Все постоянно говорят о вреде курения, ладно, это всё давно известно, никто не спорит, что надо бросать. Но в жизни у каждого человека есть ещё несколько вещей, которые каждый день приносят ему вред. Они отравляют жизнь, а мы даже не замечаем, как это происходит, считая, что всё в порядке. Мы ходим на фитнес, едим салатики, отказываемся от алкоголя и сигарет, но продолжаем завидовать, таить обиду и постоянно жаловаться на свою жизнь. А может, пора бросить это? 

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Каждый из нас хоть раз сталкивался с этими ощущениями. Хорошо бы раз, но мы испытываем их гораздо чаще и как-то не сильно беспокоимся, как будто это никак не влияет на качество жизни. А на самом-то деле влияет, и ещё как!

Практически всё, что мы делаем, направлено на достижение одного и того же — счастья.

Но если вас отравляют дурацкие привычки, что бы вы ни делали, счастья не будет, и не из-за того, что мало денег и друзей, нет любимого человека или любимого занятия, а потому, что, какие бы отличные условия вам ни подкинула жизнь, вы всё равно будете недовольны.

Вот эти четыре отравляющих привычки, которые мешают взять заветный приз.

1. Зависть

Это та ещё пакость, которая не даёт радоваться ни своим успехам, ни успехам других. Социальные сети — отличный инструмент для развития зависти.

Социологи из Университета штата Юта провели опрос 435 студентов и выяснили, что от времени, которое человек тратит на соцсети, напрямую зависит его отношение к своей жизни. Чем больше люди смотрели на чужие жизни (а вернее, их отредактированное отражение), тем больше считали, что другие проводят время более счастливо и насыщенно, чем они.

В реальности тоже достаточно зависти, которая заставляет грустить над своей несостоятельностью, думая, что это действительно так.

Что с этим делать

Если бы вы хоть на один день поменялись местами с другим человеком (тем, кому вы завидуете), вам бы это сильно не понравилось. У всех свои страдания и свои награды, и чужие ничуть не лучше, чем свои.

Нельзя сравнивать себя ни с кем, у каждого было особое прошлое, есть свои таланты и возможности, проблемы и несчастья. Просто не сравнивайте, нет критериев, по которым можно было бы это сделать.

2. Обида

Если разобрать само чувство обиды, получается, что это несоответствие реальности вашим ожиданиям.

Представьте, например, что вы споткнулись на улице, упали, больно ушиблись и рассыпали продукты. Недалеко от этого досадного происшествия стоял слепой нищий, который просил милостыню. Вы же не ожидаете, что он кинется помогать вам, поэтому никакой обиды на него быть не может. А вот если бы рядом стоял ваш знакомый с работы и просто смотрел, как вы ползаете по асфальту, собирая рассыпанные апельсины, обида была бы серьёзная и на всю жизнь.

Если не брать во внимание причины обиды, то она представляет собой сильную негативную эмоцию, которая преследует вас ещё долго. При любом упоминании об этом человеке внутри будет вспыхивать целый фейерверк негативных эмоций, а застарелые обиды вообще опасны для здоровья, как недолеченные травмы.

Как избавиться от этого

Чтобы не расстраиваться, надо просто не ждать ничего от людей. Они ничего вам не должны: не должны быть вежливыми, приятными, заботливыми, понимающими, дружелюбными. Принимайте всё как есть.

Конечно, это не значит, что вам надо терпеть даже грубиянов, людей, которые вас ни во что не ставят, и других неприятных типов. Просто делайте выводы, с кем вам хочется продолжать общаться, а с кем надо распрощаться. Без обид жизнь станет намного проще.

3. Жалобы

Быть жалким очень просто, быть счастливым сложнее и круче.

Том Йорк

Жалобы входят в привычку, и, если человек привыкает жаловаться, вообще не важно, как у него проходит жизнь, он всё равно найдёт, о чём поныть. Если человек постоянно жалуется, значит, он видит в своей жизни только негативные стороны, замечает только проблемы, о чём и спешит рассказать всем окружающим.

Нет объективной оценки своей жизни, есть только то, как вы её видите. Если видите только негатив, только он и есть. А всё ради чего? Ради сочувственных взглядов со стороны?

4. Осуждение

Ну и последняя дурная привычка — кредо бабулек на лавочке в мире, наполненном наркоманами и проститутками. Мы с таким удовольствием осуждаем других лично и коллективно. Сплетничают все, вне зависимости от пола и возраста.

Что в этом интересного: нельзя осуждать других людей, не применяя эти же критерии оценки к себе самому. Сколько раз я замечала, как люди, которые взрываются и кричат на других за какие-то недочёты, точно так же ругают себя за ошибки, если не жёстче.

Так, у осуждения две стороны. Одна из них — осуждение других, а вторая — себя любимого (только в этом случае уже совсем не любимого).

Что делать

В этом мире каждый имеет право на ошибку и все настолько разные, что объективной оценки действий, опять же, быть не может. Вы никогда не были в шкуре другого человека, не знаете, как он живёт, как жил раньше, какие мысли крутятся у него в голове. Это всё равно что комментировать футбольный матч вслепую, основываясь только на криках с трибун.

А что касается осуждения себя — человека, которого вы знаете отлично, просто запомните, что это ни к чему не приведёт. Никогда. Может быть, эта привычка осталась от родителей как скопированная модель поведения, но она точно никого не мотивирует. Наоборот, заставляет почувствовать себя неудачником, смириться с этим и страдать. Ну и жаловаться, может быть.

Все вредные привычки

Я ещё давно видела такую практику, наверное, многие про неё слышали, поскольку она какое-то время была очень популярна в Сети. Практика называется «фиолетовый браслет», и я вспомнила про неё, потому что она как раз предлагает избавиться разом от всех отравляющих мыслей.

Эту практику предложил ещё в 2006 году священник Уилл Боуэн. Суть в том, что надо надеть на руку фиолетовый браслет и 21 день прожить без жалоб, критики в адрес других и себя, сплетен и высказывания недовольства (зависти здесь нет, вместо неё — высказывание недовольства). Думать можно, главное — не говорить. Если человек не справляется, он надевает браслет на другую руку и 21 день начинается сначала.

Когда я услышала про эту практику, решила попробовать её. Думала, что это очень легко, я ведь вообще не люблю жаловаться, предпочитаю не сплетничать и всё такое.

Оказалось, что это невероятно сложно. Уже на следующий день я перенесла браслет на другую руку на работе, по какой-то причине высказав недовольство. Потом ещё и ещё раз. Переодевать его приходилось по два-три раза в день, хотя я бы никогда не назвала себя нытиком и вечно недовольным типом.

Сейчас даже продают такие браслеты: была бы идея, найдутся люди, которые будут на ней зарабатывать. Может быть, потраченные деньги не дают так просто сдаться, но суть не в этом.

Вы можете сами сделать себе браслет, повязать на руку простую нитку любого цвета или использовать для этих целей кольцо, которое будете перекидывать с руки на руку.

Ведь главное здесь — бросить наконец отравляющие мысли.

Если у вас есть свои идеи, как отучить себя от вредных привычек к жалобам, критике и другим недовольствам, просьба поделиться в комментариях.