Слово «хакер» воспринимается сейчас не так, как раньше: подразумевается человек, участвующий в незаконной деятельности с использованием компьютера, «компьютерный взломщик». Если углубиться в историю, в 1960-х хакером называли специалиста по программированию.

Эти два понятия, конечно, связаны между собой. Хакеры в обоих значениях — это эксперты в своем деле, разбирающиеся в тонкостях работы ПК. Однако есть очевидное и важное различие. Невинное значение слова «хакер» в умах людей плавно, но крепко привязалось к незаконной деятельности не просто так. Однажды люди, чьи имена в современной индустрии высоких технологий имеют большой вес, запятнали смысл слова «хакер» своими действиями.

На выставке в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью (Калифорния) представлено устройство под названием Blue Box. Эта штука была изобретена двумя очень опытными хакерами — Стивом Возняком и Стивом Джобсом. Вы, возможно, слышали об этих ребятах. :) О том, куда их занесло, мы и поговорим.

Blue Box — изобретение двух Стивов из разряда штуковин для хакерской деятельности с телефоном — фрикинга (phreaking, от слияния двух английских слов: phone и freak). Очень уж хотелось им бесплатно общаться по телефону.

Телефонная система включает в себя ряд взаимосвязанных телефонных станций. Когда вы набираете номер того, с кем хотите поговорить, каждая телефонная станция по вашему направлению должна установить соединение, чтобы осуществить связь между абонентами. Когда телефоны только появились, эту связь осуществляли люди-операторы, а по мере развития технологий были введены АТС, и в человеке-операторе больше не стало необходимости.

Эти автоматические телефонные станции должны взаимодействовать друг с другом для того, чтобы отправить ваш звонок в пункт назначения. Этот процесс известен как «сигнализирование». Он был открыт в США в районе 1960-х и 1970-х годов и осуществлялся посредством серии звуковых сигналов.

Эти звуковые сигналы оказались ахиллесовой пятой: хакеры быстро обнаружили ее.

Blue Box была разработана для имитации внутриполосных звуковых сигналов, используемых телефонными станциями. Эти сигналы, проигрываемые через громкоговоритель, подключенный к микрофону телефонной трубки, вводили в заблуждение автоматические телефонные станции: они искренне считали, что получают законную сигнальную информацию. И как только все коды сигнализации стали известны и понятны, для хакеров возможным стало все.

Самые смелые не замедлили на этом нажиться. Конечно, мы говорим о Джобсе и Возняке, разработавших в начале 1970-х годов и начавших продавать подпольно свою Blue Box, став телефонными фрикерами.

Когда богатые и знаменитые нарушают закон, многие часто пытаются оправдать их и найти мотив. Если говорить о Стивах, можно обратиться к некоторым видео и интервью, которые те давали, описывая этот период в их жизни. В них ясно видно, что поначалу они напрягались по поводу технической стороны проблемы, но вскоре поняли, что могут заработать на этом неплохие деньги.

В конечном итоге они отказались от преступного пути после того, как их чуть не поймали с поличным, и, несомненно, к тому времени у них уже была новая мотивация, вдохновленная техническим прогрессом. Стив Джобс позже утверждал, что не было бы никакой Apple, если бы он и Возняк не экспериментировали с Blue Box.

С этим ответвлением хакерства было покончено, когда телефонные компании взялись за ум и стали работать с внеполосным сигнализированием, где для коммуникации стали использоваться отдельные специализированные соединения.

Так как после этого «обзывать» Возняка и Джобса? Опытными программистами? Да. Сознательно ли они занимались незаконной деятельностью? Да. Можем ли мы назвать их хакерами сейчас? Вряд ли. Они ведь прославились далеко не из-за этого.

Тем не менее, если бы не это изобретение, возможно, Стивы не научились бы многому, и это не привело бы их к тому вкладу в технологии Apple, благодаря которому мы пользуемся сегодня их телефонами и планшетами. Существуют ли современные хакеры, которые балансируют на грани преступления и искусства? А вдруг в тюрьму посадят хакера-гения вроде Стива Джобса?

Все очень относительно…