В iOS 7 Apple добавила Multipeer Connectivity Framework, он позволяет приложениям создавать peer-to-peer соединения и, в перспективе, может многое изменить в том, как мобильные устройства попадают в сеть. Одним из первых приложений, которое использует этот фреймворк, стал FireChat, с помощью него можно чатиться с друзьями, находящимися неподалеку, даже там, где нет доступа в Интернет.

В App Store и Google Play сейчас сотни, если не тысячи, разных приложений для общения: от многомиллиардного WhatsApp до стремительно набирающего популярность Telegram, но их всех объединяет одно — необходимость подключения к Интернету через Wi-Fi или сотовую сеть. FireChat же позволяет переписываться с друзьями там, где нет сотового покрытия, либо сеть перегружена, например, в походе или в метро, на концерте или футбольном матче. Главное, чтобы был включен Bluetooth.

FireChat

В FireChat не нужно регистраций или авторизаций через Facebook, достаточно выбрать логин, даже не обязательно уникальный, и можно начинать пользоваться. Анонимность приложения на высоте, ведь кроме отсутствия привязки к email или соцсетям, в нем не сохраняется история, а юзернейм можно изменять сколько угодно раз.

FireChat

К сожалению, найти место без сотовой сети, но с кем-то, готовым тестировать приложение со мной, мне не удалось, поэтому просто выключил Wi-Fi и передачу сотовых данных в настройках телефона. В режиме «Рядом» без соединения с Интернетом можно общаться с друзьями, находящимися на расстоянии до 10 м, но радиус может расширяться за счет использования mesh networking, т.е. 10 метров — это скорее максимальное расстояние между двумя «точками» сети. Например, если два человека с FireChat стоят на расстоянии 15 метров, то они не смогут чатиться друг с другом, но, если между ними посередине окажется еще кто-то с открытым приложением, то общаться смогут уже все трое.

FireChat

Пока общение ограничивается текстом и пересылкой фото, но не стоит отправлять большие фотки, потому что соединение происходит по Bluetooth. У меня фото, сделанное на iPhone 5, слалось на второй телефон около 10 минут. К сожалению, соединение часто теряется, а сообщения, отправленные во время его потери, потом не доставляются при восстановлении.

Кроме режима «Рядом», в FireChat есть глобальный чат, для использования которого нужно подключение к Интернету. Польза последнего сомнительна, так как пока присутствует только очень грубая разбивка по регионам, а чат больше похож на мусорку.

FireChat

Настройки приложения очень скромны, в них можно только сменить юзернейм, включить/выключить push-уведомления и отправить ссылку на приложение друзьям.

FireChat

Функциональность FireChat пока еще очень базовая, как говорят разработчики приложения, Open Garden, они будут слушать пользователей и постепенно добавлять все новые и новые фичи.

Не думаю, что FireChat пригодится в повседневной, наполненной Интернетом, жизни, но установить приложение стоит для тех самых случаев, когда Интернета нет: в походе в горы, в самолете, когда сеть перегружена или не работает. С другой стороны, я уверен, что это только первый массовый пример использования Multipeer Connectivity Framework, возможности которого пока не раскрыты даже частично.

FireChat
Price: Free
FireChat
Developer: Open Garden
Price: Free