11 апреля начинаются мировые продажи нового флагманского смартфона от Samsung — Galaxy S5. Этот, мягко говоря, неоднозначный девайс, уже вызвал кучу негодования среди потенциальных покупателей. Так почему именно новый флагман корейской компании заранее проиграл смартфонную битву?

Ужасный дизайн

BhRBvmHIQAEv9Ci

Нет, ну правда. Мы смирились с тем, что Samsung добавила в цветовой набор золотой цвет (ведь Samsung не была бы Samsung, если бы не сперла все у Apple), но эти пупырышки на задней стороне устройства, которые напоминают все что угодно, только не смартфон, вызывают у нас рвотные рефлексы. Как оказалось, обводить у корейских дизайнеров получается значительно лучше, чем создавать что-то с нуля.

Оболочка TouchWiz

350286-hands-on-with-the-samsung-galaxy-s5

Несмотря на то, что TouchWiz новой версии стал более аккуратным, эта оболочка остается одной из самых нелюбимых среди Android-пользователей. Скольких людей вы знаете, которые специально устанавливали или хотели установить TouchWiz на свой смартфон? Наверняка, таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки. Даже голый Android без всяких рюшечек выглядит гораздо лучше, а про оболочку Sense от HTC и говорить нечего.

Но дело ведь не только в аляповатости внешнего вида, ведь TouchWiz занимает и много места в хранилище телефона (но чуть подробнее о нем — чуть ниже), а также неслабо нагружает оперативную память устройств. Факт: в Samsung Galaxy Note 3 установлена аж 3 ГБ оперативной памяти, просто для того, чтобы TouchWiz работал более-менее сносно. Для справки, в iPhone 5s установлено в 3 раза меньше оперативной памяти, а работает он не в пример шустрее.

Небольшое место для хранения данных

Снимок экрана 2014-04-07 в 15.05.35

Мы уже как-то писали, что корейская компания уже обманула своих покупателей из-за небольшого места для хранения данных. По сути, покупая смартфон на 16 ГБ, в свое распоряжении вы получите менее 50% места (!) — спасибо, TouchWiz! Конечно, можно купить скоростную флеш-карту, но когда за телефон просят почти 30 тысяч рублей хочешь получить готовый к использованию продукт, а не заниматься его доработкой напильником. Кстати, не забывайте, что в Google Edition

Устройства Samsung часто преподносят пользователям неприятные сюрпризы

LeBron.Samsung.Note_.031214-630x417

Маркетинг Samsung — самая бессмысленная вещь на свете. Корейцы тратят миллиарды долларов на продвижение своих устройств и зачастую эти деньги уходят в трубу из-за самых банальных ошибок и ляпов. Но мы рассмотрим лишь один из примеров.

Американский баскетболист Леброн Джеймс пользовался «плафоном» Samsung Galaxy Note 3 — весьма дорогим устройством, надо сказать. И в один прекрасный момент Note 3 просто взял и стер все его данные. Естественно, негодованию баскетболиста не было предела — и его можно понять. Но кто гарантирует вам, что то же самое не случится с вашим новеньким Galaxy S5? Правильно, никто.

«Косой» сканер отпечатков пальцев и пульсометр

Для Samsung важно бежать впереди паровоза. Никто еще не выпустил умных часов? Выпустим мы — пусть они и кривые, и косые, зато мы первые, это ж главное! В этом году корейцы остались верными себе и внедрили в Galaxy S5 сканер отпечатков пальцев — мол, смотрит, мы в «здравоохранительном» тренде, все такое. Но что получилось на самом деле?

samsung_galaxy_s5_official_1_fingerprint_scanner-630x346

Чтобы разблокировать экран, надо не просто удерживать считанную секунду палец на кнопке, надо его проводить сверху вниз зачем-то. Просто взгляните на реализацию этой функции в iPhone 5s. HTC вообще не стали париться — и вообще не стали внедрять в One M8 сканер отпечатков пальцев. Они-то все-таки кое-что понимают и предпочтут косой реализации разработку чего-то законченного и юзабельного.

А точность показаний пульсометра и его реализация — это просто смешно. Подобную функциональность уже дают приложения вроде Runtastic HeartRate Pro, которые считывают пульс при помощи камеры — и у нас есть твердое ощущения, что эти показания по точности как минимум не хуже тех, что в «пульсометре» Galaxy S5.

***

Конечно, каждый из нас самостоятельно голосует головой и кошельком за тот или иной продукт. У каждого свои требования к устройству, но это не значит, что производители могут нарушать основополагающие принципы — качество и удобство использования. А с этим у Galaxy S5, как мы видим, огромные проблемы…

А что вы думаете о Galaxy S5? Делитесь своими мнениями в комментариях!