Пожалуй, самым популярным медиаплеером для OS X, по-прежнему остается iTunes, но в силу различных причин, многие пользователи все же ищут альтернативы. Спрос, как известно, порождает предложение и мы видим большое количество приложений, позиционирующихся как замену или альтернативу родному плееру от Apple. Как разобраться в этом пестром многообразии и выбрать тот проигрыватель, который лучше подойдет под ваши нужды – я расскажу вам в этой статье.

* * *

Ecoute

globalView-largeEcoute является полноценным приложением, но по сути работает как плагин для iTunes. Однако же, запуск iTunes не требуется, поскольку Ecoute использует только медиатеку, делая при этом управление воспроизведением музыки и другие взаимодействия с файлами, на порядок проще. Ecoute поддерживает все типы медиафайлов и кроме музыки,  умеет воспроизводить видео и подкасты. Также Ecoute хорош тем, что подхватывает из медиатеки iTunes метаданные и поддерживает Last.fm, а также соцсети Twitter и Facebook (для шэринга прослушанных треков). Отдельно стоит отметить, очень чистый и минималистичный дизайн приложения – ценителям простоты это должно понравиться.

Загрузить Ecoute

Decibel

windowDecibel имеет очень схожий с iTunes интерфейс, но отличается поддержкой большего количества форматов, в том числе и lossless (FLAC, Wavpack, Ogg Vorbis и другие). Для любителей «покрутить ручки» Decibel предоставляет множество настроек и регулировок: частоту дискретизации, устройства вывода и другие фишки, которые помогут вам свести к минимуму любые ухудшения качества звука. Decibel имеет простой интерфейс, обеспечивающий удобную навигацию по всем элементам управления и понятный даже новичкам.

Загрузить Decibel

Play

main-windowPlay относится к приложениям ориентированным на пользователей, которые не любят копаться в настройках и которых мало интересует внешний вид и дизайн — для них важно, чтобы приложение просто выполняло свои функции. Play выглядит очень простовато и неказисто, но это одновременно является и плюсом — просто добавляем наши файлы и слушаем музыку. Ничего лишнего. Play разработан той же компанией, что и Decibel, отсюда и визуальное сходство и широкая поддержка аудиоформатов.

Приложение поддерживает функцию выранивания громкости, которая позволит вам не беспокоиться о уровне громкости при проигрывании «разношерстных» плейлистов. Также Play умеет редактировать метаданные файлов, причем делает это сразу для нескольких файлов (используя базу MusicBrainz). Не забыли разработчики и о интеграции с Last.fm — она здесь присутствует, кроме того можно вступить в специальное сообщество Play на Last.fm  и получать рекомендации от других пользователей.

Загрузить Play

Vox (обзор)

screen800x500Как и Decibel, Vox поддерживает кучу аудиоформатов, включая lossless. Приложение имеет приятный чистый интерфейс в темных тонах, с удобным расположением элементов управления, как в оконном режиме, так и в режиме мини-плеера. Встроенный эквалайзер позволяет качественно настроить звук на выходе и даже конвертировать ваши треки в форматы 5.1 и 7.1. Кроме того, Vox умеет работать с Last.fm и поддерживает AirPlay для беспроводного воспроизведения музыки. Если в вашей медиатеке есть пробелы, с Vox легко будет их заполнить, используя базу MusicBrainz.

Если вы предпочитаете современный дизайн и функциональность, неказистой простоте Vox — это ваш выбор.

VOX: Music Player & SoundCloud Streamer
Developer: От Coppertino Inc.
Price: Free+

Tomahawk

Снимок экрана 2014-03-31 в 21.21.01Это приложение, в отличие от остальных отличается кроссплатформенностью и кроме OS X, работает также на WIndows и Linux. После установки приложение просканирует и импортирует всю вашу музыку, что позволяет вам сразу же начать прослушивание. Добавление новых треков выполняется простым перетаскиванием в медиатеку Tomahawk или сканированием дисков по расписанию.

Одной из ключевых функций Tomahawk является поддержка множества потоковых сервисов вещания, вроде Last.fm, Grooveshark, Spotify или Rdio. Еще одной отличительной чертой Tomahawk являются, так называемые, рекомендации, которые будут основываться на ваших поисковых запросах и проигрываемых плейлистах.

Если вы хотите собрать все свои музыкальные сервисы и потоки в одном удобном приложении — попробуйте Tomahawk.

Загрузить Tomahawk

Winamp

4db373a1c8e25070Ну и под занавес, я не конечно не мог не упомянуть о Winamp — этом народном PC-проигрывателе, который можно сравнить разве что с iTunes на Mac (если не принимать во внимание различие в «весовых категориях»). Относительно недавно, появилась версия Winamp’а для OS X, которая может быть очень полезная свитчерам, не желающим мириться с iTunes. Приложение поддерживает практически все популярные форматы аудиофайлов и умеет воспрозводить вашу музыку с CD (а также импортировать ее). После установки Winamp  просканирует ваш диск и рассортирует все найденные файлы (отдельно видео и музыка). Также, к плюсам Winamp можно отнести невероятное количество различных плагинов и скинов, которые могут изменить функциональность и внешний вид приложения до неузнаваемости.

Имея большое сообщество пользователей и постоянные обновления, Winamp остается достаточно популярным медиаплеером, который является хорошей альтернативой  iTunes.

Загрузить Winamp

* * *

А какие у вас предпочтения, уважаемые читатели? Используете ли вы iTunes или слушаете музыку на своем Mac с помощью сторонних приложений? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь своим опытом с другими читателями.