С технической точки зрения, Cortana не могла бы появиться на свет еще 500 лет, но это не остановило Microsoft представить ее уже сейчас. Несмотря на то, что у Apple есть Siri, а у Google есть Now — другие цифровые помощники для мобильных устройств, Microsoft пошла своим путем, взяв лучшее от каждой из платформ. Cortana работает на основе искусственного интеллекта 26-го века одноименного персонажа в Halo и дебютирует в мобильной операционке Microsoft Windows Phone 8.1.

Cortana постоянно изучает и отслеживает ваши привычки и предпочтения и позиционируется как самый персональный цифровой помощник. Она помогает вам организовывать ваш день при помощи поиска в Сети и анализа ваших запросов. Cortana будет основным инструментом для поиска, начиная с Windows Phone 8.1.

Cortana — наверное, самый человечный, если можно так выразиться, голосовой помощник из всех. Это серьезное улучшение в Windows Phone, которое разрабатывалось в течение двух последних лет.

Мы перевели для вас на русский язык историю создания голосового помощника Cortana, которая была опубликована на The Verge несколькими днями ранее. Присаживайтесь поудобнее.

Столь необычное название для голосового помощника случайно предложил программный менеджер Windows Phone Роберт Говарда, который озвучил свою идею на одном из совещаний. «Это был просто черновой вариант названия», — говорит Маркус Эш, менеджер программной группы Windows Phone. «Вначале мы не хотели использовать его в финальном варианте».

Удивителен тот факт, что Cortana называется именно так, а не, допустим, Microsoft Digital Assistant Home Premium, учитывая любовь Microsoft к длинным непонятным названиям. За несколько недель до анонса, Cortana могла называться Naomi, Alyx или как-то иначе, но утечки и петиция пользователей помогли названию Cortana победить в этом соревновании.

cortana-windows-phone-theverge-2_560Название Cortana напрямую связано с игровой вселенной Halo и хорошо сочетается с заявленной целью Microsoft: создать максимально реалистичный и человечный цифровой помощник. Cortana всегда была в Halo и теперь всегда будет в вашем смартфоне, если вы этого, конечно, захотите.

Платформы конкурентов, вроде Google Now, копают вглубь данных вашего устройства — зачастую, это то, что вам нужно, но такое бывает далеко не всегда и вас начинают раздражать эти бесконечные уведомления обо всем на свете. Кроме того, вас может беспокоить и то, что помощник знает о вас слишком много (Google Now) или не знает о вас практически ничего (Siri). Microsoft удалось найти оптимальное решение в виде «записной книжки», где можно отметить ключевую информацию о себе, которую должна знать Cortana.

У Cortana есть настоящий блокнот, как будто она ваш настоящий секретарь

Эта простая идея вдохновила Microsoft на создание «Notebook», сервиса, который хранит только те данные для Cortana, которые вы сами считаете нужными. Это не контрольный список вопросов, а просто та информация, которая известна о вас цифровому помощнику. «Это ее мнение о вас, но вы в любой момент можете его поправить и сказать «Нет, на самом деле я не хочу, чтобы ты читала мою электронную почту», — объясняет Эш. «Таким образом, вы имеет полный контроль над тем, что знает о вас Cortana, все абсолютно прозрачно».

Данные Notebook хранятся в облаке и вы можете делиться с Notebook определенной информацией. Концепция Cortana как цифрового помощника с записной книжкой в руке, а не жуткого «сталкера», была принята с самого начального этапа разработки. Она работает естественно, изучая ваши привычки и предпочтения, и всегда, прежде чем найти какую-либо информацию, проверяет данные в Notebook.

cortana-windows-phone-theverge-7_1020

При первом запуске Cortana, вам нужно будет ответить на некоторые вопросы, вроде имени, предпочтений в еде, любимого жанра фильмов и так далее. После этого, сервис начнет свою работу и вы сможете получать к нему доступ при помощи кнопки поиска. Вы можете видеть самую актуальную информацию, вроде авиарейсов, результатов спортивных состязаний — это похоже на карточки в Google Now. А чтобы данные были наиболее достоверными, вы всегда можете внести изменения в Notebook, чтобы у Cortana была актуальная информация о вас.

Это настоящий информационный центр, который можно закрепить на главном экране в виде живой плитки или использовать с нового Action Center, в котором собираются все уведомления, как в Notification Center на iOS. К примеру, если ваша любимая футбольная команда забила гол, то Cortana сообщит вам об этом. Если вы окажетесь в другой стране, то она загрузит актуальную информацию о валюте и погоде. А если в вашем текстовом сообщении или электронном письме будет такая фраза как «давай встретимся в 8 вечера», то Cortana поможет быстро создать событие в календаре или уведомление.

Еще одна особенность Cortana — это возможность создавать триггеры по типу сервиса IFTTT. Это выглядит примерно так: «Напомни мне, когда я позвоню жене, поговорить с ней о Кевине». И Cortana создаст напоминание, которое сработает, когда вы позвоните своей жене или она позвонит вам.

Это круто, но Cortana удивляет даже когда выполняет куда более простые задачи. Если вы спросите «Какой лучший ресторан в округе?», то Cortana не предоставит вам список мест с рейтингом из Yelp как Siri, она выберет одно место с лучшим рейтингом и покажет его вам. Разница в том, что вы могли бы спросить «Какие здесь лучшие рестораны» во множественном числе, что совсем не то же самое, что «лучший ресторан» в единственном. Впечатляет, когда ты можешь сказать «call it» (позвони туда — прим. пер.) или «give me directions» (как туда добраться — прим. пер.) и Cortana без лишних вопросов понимает, что вы имеете в виду именно тот ресторан, который она только что нашла. Это воспринимается как штука из будущего.

cortana-windows-phone-theverge-1_560

В Windows Phone 8.1 Cortana выглядит как простой анимированный круг, но это не значит, что она настолько примитивна, у нее тоже есть своя личность. Cortana может, как и Siri, отвечать на простые человеческие вопросы вроде «Кто твой отец?» (в этом случае она ответит «С технической точки зрения, это был бы Билл Гейтс»). На другие запросы Cortana способна выдавать не менее остроумные ответы, а также выражать одну из 16 эмоций при помощи анимации. Конечно, она не будет эмоциально реагировать на каждый запрос, но по словам Microsoft, в будущем она научится радоваться достижениям вашей любимой спортивной команды вместе с вами. «В Cortana заложено много материала и мы планируем придавать ему форму в будущем», — говорит Эш.

При разработке Cortana, Microsoft активно сотрудничала с разработчиками Halo из 343 industries и актрисой Джен Тейлор, которая озвучивала Cortana как в Halo, так и в Windows Phone 8.1. «Она сыграла важную роль в разработке Cortana», — говорит Эш. Вначале, голос Тейлор будет использоваться в ответах типа chit-chat (простой разговор, болтовня — прим. пер.). К примеру, если вы спросите, что случилось с Мастером Чифом (главным героем игровой Вселенной Halo, прим пер.), то получите ответ голосом Тейлор. На другие запросы Cortana отвечает искуственным синтезированным голосом, похожим на голос Джен Тейлор. (Кстати, если захотите немного повеселиться, укажите в настройках свое имя как Мастер Чиф — и посмотрите что будет).

В течение двух лет, пока шла разработка, Microsoft не просто создавала цифровый помощник — компания использовала свои огромные наработки последних пяти лет. Так, Cortana работает на серверах Bing и разработка голосового помощника шла в тесном взаимодействии с командой Bing. Это как сервис Now и поисковик Google — неотдлимые друг от друга вещи.

Я встретился с некоторыми членами команды Bing, которые работали над Cortana и по ним видно, что они довольны тем, что у них получилось. Хотя Microsoft трансформирует Bing в платформу и сервис, это все равно воспринимается как доработка текущего продукта, Cortana же — нечто совершенно новое. Основополагающие технологии, такие как обработка человеческой речи и ассоциация объектов из реального мира с виртуальным, конечно, были использованы в Cortana, но они разрабатывались не под конкретный продукт. Представьте себе, что Bing — это дом, а Cortana — яркий красный спортивный автомобиль, который стоит в гараже.

Чтобы ускорить разработку Cortana, Майк Калькано, менеджер по развитию Bing, присоединился к работе над голосовым помощником 18 месяцев назад и Cortana стала его первым серьезным проектом. «Когда я пришел сюда, мой подход заключался в том, чтобы последовательно объединить все сервисы воедино», — рассказывает Майк. «У каждого, кто работал над этим проектом, была своя кукла Cortana и мы собирали все куклы в одном месте в нашем офисе и перекидывались фразами вроде: «О, этот чувак с нами, у него тоже есть кукла Cortana».

Эти тесные связи между подразделениями Microsoft сохранялись на протяжении всего процесса разработки. Команда Bing проводила столько времени с ребятами из подразделения Windows Phone, что в конце концов все стали думать, что место работы Калькано — местный бар в Бельвью, штат Вашингтон. «Мы очень ладили с командой Windows Phone… Мы вместе жили проектом и работали как единое целое и то, что мы сделали сейчас — лишь первая версия». Это можно считать хорошим примером философии «Единой Microsoft», которую представил бывший CEO Стив Баллмер незадолго до отставки — все подразделения должны сотрудничать друг с другом, а не вести войну между собой.

cortana-windows-phone-theverge-5_1020

Cortana — первое большое испытание для сервисов Bing и это одна из главных причин, по которой Microsoft проводит предварительное бета-тестирование. Система со временем должна поумнеть и стать совершенней, особенно это касается технологии распознавания речи. Именно поэтому, Cortana пока доступна только в США. За несколько дней до выхода Windows Phone 8.1, разработчики все еще исправляют недочеты Cortana. Виш Вадламани, программный менеджер Bing, говорит, что уже несколько дней подряд работает с 7 утра до пол-двенадцатого ночи, обрабатывая гигабайты информации, поступающей на сервера Bing и надеется, что его труд не пропадет зря: «Это в какой-то степени волнительно и в то же время страшно», — признается Виш.

Cortana бы не появилась без платформы Bing от Microsoft

«Мы видим, что этот искуственный интеллект найдет свое применение далеко за пределами Windows Phone», — рассказывает директор Bing Стефан Вейц. Но где именно Microsoft будет использовать Cortana — остается загадкой. Зато известно, что приложения сторонних разработчиков смогут работать в связке с Cortana и она сможет обрабатывать запросы типа «Hulu (сервис потокового видео — прим. пер.), покажи мне последний эпизод «Американской семейки» (оригинальное название — Modern Family, американский сериал, прим. пер.) — и эта команда действительно запустит приложение, которое покажет вам последний эпизод «Американской семейки» — похоже на голосовой поиск в Xbox, кстати. В сочетании с умными напоминаниями и триггерами, это хороший пример того, насколько полезной может быть функция, если сделать ее правильно.

В Microsoft уже знают, что представляют из себя платформы от Apple и Google и внедрили лучшее из Siri и Google Now в свою разработку, упаковав это удобным интерфейсом — и теперь Cortana может стать отличным элементом для развития всей экосистемы Microsoft (Windows, Xbox, другие продукты).

Вскоре, главная страница Bing будет обновлена, на ней появятся уведомления и прочая информация, которые будут отображаться в виде «живой плитки», как в Windows Phone. Естественно, что каждый пользователь будет видеть разную информацию, адаптированную именно под него. И не забывайте о том, что у Microsoft есть миллионы пользователей Kinect, сотни миллионов компьютеров под управлением Windows, а также конкурентная мобильная операционная система Windows Phone. Пока что голос Cortana можно будет услышать только из кармана, но совсем скоро ее будет слышно отовсюду.