Поиск смысла жизни или высшей цели — то, что объединяет всех людей. Если человек чувствует себя несчастным, значит, он еще не осознал, ради чего живет. Высшая цель всегда ждет нас за рамками традиционных определений успеха.

Если жизнь кажется вам тусклой и безрадостной, вероятно, вы следуете чужой цели, делаете то, что велит вам общество. И это постепенно разрушает ваше внутренне «я». Ведь настоящее счастье — это не вознаграждение, слава или признание. Счастье — это путь внутрь себя.

Майкл Рэй, самый креативный человек Кремниевой долины, предлагает правила на каждый день. Это внутренние установки, которые помогут вам обрести смысл жизни. Следуйте каждому из этих правил в течение недели, и ваша жизнь станет осмысленнее и счастливее.

1. Делайте только то, что любите делать

Как можно больше времени уделяйте делам, которые подходят под эти критерии:

  • легкие и приятные, не требующие усилий;
  • изначально важные для вас;
  • которые кажутся естественными;
  • ускоряющие ход времени;
  • ожидаемые с нетерпением;
  • заставляющие вас чувствовать, что жизнь прекрасна;
  • которые вы считаете лучшими на свете;
  • доставляющие удовольствие самим процессом выполнения, а не потому, что они приближаются к завершению;
  • позволяющие считать, что вы способствуете исполнению своего жизненного предназначения.

Определите, что именно вы любите делать, и постарайтесь превратить свою жизнь в череду мгновений, потраченных на эти дела. Это могут быть абсолютно заурядные вещи. Если вам нравится сидеть и смотреть в окна, наблюдая за людьми или мурлыкать что-то себе под нос — не стесняйтесь, делайте это. Вы заметите, как постепенно улучшается ваше настроение.

2. Любите все, что делаете

Выполнять ненавистные и нудные дела с интересом непросто. Но научиться этому искусству можно. Для начала попробуйте оценить неинтересные дела в более широком контексте ваших целей. Например, студент может рассматривать какой-то определенный курс как необходимый шаг к окончанию ВУЗа и занятию тем делом, к которому у него лежит душа.

Ещё один способ скрасить неинтересные дела — сопровождать их выполнение любимыми занятиями. Например, можно мыть посуду или красить стены, слушая любимую музыку. А скучный отчёт писать на природе, завернувшись в мягкий плед.

Можно сыграть в игру с нелюбимыми занятиями: попробуйте выполнять самое сложное, удручающее и скучное задание первым, затем переходите к следующему, менее нудному. Получится, что каждое последующее задание — награда за выполнение предыдущего.

3. Сознательно воспринимайте свои ощущения

Относитесь сознательно к тому, что с вами происходит. Записывайте свои ощущения и радуйтесь им, обсуждайте их с друзьями. Всегда спрашивайте себя, что вы получаете от каждого рода деятельности. Не делайте ничего просто так.

4. Действуйте естественно

Понаблюдайте за собой. Когда вы ощущаете себя счастливым? Вероятно, это происходит каждый раз, когда вы действуете естественно, без раздумий. Даже если такое произошло с вами всего лишь раз, не забывайте этого ощущения. Вы можете привнести его и в другие ситуации. Это поможет вам развеять иллюзию, что вы ничего не умеете и ни на что не годитесь. Чем больше естественных спонтанных поступков в вашей жизни, тем вы счастливее.

По материалам книги «Высшая цель»