Все мы мечтаем о собственном деле, но так везёт далеко не каждому. И если вы не один из этих счастливчиков, то наверняка у вас есть начальник, который в чём-то вас не устраивает. Это закон жанра. Если вам хоть немного повезло и ваш босс не исчадие ада, то существует немало способов, чтобы завоевать его благосклонность. И вот некоторые из них.

Будьте приятным человеком

Мы уверены в том, что вы уже замечательный человек и все сотрудники любят вас. Но всё же есть несколько способов, чтобы быть ещё приятнее для окружающих, и в том числе для вашего босса. Избавьтесь от слов-паразитов, закрытого языка тела и других ошибок. Помочь с этим может материал на Лайфхакере. Не стоит превращаться в подлизу. Их никто не любит. Просто давайте больше положительных сигналов, чем отрицательных.

Сделайте себя незаменимым

Эта фраза, которую вы слышали не раз, — абсолютная правда: если вы тот человек, без которого работа стоит, тогда вы находитесь гораздо ближе к повышениям, премиям и другим крутым штукам, чем остальные. Подумайте и скажите, являетесь ли вы незаменимым работником? Если нет, то самое время двигаться в эту сторону. Работайте над самыми важными проектами, обучитесь тому, что выделяет вас на фоне остальных. Дополнительное обучение ещё никому не навредило.

Приоритеты руководства — ваши приоритеты

Сделайте для себя важным всё то, что значимо для вашего босса. Беседуйте с ним о работе, узнавайте его мнение и дайте ему почувствовать, что ваши рабочие интересы совпадают. Они не должны быть одинаковыми, но будьте уверены в том, что вы знаете приоритеты начальства и вам известно, как их осуществить.

Держите его в курсе

Стоит ли упоминать о том, что вашему боссу не понравится, если вы не будете показываться ему хоть изредка и держать его в курсе всех событий. Возможно, даже стоит посылать ему регулярную отчётность о проделанной работе. Это нужно не только для того, чтобы потешить его самолюбие, но и для того, чтобы показать, насколько вы продуктивны.

Решите проблему, пока ею не занялся ваш босс

Никто не идеален, и ваше начальство, скорее всего, это понимает. Но если вы можете решить проблему, не беспокоя вашего босса, вы будете выглядеть гораздо лучше в его глазах. Верный способ достичь этого — вести рабочий журнал, в котором будут записи обо всём, над чем работаете, и после оценивать себя со стороны начальства. Чуточку удачи — и вы увидите проблему и сможете решить её раньше, чем это потревожит стоящих выше.

Будьте готовы принести извинения за свои ошибки

Все ошибаются, и вы не исключение. Если это всё-таки случилось, будьте готовы извиниться. Правильно извиниться.

«Я был неправ. Я виноват. Я исправлюсь. Я допустил ошибку». Всё это примеры неправильных извинений.

В этих случаях вы делайте центром себя. Куда более правильным вариантом будет сместить фокус на собеседника, точнее на того, кто пострадал из-за вашей ошибки. Задайте себе вопрос: «С кем я разговариваю и что этот человек хочет от меня услышать?» Дав на него ответ, вы поймёте, как нужно построить своё извинение.

Заслужите уважение

Многие почему-то считают, что быть грушей для битья — это лучший способ понравиться руководству. Надеюсь, вы понимаете, что это не так. В каких-то случаях это может сработать (если у вашего босса было тяжёлое детство), но лучший способ обрести любовь начальства — заслужить настоящее уважение. Это означает трудиться, избегать офисных сплетен и разговоров ни о чём, а также принимать адекватную критику. Быть приятным человеком (первый пункт) тоже правильно, но это два фундаментально разных подхода. Если вы не даёте в обиду и уважаете себя, то ваше начальство сделает то же самое.

Овладейте искусством выглядеть занятым

Иногда, для того чтобы быть впереди, нужно приложить немного хитрости. И в нашем случае это означает стать мастером в искусстве выглядеть занятым, даже когда это не так. Мы не говорим об отлынивании от работы или о вранье. Но вы должны дать своему боссу понять, что вы занятой человек и постоянно над чем-то работаете.

Давайте полезную обратную связь

Опять же, если ваш босс не исчадие ада, то он будет только рад честному фидбеку. Но когда вас спрашивают об этом, не старайтесь вылить все свои жалобы. Выясните, что именно нужно вашему боссу. Не подстраивайтесь под него и не говорите того, что он хочет услышать. Если ему нужно узнать, как поживает новый проект, не старайтесь рассказать о том, что его команда проводит слишком много времени за обедом. Вы же не ябеда?

Делайте работу на 100%. Даже если вы ненавидите своего босса

Иногда неважно, как вы делаете свою работу. Плохой начальник не станет от этого лучше. Если у вас такая ситуация, вас действительно жаль. В таком случае лучшим советом будет нарастить броню и не слишком обращать внимание на истерики, неоправданную критику и атаки начальства.

И самое главное! Не давайте лезть в вашу личную жизнь. Не переносите работу домой и не срывайтесь на окружающих людях. Лучше подумайте о том, как вы можете улучшить свою ситуацию. А может, вообще ну её?