В США стартовали продажи Galaxy S5, нового флагмана известного корейского производителя бытовой техники, и Сеть постепенно наводняется видеообзорами этого мобильного устройства. В одном из таких видео сравнивается работа сканера отпечатков пальцев S5 с его главным конкурентом — сенсором Touch ID в iPhone 5s.

Окей, первую и последнюю минуту этого ролика можно смело не смотреть, но вот то, что происходит между 2 и 4 минутой довольно познавательно. Автор видео последовательно сравнивает процедуры регистрации отпечатков в устройствах, а затем пробует с их помощью разблокировать смартфон.

Touch ID присутствует на рынке уже более полугода, и ее уже успели в деталях изучить как эксперты, так и обычные пользователи, тогда как технология Samsung все еще относительно свежа. Samsung в очередной раз пошла проторенной дорогой и встроила сканер отпечатка в кнопку Home, но на этом сходства с iPhone заканчиваются. Судя по видео, похоже, что в Galaxy S5 используется относительно улучшенная классическая система сканирования отпечатков, использовавшаяся еще на заре 2000-х в первых КПК.

В отличие от iPhone 5s, сканер в S5 требует достаточно точного повторения скользящего жеста, который демонстрируется пользователю при регистрации отпечатка. Проводить пальцем по датчику следует строго по прямой вдоль оси датчика, даже легких отклонений влево-вправо не допускается. Такой жест, как отмечается в видео, делает практически невозможным разблокировку телефона одной рукой. Кроме того, люди с узкими пальцами рискуют и вовсе оказаться неспособными использовать эту функцию — по всей видимости, размер сенсора требует для корректной работы достаточно крупные пальцы.

Автор видео тактично воздерживается от выводов, воздержимся и мы. Просто смотрите и решайте сами: