь вы ничего и не заработаете, кроме опыта, разумеется.

А когда вы вносите реальные деньги, их можно вывести в любой момент, без всяких ограничений. Теперь немного о самой торговле.

Профиль и покупка акций

Разобраться, как и что делается на Tradernet.ru, достаточно легко: как создавать приказы и проводить сделки показывается во вступительном видео, а потом помогает интуитивный интерфейс. Во вкладке «торговать» есть три рынка — российский, американский и украинский, и список компаний. Вы решаете, что стоит купить или продать сейчас, создаете приказ и ждете.

американский рынок

В вашем профиле отображаются все ваши сделки, есть график динамики портфеля и сам портфель с количеством купленных акций той или иной компании.

Можно скрыть свой профиль или активно участвовать в социальной сети трейдеров, открывая доступ к своим сделкам, чтобы кто-нибудь мог использовать ваш опыт. Вот, например, открытый портфель одного из трейдеров с ником Вит, на который подписалось достаточно людей.

вит сделки

Понятно, что если вы всерьез увлечетесь торговлей, нужно отслеживать стоимость акций регулярно. Чтобы всегда быть в курсе событий в своем профиле, есть мобильные приложения для iOS и Android. В них можно не только посмотреть, как идут дела, но и совершить любую сделку. Ниже скрины с приложения для Android.

Screenshot_2014-03-23-22-51-54 Screenshot_2014-03-23-22-52-38

Когда вы наберетесь опыта, тренируясь на демо счете, можно открывать реальный счет, инвестировать средства и получать прибыль.

Как завести реальный счет

Прежде чем вносить реальные деньги, надо узнать, что просит Tradernet.ru за использование доступа к бирже. Здесь есть разные тарифы: самый распространенный — с абонентской платой в 400 рублей в месяц и отчислениями в размере 0.05% от оборота, превышающего 1 млн. рублей, 0.04% от оборота больше 1,5 млн. рублей и т.д. Подробнее о тарифах можно почитать в тарифной линейке.

Можно выбрать тариф и без абонентской платы, если вы планируете инвестировать на долгий срок и редко совершать сделки. Такой тариф напоминает вклад в банке, с той только разницей, что, правильно выбрав компанию, можно заработать гораздо больше.

Для открытия реального счета требуют минимум информации: паспортные данные и мобильный телефон. Пополнить счет можно наличкой в офисе компании НЭТТРЭЙДЕР в Москве или Киеве, но гораздо проще перевести через обычную банковскую карту Visa или MasterCard.

За перевод не берут комиссию АльфаБанк или Юниаструм, остальным придется отдать около 50-100 руб. (фиксированную сумму за перевод, которую потребует банк). Лучше сразу узнать размер комиссии в своем банке, чтобы потом не гадать, за что сняли деньги.

На номер мобильного, который вы указали, звонит менеджер-консультант, который рассказывает вам, как и что надо заполнять из документов и как пересылать. После того, как вы пополнили счет, остается учиться, учиться и ещё раз учиться, смотреть за другими трейдерами, отслеживать изменения на рынке, читать новости и выстраивать свою стратегию.

Информация прежде всего

Насколько я понял, попробовав демо счет, здесь действует распространенное высказывание: «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией», а значит, без актуальных новостей не обойтись. Если вы решили торговать на российском рынке, можно просматривать любые новостные сайты, например, те же новости mail.

Если вы решили покупать иностранные акции, отслеживать изменения можно на MarketWatch, а на Seeking Alpha подписаться и узнавать последние новости. Если кто-то готов рискнуть и купить украинские акции, вот несколько советов от профессионалов.

В вопросе, куда именно инвестировать, никаких советов, разумеется, не будет — каждый сам решает. Лично я хочу попробовать купить акции зарубежных компаний: Google или Facebook. Вполне возможно, что скоро у меня будут не только акккаунты в соцсетях, но и акции этих компаний.

Заключение

Думаю, пора привыкать к тому, что каждый современный человек может стать акционером всемирно известной компании или нескольких. Это не так сложно, как кажется, и для этого не нужно быть миллиардером.

В США, к примеру, люди это знают, и почти каждый гражданин следит за котировками и приобретает акции. У нас инвестирование пока не сильно развито, но, судя по количеству трейдеров на том же Tradernet.ru, постепенно ситуация меняется.

В общем, попробуйте завести демо-счет и проверить, сколько можно заработать на торговле акциями. 

Tradernet.ru

iNT Pro
Price: Free
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google