Инфодиггеры из AppleInsider накопали свежие планы Apple по развитию наушников Pods, которыми комплектуется каждый новый iPhone. Хотя сроки реализации этих планов традиционно остаются неопределенными, можно предположить, что новинка появится в коробках с новыми смартфонами довольно скоро.

Суть патентной заявки, поданной «фруктовой компанией», заключается в том, что усовершенствованные EarPods будут автоматически распознавать, когда хозяин начинает говорить. При этом гарнитурная часть должна фокусироваться на голосе, максимально отсекая все фоновые шумы.

Достигаться такой эффект будет благодаря ряду нововведений. Прежде всего, это блок так называемых «лучеобразующих» микрофонов, которые будут самостоятельно направляться в сторону головы пользователя, когда он начинает говорить. Определить этот момент позволит встроенный акселлерометр, реагирующий на голосовые вибрации. Слаженно работая друг с другом, микрофоны будут определять общую шумовую последовательность, на основе чего система шумоподавления сможет оптимальным образом выделять голос говорящего пользователя из общей звуковой картины, приглушая все лишнее.

Вообще говоря, повышение качества звука в гарнитурах со встроенным микрофоном — благородная цель и ни разу не пустая трата времени, учитывая, сколько народ каждый день общается по телефону. Хотя новые «яблочные» наушники с микрофоном стали большим шагом вперед, по сравнению со сторонними продуктами, им все еще есть куда расти и развиваться. Так что подобные патенты — хорошая новость, поскольку касается не абстрактных идей, а вполне осязаемого ближайшего будущего.

По материалу TechCrunch.